Говоря о формировании классической физики, естественно, в первую очередь сказать об отце классической механики в ее современном виде Ньютоне.
Ньютон Исаак (04.01.1643-31.03.1727) – английский механик, оптик, астроном и математик, член Лондонского королевского общества (1672, с 1703 – президент), Парижской АН (1699). Родился в Вулстропе в семье фермера. Окончил Кембриджский университет (1665 - бакалавр, 1668 - магистр), в 1669-1701 возглавлял в нем кафедру. В 1688-90 - член парламента, с 1695 – смотритель, с 1699 – директор Монетного двора.
Заложил основы современного естествознания. Физические работы в области механики, акустики, оптики. Сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, дисперсию света, разработал дифференциальное и интегральное исчисления (независимо от Лейбница). “Математические начала натуральной философии” (1687) содержали основные понятия и аксиоматику механики, три закона динамики и закон всемирного тяготения. Открытие закона всемирного тяготения ознаменовало переход от кинематического описания солнечной системы к динамическому, он развил теорию формы Земли, теорию приливов и т.п. Установил основной закон внутреннего трения в жидкостях и газах, получил формулу для скорости распространения волн.
Создал физическую картину мира (Ньютонова теория пространства и времени): пространство и время – абсолютны. Выдвинул идею дальнодействия – мгновенной передачи действия на расстояние по пустому пространству.
В 1666 разложил при помощи призмы белый свет в спектр, открыл хроматическую аберрацию. В 1668 и 1671 сконструировал зеркальный телескоп – рефлектор без аберрации. Исследовал интерференцию и дифракцию (кольца Ньютона в тонких слоях). В 1675 предпринял попытку создать компромиссную корпускулярно-волновую теорию света.
По мировозрению – второй после Декарта великий представитель механистического материализма в естествознании 17-18 веков.
В его честь названа единица силы – ньютон.
Первые работы Ньютона относятся к области оптики, но затем от экспериментальных исследований он перешел к обобщениям и увлекся вопросами механики.
Связь Российской Федерации
Связь Российской Федерации (СРФ) на
качественно новом этапе исторического развития определяется новым
геополитическим положением России,происходящими в стране зкономическими
преобразованиями. Изменение статуса ЕАСС и образование на ее осно ...
Волоконный оптический гироскоп
Волоконный оптический гироскоп (ВОГ) -
оптико-электронный прибор, создание которого стало возможным лишь с развитием и
совершенствованием элементной базы квантовой электроники. Прибор измеряет
угловую скорость и углы поворота объекта, на к ...
Червячный редуктор
Редуктором
называют механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в
виде отдельного агрегата и служащий для передачи мощности от двигателя к
рабочей машине.
Назначение
редуктора – понижение угловой скорости и ...
История вопроса и современное состояние знаний в области эми.
Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.
Технический объект и предмет технических наук.
Классификация электрической дуговой сварки.
Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.