Жизнь изобретения

Гений мыслит и создает. Человек обыкновенный приводит в исполнение. Дурак пользуется и не благодарит.

К. Прутков

Еще одна сложность обсуждаемой проблемы связана с тем фактом, что новое в технике проходит три основных стадии (или три возраста):

идея, изобретение, мысленная (информационная, концептуальная) модель, чертеж и т.п. – детство изобретения;

опытный образец (физическая модель), готовый к продвижению (внедрению) - юность;

производство - зрелость.

Можно еще добавить четвертую и пятую стадии, важные для определенных случаев. Четвертая, «нулевая», стадия – это стадия «инженерной фантазии», или младенчества [13]. Такие фантазии часто предшествуют революционным изобретениям. Они, в отличие от фантазий мифологических, не содержат ничего чудесного или принципиально невозможного. Они основаны на признании науки и опытного знания. Например, таковыми были мечты Роджера Бэкона о создании телескопа, возможности перемещения человека под водой и полетов в небе. Наиболее ярко инженерные фантазии проявились, пожалуй, в романах Жюля Верна. Сейчас источником таких фантазий является научная (именно научная, а не мифологическая) фантастика.

Пятая стадия – стадия консервации, когда техническая система застывает в определенной форме, не меняясь столетиями (и даже тысячелетиями). Заметим, что это происходит далеко не со всеми техническими системами. Примерами являются многие виды ручного инструмента, в частности, обычный топор. Его форма настолько совершенна и соответствует основной функции - рубке дерева, что улучшать здесь уже нечего.

Сложность изучения «жизни» изобретений состоит, в частности, в том, что нередко переход изобретения из одного возраста в другой затягивается надолго. Так, между эолипилом Герона и паровой турбиной лежит тысячелетие. Многие технические идеи Леонардо да Винчи реализованы только через 500 лет (пулемет, коробка передач, велосипед, парашют, танк и т.д.).

В этой части статьи мы считаем важным уточнить наше понимание соотношения терминов «изобретение» и «инновация». К сожалению, часто слово «инновация» звучит как заклинание, которое призвано нести положительный психологический заряд для обывателя. То и дело звучит: «инновационное общество», «инновационная экономика» и даже «инновационные штаны». В последнем случае речь идет всего-навсего о штанах с покрытием, к которому не пристает грязь.

Мы предлагаем называть инновацией техническое новшество (изобретение), переходящее со второй стадии развития (опытный образец) на третью (производство). Иными словами, техническая инновация – это «внедренное», реально работающее изобретение.

Заметим, что корректно можно сравнивать параметры технических систем, только имеющих одинаковый «возраст». При этом более-менее однозначный результат может дать только рассмотрение зрелых систем, находящихся на стадии производства, т.е. инноваций. Предсказать судьбу изобретательских идей и тем более инженерных фантазий очень трудно. Зато очень интересно и поучительно проследить жизнь того или иного изобретения. Иногда эта жизнь увлекательнее любого романа.

Разные факторы влияют (способствуют или препятствуют) появлению новой техники на этих трех основных этапах «жизни» по-разному. Появление идеи в голове изобретателя не стоит денег, не контролируется государством и зависит только от знаний и убеждений этого изобретателя. К сожалению, чаще всего действительно революционные технические идеи «высочайше игнорируются» а их авторы объявляются сумасшедшими. Объяснение простое – все новое и непонятное страшит обывателя.

Изготовление образцов и моделей требует некоторой суммы денег и может вызвать в обществе и государстве волну содействия или противодействия. На этапе производства реально работающих изделий идеологические и государственные фильтры уже действуют на полную мощь. Здесь многое определяется государственной идеологией. Так, советские ученые занимались почти исключительно нуждами обороны, что было престижно и почетно. Потребительские же товары советское государство почти не интересовали. Поэтому и качество их было соответствующее, и изобретения в этой области не внедрялись так активно, как на Западе.

На этом этапе также очень важна такая сторона уровня развития техники, как взаимное влияние изобретений. Это, прежде всего, наличие дополнительных изобретений («полезных мелочей»), которые помогают серьезно улучшить параметры основного изобретения и сделать его конкурентоспособным [10,14]. Ведь новое изобретение обычно появляется в примитивном своем виде и пользу его нельзя сразу оценить. А раз нельзя оценить пользу, невозможно рассчитать и экономический эффект от внедрения. Экономический эффект начинает проявляться во всей полноте только на стадии массового производства.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Верификация физической нереализуемости гравитационных сингулярностей
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристи ...

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев
Несмотря на то, что "ЮНЕСКО объявил 1984 год годом Д.И.Менделеева, а в журнале "Recherche" за этот год Д.И.Менделеев был назван самым великим учёным всех времён, портрет его можно увидеть гораздо реже, чем "гения всех в ...

Холодное напыление металлических покрытий
Когда только появились первые металлические орудия труда, выяснилось, что, твердые и прочные, они сплошь и рядом портились под воздействием влаги. Шло время, люди создавали механизмы и машины, и чем более совершенными они становились, тем ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru