Деятели российской энергетики. Борис Евгеньевич Веденеев

Третье направление исследований Б.Е. Веденеева связано с определение себестоимости вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Из эксплуатационной практики известно, что гидроэлектростанции равной мощности генерируют различное количество электроэнергии. Причина - различие речных стоков. Б.Е. Веденеев предложил при определении эффективности гидроэнергетических объектов рассматривать стоимостные характеристики ГЭС с привязкой не только к единичной мощности, как это обычно делалось, но и к выработке электроэнергии станцией.

Для ориентации в вопросах очерёдности возведения гидроэлектростанций Б.Е. Веденеев ввёл градацию строительных затрат, подразделив все проектируемые и строящиеся ГЭС на дешёвые, недорогие, сравнительно дорогие и безусловно дорогие. По мнению учёного, электроёмкие потребители рационально базировать только на дешёвых и недорогих гидростанциях. Сравнительно дорогие источники энергии целесообразно использовать в районах с дефицитным топливным балансом. На основании анализа гидроресурсов страны Б.Е. Веденеев сформулировал среднесрочные и долгосрочные перспективы развития советской гидроэнергетики в Европейской части, Западной Сибири и Восточном регионе.

Результаты исследований Б.Е. Веденеева имели исключительно важное теоретическое и прикладное значение. За большой вклад в развитие гидроэнергетической науки и техники Борис Евгеньевич в 1932 г. был избран действительным членом АН СССР.

В 30 - 40-е гг. основу научных интересов крупнейшего советского гидростроителя составляли такие важные для народного хозяйства вопросы, как комплексное освоение Волго-Каспия, изучение и использование природных ресурсов Алтайско-Иртышского региона, развитие энергетики Урала и прилегающих территорий.

Б.Е. Веденеев внёс большой вклад в подготовку кадров в области гидротехники и энергетического строительства. Начало педагогической деятельности Бориса Евгеньевича восходит к 1911 г., когда он начал читать лекции по электротехнике и гидравлике в техникуме Общества по распространению технических знаний в г. Москве. С 1923 г. учёный вёл курс по гидроэлектрическим установкам в Петроградском институте инженеров путей сообщения, а в 1936 г. возглавил кафедру утилизации водной энергии Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. Его перу принадлежит классический учебник по гидроэнергетике, ставший основным пособием для нескольких поколений студентов.

Исследовательскую и педагогическую деятельность Б.Е. Веденеев сочетал с большой административной и научно-организационной работой. Возглавляя Главгидроэнергострой, он одновременно активно работал в Учёном совете Энергетического института АН СССР; был председателем Учёного совета руководимой им Секции по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук. Б.Е. Веденеев состоял членом многих академических комиссий и учёных советов: Квалификационной комиссии по техническим наукам, Редакционно-издательского совета АН СССР, Экономического совещания при СОПСе АН СССР, Комиссии по техническим наукам. Он был председателем Секции промышленного, гидротехнического, коммунального строительства и стройматериалов, членом Группы содействия выполнению плана реконструкции г. Москвы, членом Расширенного совещания по коррозии бетона и пр.

В годы Великой Отечественной войны учёный занимал ответственные посты заместителя члена Государственного комитета обороны, заместителя народного комиссара электростанций СССР и председателя Технического совета Народного комиссариата электростанций. Б.Е. Веденеев был членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, где руководил работой по оценке ущерба, нанесённого энергетике страны. Он принимал активное участие в разработке послевоенного пятилетнего плана восстановления народного хозяйства.

С 1944 г. Б.Е. Веденеев занимал должность ответственного редактора старейшего русского журнала «Электричество». Он был одним из руководителей Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ.

Б.Е. Веденеев был не только выдающимся учёным и инженером, но и государственным деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета Союза СССР двух созывов.

За заслуги в области энергетики Борис Евгеньевич Веденеев был награждён тремя орденами Ленина, орденом Великой Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени. За многолетнюю творческую деятельность он был удостоен Сталинской премии I степени.

Имя Б.И. Веденеева было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидротехники в г. Ленинграде.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительные материалы

Кодирование речи
Необходимость кодирования речевой информации возникла не так давно, но на сегодняшний момент, в связи с бурным развитием техники связи, особенно мобильной связи, решение этой проблемы имеет большое значение при разработке систем связи. ...

Научное мышление и психологические установки
С чем связано широкое распространение в современном мире эволюционного мировоззрения? Многие скажут – "с тем, что это мировоззрение научно". Однако непредвзятое расследование показывает, что чем более развивается научный метод ...

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев
Несмотря на то, что "ЮНЕСКО объявил 1984 год годом Д.И.Менделеева, а в журнале "Recherche" за этот год Д.И.Менделеев был назван самым великим учёным всех времён, портрет его можно увидеть гораздо реже, чем "гения всех в ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru