Инициатор создания Полярной комиссии

Реализация любых идей требует личной инициативы. Главным действующим лицом в организации Полярной комиссии был И.П. Толмачев. Один из крупнейших ученых первой половины XX в., он оказался вычеркнутым из истории науки и незаслуженно забытым, - подобно многим, эмигрировавшим из России после событий 1917 г. [7] Поэтому будет уместно привести здесь некоторые биографические сведения об этом замечательном человеке.

Иннокентий Павлович Толмачев (1872-1950?) - геолог, географ и палеонтолог. Толмачев получил образование в Санкт-Петербургском университете, где окончил курс по физико-математическому факультету (1893-1897 гг.). В 1896 г. он несколько месяцев стажировался по петрографии в Лейпциге, а в 1899 г. - по палеонтологии в Мюнхене. После окончания университета в 1897 г. он в течение двух лет работал ассистентом на кафедре геологии в Юрьевском университете, а в 1899 г. стал ученым хранителем Геологического музея Академии наук.

Толмачев был руководителем Хатангской (1905), Чукотской (1909) и Семиреченской (1914-1916) экспедиций, первым исследователем Кузнецкого Алатау (1898), исследователем геологии Северного Кавказа и Кольского полуострова (1917), автором трудов по палеонтологии и геологии, многие из которых, в том числе его книги по окаменелостям Кузнецкого угленосного бассейна, стали классическими. Ссылки на работы Толмачева встречаются в геологических отчетах и научных статьях, где речь идет о районах Кузнецкого Алатау и Чукотки, Урала и Минусинской впадины, Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья, Анабара и Русской платформы. Толмачев был участником нескольких международных конгрессов: Геологического в Петербурге (1897), Полярных исследователей в Брюсселе (1906) и Географического в Женеве (1908).

Экспедиции Толмачева по северу Азии проходили в труднейших географических и климатических условиях. В результате обследования территории между реками Хатангой и Анабаром были внесены изменения в прежние карты, выяснены особенности геологии местности, выполнены астрономические определения географических координат [8]. Изучение берегов от устья Колымы до мыса Дежнева [9] способствовало открытию с 1911 г. регулярных пароходных рейсов из Владивостока на Колыму через Берингов пролив [10], интереснейшие сведения получил Толмачев при изучении гор и озер юга Сибири.

Профессиональные интересы Толмачева оказали большое влияние на его личную жизнь. Заинтересовавшись талантливым молодым ученым, академик А.П. Карпинский захотел лично встретиться с ним и пригласил его к себе домой. Там Толмачев (ему тогда было 27 лет) познакомился со старшей дочерью Карпинского, Евгенией Александровной, на которой вскоре женился. Эта родственная связь впоследствии, возможно, сыграла некоторую роль в реализации научных проектов Толмачева. В 1917 г. ему удалось побывать в Семипалатинской области и Енисейской губернии [11], а в 1918 г. -в Акмолинской области для геологических исследований [12]. В 1919 г. Толмачев возглавил созданную в Москве Комиссию по изучению и практическому использованию производительных сил Севера [13]. Но, несмотря на это, новые социально-политические условия, установившиеся в России после 1917 г., и постоянно ухудшавшееся экономическое положение страны сделали невозможной серьезную экспедиционную работу на северо-востоке Азии, - это и повлияло на решение Толмачева покинуть родину.

В 1924 г. И.П. Толмачев уехал за границу, первоначально в Норвегию, а затем в США, в Питтсбург, где вскоре занял должности ученого хранителя Музея Карнеги и профессора геологии в Питтсбургском университете, где читал лекции по палеонтологии. Однако Толмачев не терял связи с родиной, переписывался с коллегами, обменивался научной литературой. В числе его корреспондентов - геологи А.А. Борисяк, П.В. Виттенбург, военный картограф М.Я. Кожевников и др.

В 1925 г. ученый секретарь Комиссии по изучению Якутской АССР (КЯР) П.В. Виттенбург предложил Толмачеву как "одному из крупнейших полевых работников в области исследования Северной Азии" [14] руководить Хатанг-ским и Янским отрядами планировавшейся на 1927-1929 гг. экспедиции. К этому времени Толмачев побывал на соляных месторождениях штата Монтана, поблизости от нефтяных месторождений, и поэтому предполагал "понюхать, не пахнет ли нефтью" в указанных Якутской экспедицией районах [15], а также поискать уголь, каменную соль, гипс и пр. Однако официальное приглашение от советских властей и договор, защищающий его права, Толмачеву так и не прислали. В 1927 г. Президиум АН поручил КЯР "уведомить И.П. Толмачева, что в настоящем году Академия наук не предполагает просить его прибыть в Ленинград для участия в академических экспедициях" [16].

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Разработка информационной системы интеллектуального здания на примере музея-усадьбы Н.Е. Жуковского
Работа состоит из четырех разделов. В первом рассматривается концепция и определение интеллектуального здания. Во втором проводится анализ различных систем управления и применяемых протоколов взаимодействия устройств. В третьем разделе при ...

Спирография
Все показатели, характеризующие состояние функции внешнего дыхания, условно можно разделить на четыре группы. К первой группе относятся показатели, характеризующие легочные объемы и емкости. К легочным объемам относятся: дыхательный объем ...

Технология изготовления магнитопроводов
Магнитопроводом называется деталь или комплект деталей, предназначенных для прохождения с определенными потерями магнитного потока, возбуждаемого электрическим током в обмотках намоточный изделий. Магнитопроводы являются составными час ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru