К вопросу о специфике формирования техносферы в России

На протяжении истории облик техники изменялся и продолжает изменяться. Техника из совокупности приемов и средств труда развилась в техническую среду и структурировалась в техносферу – систему взаимосвязанных производств и инфраструктурных отраслей, в которой соединяются живой и «овеществленный» труд.

Для процесса формирования техносферы переломным моментом является смена социокультурной парадигмы развития техники в 17 веке, а именно установление взаимосвязей между экспериментальной наукой и техникой для практического овладения «сокровищницей природы». Новый статус «механических искусств» и ориентация научной и технической деятельности на инновации во всех сферах производства и хозяйства составили необходимую предпосылку постепенного перехода от системы традиционных обществ к объемлющей техногенной цивилизации.

В настоящее время техногенная модель развития цивилизации является доминантой исторического процесса. Решением задач научно-технического прогресса, обеспечением инновационного пути экономического развития озабочены государства с обществами самых разных культурных традиций, которые стремятся быть субъектами, а не объектами в историческом процессе.

В исторической ретроспективе на уровне материальной культуры техника и технологии поместны, ибо опираются на ресурсы окружающей среды, и поэтому могут быть отнесены к достижениям того или иного народа.

В то же время по своей сути техника и технологии в принципе анациональны. Они свидетельствуют прежде всего об умении целесообразно использовать, организовывать имеющиеся в распоряжении природные элементы, эффекты и явления. Перенос технологий, заимствование технических решений возможны именно в силу их универсальности. Однако, должны быть основания для такого переноса, он не всегда технико - экономически целесообразен.

По мере «империализации», собирания жизненного пространства различных локальных материальных культур и совершенствования способов перемещения перенос технологий интенсифицируется. Развитая техносфера с многовекторной и разнообразной транспортной составляющей в существенной степени снимает проблему локальности сырьевых и энергетических ресурсов, а значит и размещения инновационных производств. Люди мигрируют сами.

Проблема авторства и приоритета наукоемких изобретений – это отдельный многоплановый вопрос. С одной стороны, это достижения конкретных лиц (чтущих свою национальную принадлежность или ощущающих себя гражданами мира), с другой - инженерных и научных школ, а также в целом определенных стран, достигших высокого образовательного и научно-технического потенциала.

Исторически государства складывались на том тот ином месте земного шара. На той или иной территории, с теми или иными рельефом и степенью континентальности и ландшафтом и геологическими данными и минеральными ресурсами, которые становились природными богатствами по мере нахождения способов пользования ими (пример с платиной, нефтью), по мере развития технологии и техносферы.

Россия в цивилизационном плане занимает особое место. Она является евроазиатским образованием, вектор развития которого удерживается в европейском направлении. Долгое время это означало принадлежность России к христианскому миру в виде православной ветви. Киевская Русь складывалась на пути из варяг в греки как пограничное со степью восточноевропейское княжество. В 12 в. значение пути из варяг в греки упало. В 13 веке в результате монголо – татарского нашествия образуется православный улус Золотой орды, постепенно становящийся к концу 15 в. независимой Московией. Затем Россия исторически формировалась как локальная цивилизация на периферии европейских центров экономической активности под напором османов с юга, Швеции и Польши с северо-запада. При этом с христианской Европой налаживались контакты и связи и одновременно происходило размежевание на фоне неуклонного приращения Азией (от Ивана III в 15 в. до Алексея Михайловича в 17 в.). Решительный цивилизационный выбор и действия в направлении вестернизации России были осуществлены Петром I (1698 – 1725).

Ко времени правления Петра Великого в России, как и в других традиционных экономиках, имело место специфическое обустройство в окружающей среде, развитие базовых видов практически преобразовательной деятельности на основе местных ресурсов и технологий, образовался ареал специфической материальной культуры и определенный хозяйственный уклад. При этом предпринимались меры по заимствованию из Европы технологий. При Иване III итальянец Аристотель Фиораванти руководил постройкой Кремле Успенского собора, налаживал чеканку монет, литье пушек, колоколов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Верификация физической нереализуемости гравитационных сингулярностей
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристи ...

Эффект автодинного детектирования
В связи с развитием современных технологий, требующих непрерывного контроля за многими параметрами технологического процесса, состоянием оборудования и параметрами материалов и сред становится всё более актуальной задача создания неразруша ...

Специфика научной деятельности
Наука - это специфическая деятельность людей, главной целью которой является получение знаний о реальности. Знание - главный продукт научной деятельности, но не единственный. К продуктам науки можно отнести и научный стиль рационально ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru