Статическая балансировка роторов

Соответствующие напряжения sr и st и деформации er и et на поверхности мембраны в точке с радиусом r находятся из зависимостей:

sr = 6Mr / t2 = 3p / 8t2 [R2 (1+m) - r2 (3+m)]; ü (21)

sr = 6Mr / t2 = 3p / 8t2 [R2 (1+m) - r2 (3+3m)]; þ

er = 1 / E (sr - mst); (22)

et = 1 / E (sn - mst), (23)

где Е – модуль нормальной упругости для материала мембраны;

t – толщина мембраны.

Подставляя в последние уравнения значения sr и st , окончательно можно записать:

er = (3p / 8t2) (1 - m2 / E) (R2 - 3r2); ü (24)

et = (3p / 8t2) (1 - m2 / E) (R2 - r2). þ

Для мембраны, свободно опертой по контуру, деформации в точке с радиусом r можно найти по формулам:

er = (3p / 8Et2) [R2 (3 - 2m2) - r2 (3 - 3m2)] ü (25)

et = (3p / 8Et2) [R2 (3 - 2m2) - r2 (1 - m2)] þ

Дальнейшее решение сводится к определению абсолютной Dlд и относительной (средней) eср = Dlд / lд деформации участка мембраны на длине тензочувствительного элемента lд . Исходными данными для этого решения являются приведенные выше зависимости для er и et и геометрическая форма решетки.

Для центрального профиля:

Dlд = 2 r0ò0 er dr = (3p / 4Et2 ) [r0 (1- m2) (r02 - R2) / Е ] ü (26)

eср = (Dlд / lд )= (3p / 8Et2 ) [ (1- m2) / Е (R2 - r02)] þ

Собственная частота в герцах (основной тон) жестко заделанной мембраны определяется по зависимости, полученной Ю.А. Шиманским:

f0 = 1,57 Ö Eh3 / 12R4 m0 (1 - h2) (27)

где через m0 обозначена масса единицы площади мембраны.

Собственная частота мембраны, свободно опертой по кромкам,

f0 = 0,94 Ö Eh3 / 12R4 m0 (1 - h2) (28)

В некоторых случаях и кинематическую схему преобразователя давления вводится еще один упругий элемент, например вторая мембрана или консольная балка, на котором располагается тензочувствительный элемент.

Подобное конструктивное решение является рациональным при быстропеременных нагревах мембраны, когда не удается обеспечить хорошую термокомпенсацию при расположении рабочего и компенсационного тензорезисторов на самой мембране.

Для определения чувствительности такого преобразователя находится сила F , передаваемая от наружной мембраны к внутреннему упругому элементу. Эта сила может быть найдена из условия равенства прогибов мембраны и дополнительного упругого элемента.

Если в качестве дополнительного упругого элемента используется также мембрана, то выражение для деформаций в радиальном и тангенциальном сечениях этой мембраны в точке с радиусом r имеют вид:

er = (3F / 2pt2 ) [(1-m2) (ln R/r - 1) / E ] ü (29)

er = (3F / 2pt2 ) [(1-m2) (ln R/r) / E ] þ

Если в качестве дополнительного упругого элемента используется призматическая консольная балка, то средняя деформация тензоэлемента, расположенного вдоль балки будет :

eср. = 6F (l - xД ) / E bh2 (30)

где l, d, h – длина, ширина и толщина балки;

хД – расстояние от середины тензоэлемента до заделки, обычно равное половины базы тензорезистора.

Приведенные выше зависимости для чувствительности и собственные частоты упругих элементов иллюстрируют общее очень важное в практическом применении правило : наибольшей чувствительности преобразователя независимо от его типа при сохранении достаточно высокой собственной частоты можно достигнуть выбором материала с низким модулем упругости. Для любых упругих элементов при заданных нагрузках деформация на поверхности в месте установки тензорезистора обратно пропорциональна модулю нормальной упругости. Что касается собственной частоты, то при неизменных геометрических размерах упругого элемента она падает, но пропорционально отношению модулей упругости в степени 1 / 2 . Это уменьшение частоты легко компенсируется изменением геометрических размеров упругого элемента (например, увеличением толщины). В целом при заданной собственной частоте преобразователя его чувствительность при использовании материалов с низким модулем упругости возрастает.

В качестве основного чувствительного элемента возможно использование серийных тензопреобразователей. Преобразователь состоит из измерительного блока и электронного устройства. Преобразователи различных параметров имеют унифицированное электронное устройство и отличаются лишь конструкцией измерительного блока.

Измеряемый параметр подается в камеру измерительного блока и линейно преобразуется в деформацию чувствительного элемента и изменение электрического сопротивления тензорезисторов тензопреобразователя, размещенного в измерительном блоке.

Электронное устройство преобразователя преобразует это изменение сопротивления в токовый выходной сигнал.

Чувствительным элементом тензопреобразователя является пластина из монокристаллического сапфира с кремниевыми пленочными тензорезисторами (структура КНС), прочно соединенная с металлической мембраной тензопреобразователя.

Схема преобразователя Сапфир 22ДА представлена на рис.14.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Дополнительные материалы

Верификация физической нереализуемости гравитационных сингулярностей
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристи ...

Графический десятиполосный эквалайзер
Технические требования. № п/п Параметр или характеристика Ед. Норма Источник 1 Номинальный диапазон частот при спаде АЧХ на краях диапазона 3 дБ ...

Атомная энергия и человек
Современную цивилизацию отличают от всех предшествующих эпох два основных качества: обилие потребляемой энергии и совершенная система коммуникаций. Именно они составляют основу всех достижений технологии и техники нашего времени. Их символ ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru