Вихревое движение эфира и смещение фраунгоферовых линий в фотосфере Солнца

Истинное знание есть знание причин

Френсис Бэкон

В 1980 – 1982 годах Барри Лабон и Роберт Говард опубликовали результаты измерений и анализа распределения частотных смещений фраунгоферовых линий по диску Солнца [15].

После вычета доплеровского смещения за счет вращения Солнца и влияния магнитного поля ими было получено распределение смещений фраунгоферовых линий, аппроксимируемое в терминах доплеровской скорости косинусоидальной функцией.

Из полученных этими исследователями данных видно, что размах распределения составляет 882 (±11) м/с. Кроме того, ими установлено наличие эксцесса распределения приблизительно равного π/8.

В настоящей работе показано, что распределение смещений, полученное этими авторами, является композицией двух факторов:

вихревого спирального движения эфира к центру Солнца;

разницы гравитационных потенциалов поверхности Солнца и Земли.

Для решения поставленной задачи определим значения этих факторов в терминах доплеровской скорости (доплеровское смещение принято только для согласования размерностей, хотя физический смысл каждой величины свой).

Таким образом, необъяснимое ранее векторное (по направляющему cosα) голубое смещение фраунгоферовых линий от гравитационного смещения на лимбе Солнца типа Паунда – Ребки теперь может быть объяснено вихревым дрейфом эфира к гравитирующему телу, открытым в эксперименте Никитина.

Выводы

В результате проведенного анализа автором было выяснено следующее.

1. Угловое отклонение луча света как изменение направления вектора механического импульса фотона в свободном от вещества эфире не существует в силу закона сохранения импульса. Утверждения пост-ньютоновской и эйнштейновской теорий на этот счет ошибочны.

2. Математическое абстрактное понятие инерциальной системы отсчета не является физически корректным и не соответствует физическим реалиям. Реально существуют неэквивалентные физические фреймы среды и объектов, движущихся относительно среды. Причем для волны физическим фреймом однозначно является сама среда.

3. Фотон является совместными колебаниями трех типов:

стоячих продольных волн, переносящих механический импульс фотона;

поперечных электрических и магнитных волн, переносящих момент импульса фотона.

4. Существует два типа движения эфирной среды: эквипотенциальное и градиентное (вихревое). Первое определяет физический фрейм продольных волн, а второе – физический фрейм поперечных электромагнитных волн.

5. Явления дифракции и интерференции определяются свойствами продольных волн фотона. Интерференционная картина практически безынерционна и устанавливается в ≈1020 раз быстрее скорости света. При попадании фотона в полость происходит формирование нормальных (собственных) волн со скоростью продольных волн ≈1021 c, которые видятся современной физикой как «вакуумные колебания».

6. В связи с высочайшей частотой и добротностью длина когерентности продольных волн фотона превышает поперечник Солнечной системы.

7. Явление аберрации Брэдли есть передача механического импульса приемника света продольным колебаниям фотона, которые при приеме света звезд имеют длину когерентности, измеряемую парсеками, а при меньших расстояниях равны многократно пройденной длине всей трассы фотона.

6. Явление Никитина есть коллинеарный дрейф фотона в вихревом фрейме эфира, средняя скорость движения которого определяется второй космической скоростью.

7. Распределение частотных смещений фраунгоферовых линий по диску Солнца подтверждает предлагаемую модель эфира, предполагающую его движение радиально к гравитирующему телу со второй космической скоростью и показывает наличие закрутки эфирного потока, поглощаемого Солнцем, то есть отличие коэффициента самоувлечения эфира от нуля.

Благодарности

Автор выражает свою признательность дважды лауреату Госпремии СССР, заслуженному деятелю науки России и Татарстана, профессору Евгению Ивановичу Штыркову (Казанский физико-технический институт, Россия) за научную поддержку настоящих исследований, Евгению Валентиновичу Дмитриеву (ветерану КБ «Салют» Космического Центра им. Хруничева, Москва) и Аркадию Юрьевичу Солуня (главному инженеру Центра управления полетами «КазСат») за оказание ценной информационной помощи, Николаю Куприяновичу Носкову (Национальный ядерный центр РК, Алматы, Казахстан) за постоянную научную и моральную поддержку исследований автора.

Дополнительные материалы

Введение в физику скачков
Тема качественных изменений остается едва ли не самой острой в начале XXI века. Посреди плавного и спокойного течения жизни мы оказываемся вдруг невольными свидетелями, участниками, а иногда - и жертвами внезапных и резких изменений в окру ...

Связь Российской Федерации
Связь Российской Федерации (СРФ) на качественно новом этапе исторического развития определяется новым геополитическим положением России,происходящими в стране зкономическими преобразованиями. Изменение статуса ЕАСС и образование на ее осно ...

«Liber аbaci» Леонардо Фибоначчи
Отец мой, родом из Пизы, служил синдиком на таможне в Бужи, в Африке, куда он меня взял с собою для изучения искусства считать. Удивительное искусство считать при помощи только девяти индусских знаков мне так понравилось, что я непременно ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru