Книги в средневековой Европе

В Европе книги стали дешевле и чаще, когда началось распространение употребления пергамента, чему в это время способствовал сильный подъем интеллектуальной жизни после крестовых походов, а также развитие университетов.

В XIII веке в университетах был особый вид должностных лиц, так называемых стационариев, они давали студентам списывать учебники, брали книги на коммиссию от ростовщиков-евреев, которые сами не имели права торговать книгами, и от уезжавших студентов. Эти стационарии были, таким образом, первыми книгопродавцами в новой Европе.

В начале XIV в. в Париже произошло разделение книгопродавцов и стационариев. В то же время, первые по-прежнему приносили присягу университету и были подчинены его ведению. Были также и присяжные продавцы писчих материалов.

В конце XIV и нач. XV в. в "латинском квартале" целые дома и переулки были заселены переписчиками, каллиграфами, переплетчиками, миниатюристами (иначе, иллюминаторами), пергаментщиками, продавцами бумаги и пр.

В Лондоне переписчики (text-writers) в 1403 г. объединились в особый цех, подобное происходило и в Голландии. В Италии в XV в. были книгопродавцы, содержавшие при своем магазине массу писцов, следовательно, способные издавать книги и до книгопечатания.

В это время во всех больших городах Европы были уже общественные библиотеки, из которых иные книги. выдавались на дом (libri vagautes). Ценные и объемные экземпляры прикреплялись к письменным столикам железными цепями.

Почти везде были книгопродавцы и общества переписчиков, старавшиеся удовлетворить не только богатых любителей, но и людей среднего состояния молитвенниками, книгами поучительными и даже забавными.

Книги на Руси

На Русь книга пришла вместе с христианством, из Византии, в пору расцвета специально-византийской культуры. Но культура эта усваивается нашими предками далеко не во всем ее объеме. Принимаются книги исключительно богослужебные и благочестиво-назидательные.

Дело книжного просвещения ведется духовенством и весьма немногими любителями из высокопоставленных лиц. Если мирской человек и принимался читать или даже списывать книги, то делал это не для удовольствия и даже не для поучения, а для спасения души.

Книжное дело сосредотачивалось исключительно в монастырях. Монахи писали только с дозволения игумена, поэтому книга или статья начинается с формулы: благослови, отче. Писали на харатье (пергаменте, от chartia), на больших листах, большей частью в два столбца, крупными и прямыми буквами - уставом (который постепенно переходил через полуустав в неразборчивую скоропись XVII века).

Заглавные буквы и заставки разрисовывали красками и золотом. Одну книгу писали многие месяцы и в послесловии часто выражали сердечную радость, что трудный подвиг окончен счастливо.

Нашествие монголов остановило развитие книжного дела на Юге, а как трудно было заниматься им на Севере, ясно свидетельствует житие Сергия Радонежского, который, не имея ни харатьи, ни бумаги, писал на бересте.

Только в Новгороде были досуг и средства.

С XV века книгописание распространяется по всей средней России: являются писцы и даже литераторы профессиональные, "питавшиеся от трудов своих". Каллиграфия иногда доходит до высокой степени совершенства. Появляются хитрые измышления, вроде тайнописания (криптографии) и прочее.

В XVI веке и у нас начинается городской период в истории книг: Стоглав упоминает о городских писцах, деятельность которых он желает подвергнуть надзору. Самый выдающийся деятель в истории русской книги этой эпохи - митрополит Макарий.

Дополнительные материалы

Модель портального манипулятора
Данная работа посвящена построению и исследованию динамической модели портального манипулятора, описывающей переходные процессы в манипуляторе с шаговым приводом в момент его позиционирования. При построении были использованы эксперимента ...

Оптика Гамильтона — Якоби
Когда в 1830 г. ирландец Уильям Роуан Гамильтон (1805—1865) начал заниматься оптикой, волновая теория света еще не была общепринятой. Пуассон был еще последователем корпускулярной теории. Био, самый консервативный из великих физиков XIX ве ...

Некоторые научно-технические проблемы развития электромеханики малой мощности
Научно-технические проблемы, решением которых занимаются сотрудники лаборатории микромашин кафедры электромеханики и технологий электротехнических производств Чувашского государственного университета в сотрудничестве с предприятиями, можно ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru