Книги в средневековой Европе

В Европе книги стали дешевле и чаще, когда началось распространение употребления пергамента, чему в это время способствовал сильный подъем интеллектуальной жизни после крестовых походов, а также развитие университетов.

В XIII веке в университетах был особый вид должностных лиц, так называемых стационариев, они давали студентам списывать учебники, брали книги на коммиссию от ростовщиков-евреев, которые сами не имели права торговать книгами, и от уезжавших студентов. Эти стационарии были, таким образом, первыми книгопродавцами в новой Европе.

В начале XIV в. в Париже произошло разделение книгопродавцов и стационариев. В то же время, первые по-прежнему приносили присягу университету и были подчинены его ведению. Были также и присяжные продавцы писчих материалов.

В конце XIV и нач. XV в. в "латинском квартале" целые дома и переулки были заселены переписчиками, каллиграфами, переплетчиками, миниатюристами (иначе, иллюминаторами), пергаментщиками, продавцами бумаги и пр.

В Лондоне переписчики (text-writers) в 1403 г. объединились в особый цех, подобное происходило и в Голландии. В Италии в XV в. были книгопродавцы, содержавшие при своем магазине массу писцов, следовательно, способные издавать книги и до книгопечатания.

В это время во всех больших городах Европы были уже общественные библиотеки, из которых иные книги. выдавались на дом (libri vagautes). Ценные и объемные экземпляры прикреплялись к письменным столикам железными цепями.

Почти везде были книгопродавцы и общества переписчиков, старавшиеся удовлетворить не только богатых любителей, но и людей среднего состояния молитвенниками, книгами поучительными и даже забавными.

Книги на Руси

На Русь книга пришла вместе с христианством, из Византии, в пору расцвета специально-византийской культуры. Но культура эта усваивается нашими предками далеко не во всем ее объеме. Принимаются книги исключительно богослужебные и благочестиво-назидательные.

Дело книжного просвещения ведется духовенством и весьма немногими любителями из высокопоставленных лиц. Если мирской человек и принимался читать или даже списывать книги, то делал это не для удовольствия и даже не для поучения, а для спасения души.

Книжное дело сосредотачивалось исключительно в монастырях. Монахи писали только с дозволения игумена, поэтому книга или статья начинается с формулы: благослови, отче. Писали на харатье (пергаменте, от chartia), на больших листах, большей частью в два столбца, крупными и прямыми буквами - уставом (который постепенно переходил через полуустав в неразборчивую скоропись XVII века).

Заглавные буквы и заставки разрисовывали красками и золотом. Одну книгу писали многие месяцы и в послесловии часто выражали сердечную радость, что трудный подвиг окончен счастливо.

Нашествие монголов остановило развитие книжного дела на Юге, а как трудно было заниматься им на Севере, ясно свидетельствует житие Сергия Радонежского, который, не имея ни харатьи, ни бумаги, писал на бересте.

Только в Новгороде были досуг и средства.

С XV века книгописание распространяется по всей средней России: являются писцы и даже литераторы профессиональные, "питавшиеся от трудов своих". Каллиграфия иногда доходит до высокой степени совершенства. Появляются хитрые измышления, вроде тайнописания (криптографии) и прочее.

В XVI веке и у нас начинается городской период в истории книг: Стоглав упоминает о городских писцах, деятельность которых он желает подвергнуть надзору. Самый выдающийся деятель в истории русской книги этой эпохи - митрополит Макарий.

Дополнительные материалы

Эффект автодинного детектирования
В связи с развитием современных технологий, требующих непрерывного контроля за многими параметрами технологического процесса, состоянием оборудования и параметрами материалов и сред становится всё более актуальной задача создания неразруша ...

Верификация физической нереализуемости гравитационных сингулярностей
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристи ...

Химия и космос
Химия имеет прямое отношение ко многим достижениям человека в освоении космоса. Без усилий многочисленных ученых-химиков, технологов, инженеров-химиков не были бы созданы удивительные конструкционные материалы, которые позволяют космич ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru