Предпосылки к созданию Полярной комиссии

Конец XIX - начало XX вв. были ознаменованы значительной активизацией международных исследований в Арктике, которые шли сразу по нескольким направлениям: поиски Северного морского пути, научные изыскания с целью определения фигуры Земли, проведение по инициативе К. Вейпрехта в 1882-1883 гг. 1-го Международного полярного года, который стал первым опытом широкого международного сотрудничества в области изучения Арктики, попытки достижения Северного полюса, исследования отдаленных арктических земель и островов и др. Этому способствовало стремительное развитие технических средств, позволяющих достигать высоких широт. Интенсивность исследований определялась в основном возросшим политическим значением северных стран и стремлением выяснить экономические возможности, которые заключал в себе морской путь вдоль берегов Сибири. Для освоения этого пути необходимы были точные карты и знание физико-географических условий океана и побережий.

Безусловно, главная роль в исследовании полярных пространств в эти годы принадлежала морскому ведомству: Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, организованная Главным гидрографическим управлением, с 1910 г. вела в российском секторе Арктики активные поиски Северного морского пути. Собранные попутно геологические, флористические и другие коллекции участники экспедиции доставляли в соответствующие академические музеи.

К началу XX в. Академия наук также имела значительный опыт в изучении северных районов страны. Однако несмотря на то, что Академия сохраняла свое значение как учреждение, где были сосредоточены крупнейшие научные силы, проведение экспедиций с опорой на собственную материальную базу было для нее чрезвычайно затруднительным, поскольку она не обладала необходимыми финансовыми средствами и техническими возможностями. На рубеже XIX-XX вв. крупные арктические экспедиции, в которых принимали участие ученые Академии наук, также субсидировались из других ведомств. Так, ученый хранитель Геологического музея Академии наук (с 1912 г. - Геологического и минералогического музея им. императора Петра Великого) И.П. Толмачев руководил Хатангской (1905) и Чукотской (1909-1910) экспедициями, организованными одна Русским географическим обществом, а другая - Главным гидрографическим управлением при финансовом содействии отдела торгового мореплавания Министерства торговли и промышленности.

В конце XIX - начале XX вв. крупнейшими академическими предприятиями стали экспедиции при участии и под руководством ученого хранителя Геологического музея Академии наук Э.В. Толля в области системы рек Яны, Индигирки, Колымы (1885) и на Новосибирские острова (1893), а также Русская полярная экспедиция ( РПЭ, 1900-1902), целью которой было изучение островов севернее Новосибирских; совместная Русско-шведская экспедиция градусного измерения на Шпицбергене (Шпицбергенская, 1899-1901), организованная по инициативе Стокгольмской академии наук; с российской стороны экспедицию возглавил геолог академик Ф.Н. Чернышев. В 1908 г. экспедиция под руководством геолога К.А. Воллосовича осуществила геологическое исследование тундры между Индигиркой и Леной.

Поводом к созданию Полярной комиссии Академии наук послужили географические открытия, сделанные в 1913-1914 гг. Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана на кораблях "Таймыр" и "Вайгач" [2].

Тогда была обнаружена и частично нанесена на карту группа островов: Земля императора Николая II, острова цесаревича Алексея и Новопашенного [3]. Новооткрытые земли представляли для ученых Академии большой естественно-научный интерес. Прежде всего такой интерес проявил Геологический и минералогический музей, его сотрудник И.П. Толмачев разработал проект экспедиции для детального исследования Земли императора Николая II [4], которая должна была состояться в 1915 г. При содействии Морского министерства необходимо было организовать на новооткрытых землях склады с оборудованием, одеждой, продовольствием и пр. [5]. Проект Толмачева поддержали академики А.П. Карпинский и В.И. Вернадский.

Для осуществления такого крупного проекта в Академии потребовалось создать новое координирующее подразделение. В этот период в Академии наук активно развивались такие организационные структуры, как комиссии и комитеты, в частности активно работали комиссии: по градусному измерению на островах Шпицбергена (с 1898 г.), по организации Русской полярной экспедиции (с 1899 г.), Сейсмическая комиссия (с 1900 г.) и др. [6]. В 1914 г. к ним присоединилась Полярная комиссия.

Дополнительные материалы

Техника и будущее. О новой методологии прогноза развития техники
Зададимся вопросом: можно ли прогнозировать развитие техники? Если да, то какими способами? Мы полагаем, что ответ на первый вопрос должен быть положительным. Однако требуется сделать несколько существенных оговорок ... Кто мешает теб ...

Синтез ЖК. Дендримеры
В последнее время активно развивается новая область химии высокомолекулярных соединений, связанная с синтезом трёхмерных суперразветвлённых полимеров и олигомеров, называемых дендримерами . Этот класс соединений интересен тем, что при их ...

Предварительный усилитель
Микроэлектроника - это область электроники, занимающаяся созданием электронных узлов, блоков и устройств в миниатюрном интегральном исполнении. Ход развития электроники был предопределен резким увеличением функций, выполняемых РЭА и по ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru