Предпосылки к созданию Полярной комиссии

Конец XIX - начало XX вв. были ознаменованы значительной активизацией международных исследований в Арктике, которые шли сразу по нескольким направлениям: поиски Северного морского пути, научные изыскания с целью определения фигуры Земли, проведение по инициативе К. Вейпрехта в 1882-1883 гг. 1-го Международного полярного года, который стал первым опытом широкого международного сотрудничества в области изучения Арктики, попытки достижения Северного полюса, исследования отдаленных арктических земель и островов и др. Этому способствовало стремительное развитие технических средств, позволяющих достигать высоких широт. Интенсивность исследований определялась в основном возросшим политическим значением северных стран и стремлением выяснить экономические возможности, которые заключал в себе морской путь вдоль берегов Сибири. Для освоения этого пути необходимы были точные карты и знание физико-географических условий океана и побережий.

Безусловно, главная роль в исследовании полярных пространств в эти годы принадлежала морскому ведомству: Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, организованная Главным гидрографическим управлением, с 1910 г. вела в российском секторе Арктики активные поиски Северного морского пути. Собранные попутно геологические, флористические и другие коллекции участники экспедиции доставляли в соответствующие академические музеи.

К началу XX в. Академия наук также имела значительный опыт в изучении северных районов страны. Однако несмотря на то, что Академия сохраняла свое значение как учреждение, где были сосредоточены крупнейшие научные силы, проведение экспедиций с опорой на собственную материальную базу было для нее чрезвычайно затруднительным, поскольку она не обладала необходимыми финансовыми средствами и техническими возможностями. На рубеже XIX-XX вв. крупные арктические экспедиции, в которых принимали участие ученые Академии наук, также субсидировались из других ведомств. Так, ученый хранитель Геологического музея Академии наук (с 1912 г. - Геологического и минералогического музея им. императора Петра Великого) И.П. Толмачев руководил Хатангской (1905) и Чукотской (1909-1910) экспедициями, организованными одна Русским географическим обществом, а другая - Главным гидрографическим управлением при финансовом содействии отдела торгового мореплавания Министерства торговли и промышленности.

В конце XIX - начале XX вв. крупнейшими академическими предприятиями стали экспедиции при участии и под руководством ученого хранителя Геологического музея Академии наук Э.В. Толля в области системы рек Яны, Индигирки, Колымы (1885) и на Новосибирские острова (1893), а также Русская полярная экспедиция ( РПЭ, 1900-1902), целью которой было изучение островов севернее Новосибирских; совместная Русско-шведская экспедиция градусного измерения на Шпицбергене (Шпицбергенская, 1899-1901), организованная по инициативе Стокгольмской академии наук; с российской стороны экспедицию возглавил геолог академик Ф.Н. Чернышев. В 1908 г. экспедиция под руководством геолога К.А. Воллосовича осуществила геологическое исследование тундры между Индигиркой и Леной.

Поводом к созданию Полярной комиссии Академии наук послужили географические открытия, сделанные в 1913-1914 гг. Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана на кораблях "Таймыр" и "Вайгач" [2].

Тогда была обнаружена и частично нанесена на карту группа островов: Земля императора Николая II, острова цесаревича Алексея и Новопашенного [3]. Новооткрытые земли представляли для ученых Академии большой естественно-научный интерес. Прежде всего такой интерес проявил Геологический и минералогический музей, его сотрудник И.П. Толмачев разработал проект экспедиции для детального исследования Земли императора Николая II [4], которая должна была состояться в 1915 г. При содействии Морского министерства необходимо было организовать на новооткрытых землях склады с оборудованием, одеждой, продовольствием и пр. [5]. Проект Толмачева поддержали академики А.П. Карпинский и В.И. Вернадский.

Для осуществления такого крупного проекта в Академии потребовалось создать новое координирующее подразделение. В этот период в Академии наук активно развивались такие организационные структуры, как комиссии и комитеты, в частности активно работали комиссии: по градусному измерению на островах Шпицбергена (с 1898 г.), по организации Русской полярной экспедиции (с 1899 г.), Сейсмическая комиссия (с 1900 г.) и др. [6]. В 1914 г. к ним присоединилась Полярная комиссия.

Дополнительные материалы

Стрела времени как совокупность принципиально различных представлений о времени в динамике процессов и в эволюции событий
Проблема времени вызывала интерес с глубокой древности. Во всяком случае с античных времён по сегодняшний день исследователи практически всех направлений уделяли понятию времени самое пристальное внимание. Пригожин И. в [Л-16] пишет: “М ...

Волоконный оптический гироскоп
Волоконный оптический гироскоп (ВОГ) - оптико-электронный прибор, создание которого стало возможным лишь с развитием и совершенствованием элементной базы квантовой электроники. Прибор измеряет угловую скорость и углы поворота объекта, на к ...

От технологии к технософии. Прогресс между верой и разочарованием
Идея прогресса, как действенного фактора общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции. Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru