Принцип Маха и космологическое происхождение инерции

Инерция, пожалуй, одно из самых загадочных явлений макромира. Неизвестно, как она возникает, где ее источники и почему она такая какая есть /1/. Все живое рождается с заранее закодированной в памяти информацией об инерции. Сидя в машине, мы точно знаем, что на повороте возникает центробежная сила, которая будет прижимать нас к боковой стенке машины и тут же исчезает как только машина завершит разворот и выйдет на прямую ровную дорогу. Она снова возникает при торможении, но теперь толкает нас вперед, а при рывке – назад. Мы с инерцией сталкиваемся ежедневно и к ней так привыкли что ее воспринимаем как неизбежность, как реальность, которая не требует объяснения, поэтому нас не удивляет ни ее внезапное появление, ни бесследное исчезновение, ни отсутствие видимого контакта.

В кинематическом отношении инерция ничем не отличается от гравитации, такая же универсальная, так же сообщает всем телам одинаковое ускорение, так же не имеет ни точек опоры, ни приложения. Поэтому неудивительно, что Эйнштейн их отождествил. Аргументы Эйнштейна известны: гравитационная масса является источником сил гравитации, а инертная – индикатором инерции. Эти массы равны, а следовательно, должны быть равны и индуцируемые ими силы. Аргументы обоснованные, но из них вовсе не следует, что «инерция и гравитация являются разными названиями одного и того же явления». Гравитационные силы потенциальные, ослабевают по мере удаления от гравитирующих тел в то время как силы инерции не потенциальные и не зависят от каких-либо расстояний. Эти силы разные по природе и должны быть разделены /2/.

Обобщенный принцип Маха

Единственной гипотезой которая в какой-то степени связывает инерцию с материей, является принцип Маха (ПМ). Чтобы понять его смысл применительно к инерции, приведем конкретный пример Пусть заданы два массивных тела, с которыми связаны системы отсчета (СО) S и . Предположим система покоится, а вращается относительно нее с некоторой угловой скоростью. Из опыта знаем, что в покоящейся СО силы инерции не возникают, а во вращающейся возникают независимо от покоящейся системы. Это странное несоответствие, противоречащее понятию относительности движения. Если вращение относительно вызывает в силы инерции, то такие же силы должны возникать и в поскольку и она вращается относительно . Однако этого не происходит. Почему? Откуда взялись эти силы и почему только в одной системе, если S и в кинематическом отношении совершенно равноправны? Единственно разумный ответ может дать только ПМ. Он утверждает, что система покоилась не одна, а вместе со всеми телами Вселенной Они вместе образовали единую глобальную систему отсчета и система вращалась относительно этой глобальной системы. Следовательно, силы инерции возникли бы и в, если бы вокруг нее вращалась, т.е. вся Вселенная! Мы не можем экспериментировать со Вселенной, чтобы подтвердить или опровергнуть справедливость ПМ. В этом смысле ПМ остается недоказуемой и ничем необоснованной гипотезой поскольку, словесно декларируя космологическое происхождение инерции, не объясняет механизм ее формирования. Поэтому неизвестно каким образом звезды, удаленные на миллионы световых лет, формируют инерцию здесь, на Земле и, если формируют то как определить их инерцетворную способность.

Чтобы исключить эту неопределенность и придать ПМ количественное выражение, нами выдвинута дополнительная гипотеза, согласно которой всякое тело при движении, наряду с гравитационным полем, создает еще одно поле, такое что его изменение индуцирует инерцию. Назовем его «инерционным». Применительно к ПМ это означает, что небесные тела, двигаясь относительно друг друга, генерируют особое, так называемое «инерционное поле». Оно заполняет все пространство, образуя некоторую квазиупругую среду, препятствующую ускоренному движению. Реакция этой среды на действия сил, стремящихся изменить состояние тела, есть отклик Вселенной который воспринимается как инертность тела.

В дальнейшем под «ПМ» понимается это обобщение. Физические соображения, лежащие в основе этой гипотезы, частично были изложены ранее /3,4/ и вкратце будут повторены здесь.

    Дополнительные материалы

    Становление классической физики
    Говоря о формировании классической физики, естественно, в первую очередь сказать об отце классической механики в ее современном виде Ньютоне. Ньютон Исаак (04.01.1643-31.03.1727) – английский механик, оптик, астроном и математик, член Л ...

    Эфир структура и ядерные силы
    В работе предложена эфирная концепция строения материи на основе теории эфира. Это позволило адекватно и логически непротиворечиво объяснить многие физические явления. ...

    Принцип работы и методика измерения.
    Прибор имеет два входа, на которые подаются сигналы от датчиков. На один вход поступает сигнал датчика количества оборотов коленчатого вала, который представляет собой импульс с амплитудой равной 5В. Этот импульс вырабатывается в тот момент, когда ...

    Разделы

    Электромагнитный импульс как оружие

    История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

    Лабораторные стенды в учебном процессе

    Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

    Аспекты технического знания

    Технический объект и предмет технических наук.

    Сварка металлов плавлением

    Классификация электрической дуговой сварки.

    Распределение примесей в кремнии

    Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



    Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru