Книги в XIX веке

В первой четверти XIX века в истории развития книги намечаются два явления большой важности. Хорошая книга стала обогащать автора - обогащать не посредством подарков и пенсий от богачей или правительства, но посредством покупателей, публики.

Знаменитые писатели становятся богачами, и литературный труд, при благоприятных условиях, даже заурядному работнику дает средства к безбедному существованию. С другой стороны, предприимчивые издатели (один из первых - Констебль в Англии) задаются высокополезной задачей удешевить хорошую книгу до такой степени, чтобы всякий сколько-нибудь достаточный человек мог, без больших затрат, составить себе целую библиотеку.

Появившись в передовых странах Европы, это явление в к середине столетия становится всеобщим: не только авторы, пытающиеся подстроиться под вкусы публики (например, Дюма-отец), но и большинство талантливых писателей совершенно независимых (например, Виктор Гюго) могут безбедно жить на доходы от продажи своих книг. Вместе с этим они становятся и крупной политической силой.

Крайнее удешевление хорошей книги (за исключением особых случаев: изданий Нового Звета, полного Шекспира в 1 шиллинг) становится возможным только в З-ей четверти столетия, зато теперь идет вперед быстрыми шагами: благодаря таким издателям, как Реклам ("Universal Bibliothek") в Германии, Сонцоньо в Италии и прочее, теперь за десятки рублей можно собрать библиотеку классиков всех времен и народов, которая в начале столетия стоила тысячи.

Специально для народа красиво и правильно издаются целые библиотечки полезных книг по такой цене, которая своей дешевизной убивает плохие лубочные издания. В Германии, а за ней и повсеместно, даже роскошные, красиво иллюстрированные книги так удешевляются, что не составляют редкости на полке учителя начальной школы.

Если ещё 70 лет назад Греция получала из Франции и бумагу, и шрифт для правительственных изданий и учебников, то в середине XIX века в ней ежегодно выходят тысячи книг, и в том числе много дешевых изданий для народа и бедняков.

В России, уже с первых 10-летий XIX века, в книжном деле заметен значительный прогресс: первые тома истории Карамзина, выпущенные в 1818 году, разошлись в несколько недель. Неудачный, забытый ныне роман Булгарина "Иван Выжигин", вышедший в 1829 году, принёс автору огромные по тому времени деньги. Появляются предприимчивые издатели, искренно любящие свое дело, вроде Смирдина.

С начала царствования Александра II и в России книга становится крупной общественной силой. В последнюю четверть века появляются дешевые библиотеки для среднего класса, уже не разоряющие предпринимателей, как прежде. Издаются отечественные классики по такой цене, которая делает их доступными и для бедных людей.

Что же касается народных, копеечных изданий, предпринимаемых с полублаготворительной целью комитетами грамотности и другими общественными учреждениями, а также и некоторыми частными фирмами, то по строгому выбору содержания, дешевизне и изяществу они могут поспорить с немецкими и английскими.

Дополнительные материалы

О возможностях физической нереализуемости космологической и гравитационной сингулярностей в общей теории относительности
Обоснована возможность нереализуемости космологической сингулярности Большого Взрыва Вселенной непосредственно в ортодоксальной ОТО. Показано отсутствие ограничения массы астрономического тела, самосжимающегося в СО Вейля, если тело являет ...

Усилители электрических сигналов
В современной технике широко используется принцип управления энергией, позволяющий при помощи затраты небольшого количества энергии управлять энергией, но во много раз большей. Форма как управляемой, так и управляющей энергии может быть лю ...

Коперник и восприятие его идей в ХХ в.
Среди ученых, родившихся более пятисот лет назад, много ли найдется таких, кого мы знаем не только по имени и чью тень мы призываем на помощь в трудные минуты, когда безмолвствуют живые? Николай Коперник, 525-летие со дня рождения которого ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru