Деятели российской энергетики. Борис Евгеньевич Веденеев

Б.Е. Веденеев родился в семье инженера-путейца. В 1902 г. он с золотой медалью окончил Тифлисскую классическую гимназию и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. В студенческие годы будущий гидростроитель отдавал все силы и время учёбе. Он мог разделить судьбу тех своих сверстников, которые вместо учебы, профессионального становления и работы на благо Отечества выбрали пагубный путь революционного расшатывания России. Для энергетической среды, в которую предстояло влиться Веденееву, такая возможность, к сожалению, была вполне реальной.

Особенностью российского энергетического сообщества начала XX в. было наличие трех социальных категорий: профессионалов-революционеров с техническим образованием, считавших своей главной задачей ниспровержение царского режима и радикальное переустройство страны (Г.М. Кржижановский, Л.Б. Красин, В.В. Старков, П.Г. Смидович); специалистов, которые в студенческие годы случайно втянулись в противостояние режиму, были исключены из учебных заведений (наиболее активных - сослали), спохватились, одумались, стали искать пути возобновления учебы и уже более никогда не впадали в соблазн «поиграть в революцию» (А.В. Винтер) и, наконец, технократов, стоявших в стороне от революционных баталий и занимавшихся исключительно инженерным делом (Г.О. Графтио, К.В. Кирш, К.А. Круг). К числу последних относился и Веденеев.

После окончания института со специализацией по гидротехническому строительству и эксплуатации водных путей молодой инженер был командирован на один год за границу для стажировки в области электро- и гидротехники. Возвратившись в 1910 г. в Петербург, Веденеев принял участие в разработке одного из первых вариантов использования энергии Днепровских порогов, и с этого времени не прекращал исследований в этом направлении.

С 1911 по 1917 г. Борис Евгеньевич сосредотачивается на изысканиях, проектировании и проектировании и строительстве морских портов - вначале владивостокского, а затем мурманского. После Октябрьской революции он занимает ответственные должности в Главном комитете государственных сооружений (Главкомгосоор): проектирует крупные оросительные системы Средней Азии, исследует вопросы шлюзования рек Москвы и Оки, активно работает в составе Комиссии ГОЭЛРО.

В 1921 г. началось сооружение первой в Советской России мощной гидроэлектростанции на Волховских порогах. Б.Е. Веденеев в составе сформированной по решению СНК группы специалистов направляется на строительство ГЭС. Он возглавляет проектирование гидротехнических сооружений, а затем становится начальником Технического отдела и помощником главного инженера строительства. В 1925 г. Б.Е. Веденеева выдвигают на должность начальника работ, а в 1927 г. строительство Волховской ГЭС было успешно завершено.

Следующим местом работы гидростроителя становится Днепровская ГЭС. В должности главного инженера Днепростроя Б.Е. Веденеев обеспечивал техническое руководство сооружением крупнейшего в Европе гидроузла. Деятельность Бориса Евгеньевича характеризовал системный подход к решению проблем с опорой на новейшие для того времени проектные методики и монтажно-строительные технологии. Он был идеологом и организатором механизации строительных работ при возведении плотины, электрификации бетонных заводов и камнедробильного производства, перехода на электрическую тягу при транспортировке бетона.

В научно-техническом наследии Б.Е. Веденеева можно выделить три основных направления. Первое, связанное с разработкой общих проблем гидроэнергетики, отражено в его книге «Гидроэлектрические силовые установки», где автор исследует способы регулирования стока рек применительно к задачам энергетики; нахождение оптимальных мощностных характеристик ГЭС, работающих как автономно, так и параллельно с другими станциями; выбор расчётной высоты напора для водяных турбин; определение наивыгоднейшего количества агрегатов ГЭС и др. Теоретические вопросы в книге рассматриваются с привязкой к запросам практики и решаются на основе комплексного технико-экономического анализа.

Второе направление изысканий - выбор оптимального проектно-конструкторского решения ГЭС как с точки зрения минимизации затрат на возведение станции, так и эффективности и надёжности её эксплуатации. Б.Е. Веденеев предложил при определении затрат на строительство гидроэлектростанций пользоваться коэффициентами, выражающими отношения стоимости отдельных рабочих операций к стоимости бетонных работ. Метод «приведённого бетона» получил широкое распространение в работе проектных организаций.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Эффект Ребиндера в полимерах
Речь пойдет о явлении, очень часто наблюдающемся и хорошо изученном, - о разрушении твердых тел. В самом общем виде его можно представить как распад тела на две или более частей, когда внешняя механическая нагрузка достигает некоего критич ...

Системы персонального вызова
Совpеменное пpоизводство pазвивается в условиях научно-технической pеволюции, главное содеpжание котоpой составляет освобождение человека от ручного труда. С автоматизацией пpоизводства пpоисходит пеpедача машинам функций упpавления. На ...

Российский опыт ранней подготовки кадров для науки подходы, формы, результаты
В настоящее время широко обсуждается вопрос привлечения молодежи в науку и закрепления в ней молодых кадров, разрабатываются концепции, предлагаются различные виды государственных мер. Но вопрос этот является только частью более общей проб ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru