Инициатор создания Полярной комиссии

Реализация любых идей требует личной инициативы. Главным действующим лицом в организации Полярной комиссии был И.П. Толмачев. Один из крупнейших ученых первой половины XX в., он оказался вычеркнутым из истории науки и незаслуженно забытым, - подобно многим, эмигрировавшим из России после событий 1917 г. [7] Поэтому будет уместно привести здесь некоторые биографические сведения об этом замечательном человеке.

Иннокентий Павлович Толмачев (1872-1950?) - геолог, географ и палеонтолог. Толмачев получил образование в Санкт-Петербургском университете, где окончил курс по физико-математическому факультету (1893-1897 гг.). В 1896 г. он несколько месяцев стажировался по петрографии в Лейпциге, а в 1899 г. - по палеонтологии в Мюнхене. После окончания университета в 1897 г. он в течение двух лет работал ассистентом на кафедре геологии в Юрьевском университете, а в 1899 г. стал ученым хранителем Геологического музея Академии наук.

Толмачев был руководителем Хатангской (1905), Чукотской (1909) и Семиреченской (1914-1916) экспедиций, первым исследователем Кузнецкого Алатау (1898), исследователем геологии Северного Кавказа и Кольского полуострова (1917), автором трудов по палеонтологии и геологии, многие из которых, в том числе его книги по окаменелостям Кузнецкого угленосного бассейна, стали классическими. Ссылки на работы Толмачева встречаются в геологических отчетах и научных статьях, где речь идет о районах Кузнецкого Алатау и Чукотки, Урала и Минусинской впадины, Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья, Анабара и Русской платформы. Толмачев был участником нескольких международных конгрессов: Геологического в Петербурге (1897), Полярных исследователей в Брюсселе (1906) и Географического в Женеве (1908).

Экспедиции Толмачева по северу Азии проходили в труднейших географических и климатических условиях. В результате обследования территории между реками Хатангой и Анабаром были внесены изменения в прежние карты, выяснены особенности геологии местности, выполнены астрономические определения географических координат [8]. Изучение берегов от устья Колымы до мыса Дежнева [9] способствовало открытию с 1911 г. регулярных пароходных рейсов из Владивостока на Колыму через Берингов пролив [10], интереснейшие сведения получил Толмачев при изучении гор и озер юга Сибири.

Профессиональные интересы Толмачева оказали большое влияние на его личную жизнь. Заинтересовавшись талантливым молодым ученым, академик А.П. Карпинский захотел лично встретиться с ним и пригласил его к себе домой. Там Толмачев (ему тогда было 27 лет) познакомился со старшей дочерью Карпинского, Евгенией Александровной, на которой вскоре женился. Эта родственная связь впоследствии, возможно, сыграла некоторую роль в реализации научных проектов Толмачева. В 1917 г. ему удалось побывать в Семипалатинской области и Енисейской губернии [11], а в 1918 г. -в Акмолинской области для геологических исследований [12]. В 1919 г. Толмачев возглавил созданную в Москве Комиссию по изучению и практическому использованию производительных сил Севера [13]. Но, несмотря на это, новые социально-политические условия, установившиеся в России после 1917 г., и постоянно ухудшавшееся экономическое положение страны сделали невозможной серьезную экспедиционную работу на северо-востоке Азии, - это и повлияло на решение Толмачева покинуть родину.

В 1924 г. И.П. Толмачев уехал за границу, первоначально в Норвегию, а затем в США, в Питтсбург, где вскоре занял должности ученого хранителя Музея Карнеги и профессора геологии в Питтсбургском университете, где читал лекции по палеонтологии. Однако Толмачев не терял связи с родиной, переписывался с коллегами, обменивался научной литературой. В числе его корреспондентов - геологи А.А. Борисяк, П.В. Виттенбург, военный картограф М.Я. Кожевников и др.

В 1925 г. ученый секретарь Комиссии по изучению Якутской АССР (КЯР) П.В. Виттенбург предложил Толмачеву как "одному из крупнейших полевых работников в области исследования Северной Азии" [14] руководить Хатанг-ским и Янским отрядами планировавшейся на 1927-1929 гг. экспедиции. К этому времени Толмачев побывал на соляных месторождениях штата Монтана, поблизости от нефтяных месторождений, и поэтому предполагал "понюхать, не пахнет ли нефтью" в указанных Якутской экспедицией районах [15], а также поискать уголь, каменную соль, гипс и пр. Однако официальное приглашение от советских властей и договор, защищающий его права, Толмачеву так и не прислали. В 1927 г. Президиум АН поручил КЯР "уведомить И.П. Толмачева, что в настоящем году Академия наук не предполагает просить его прибыть в Ленинград для участия в академических экспедициях" [16].

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Техника и будущее. О новой методологии прогноза развития техники
Зададимся вопросом: можно ли прогнозировать развитие техники? Если да, то какими способами? Мы полагаем, что ответ на первый вопрос должен быть положительным. Однако требуется сделать несколько существенных оговорок ... Кто мешает теб ...

Структурная надежность систем
Надежностью называют свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремо ...

Эффект автодинного детектирования
В связи с развитием современных технологий, требующих непрерывного контроля за многими параметрами технологического процесса, состоянием оборудования и параметрами материалов и сред становится всё более актуальной задача создания неразруша ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru