Основные направления деятельности Полярной комиссии

Решение об официальном учреждении комиссии состоялось лишь в сентябре 1915 г. [20]. Организационный процесс прошел достаточно успешно. Инициатива Толмачева была с энтузиазмом поддержана в научной среде. В первый состав Полярной комиссии вошли: академики О.А. Баклунд, И.П. Бородин, В.И. Вернадский, Б.Б. Голицын, А.П. Карпинский, Н.В. Насонов, М.А. Рыкачев; ученые хранители музеев Академии - О.О. Баклунд, А.А. Бялыницкий-Бируля, П.В. Виттенбург, В.Н. Сукачев, И.П. Толмачев; и те, кто по своему научному и общественному положению могли способствовать деятельности комиссии, - Н.И. Андрусов, К.И. Богданович, Л.Л. Брейтфус,

A.М. Бухтеев, Б.А. Вилькицкий, Ф.Ф. Витрам, М.Е. Жданко, Н.М. Книпович, А.В. Колчак, И.И. Померанцев, Ю.М. Шокальский, О.Э. Штубендорф, B.Е. Фус [21]. Вскоре к участию в работе комиссии были приглашены Э.В. Штеллинг, А.А. Бунге, К.И. Михайлов, Б.М. Житков и др. [22].

Председателем комиссии стал великий князь Константин Константинович. Академик Б.Б. Голицын - избран заместителем председателя, а И.П. Толмачев - ученым секретарем комиссии.

Уже в первые годы существования Полярная комиссия понесла тяжелые утраты, прежде всего в своем руководстве: в 1915 г. скончался Августейший президент Академии наук, председатель Полярной комиссии великий князь Константин, в 1916 г. - заместитель председателя ПК, занявший должность председателя, академик кн. Б.Б. Голицын, затем - заменивший Голицына на посту председателя ПК академик П.В. Никитин. Очередное четвертое заседание комиссии, состоявшееся 18 октября 1916 г., в качестве ее председателя провел академик А.П. Карпинский [23].

В период с 1914 - до начала 1920-х гг. секретарями комиссии и наиболее активными деятелями были И.П. Толмачев и замещавший во время его отсутствия гидрограф генерал М.Е. Жданко, а с середины 1920-х и до середины 1930-х гг. - ботаник А.И. Толмачев [24] (внук А.П. Карпинского), военный гидрограф А.М. Лавров, зоолог Е.К. Суворов, географ А.М. Смесов, экономист Б.В. Лавров и др., иногда совмещавшие со своей основной деятельностью и работу по комплектованию и обработке изданий, поступавших в библиотеку комиссии [25].

Следует отметить, что революционные потрясения не нанесли непоправимого урона деятельности комиссии, она сохранила организационную структуру и немалую часть своего состава. Эмигрировавшие Л.Л. Брейтфус [26] (в 1919 г.) и И.П. Толмачев не только не теряли связи с учеными в СССР, но даже смогли оказать заметное влияние на работу комиссии. Репрессии, к счастью, мало затронули состав ПК [27]. Арестованный в мае 1936 г. картограф П.П. Померанцев [28] вскоре, в 1937 г., был освобожден, благодаря ходатайству Н.И. Вавилова, Ю.М. Шокальского [29] и др.

Несмотря на то что в первые послереволюционные годы состав Полярной комиссии значительно сократился [30], с течением времени в комиссию влились новые силы, и к концу 20-х - началу 30-х гг. ее численность достигла 50 человек. На 1 декабря 1934 г. в составе Полярной комиссии было 48 человек [31], в том числе, помимо А.П. Карпинского, академики В.И. Вернадский, А.А. Белопольский, В.Л. Комаров, А.Н. Крылов, Н.В. Насонов и А.Е. Ферсман [32]. Число участников заседаний нередко достигало 90 человек - с учетом специалистов других ведомств, которые приглашались на заседания комиссии специальными повестками.

К 1936 г. из первого состава Полярной комиссии остались только А.П. Карпинский, В.И. Вернадский, Н.В. Насонов и Ю.М. Шокальский. В 1936 г. в состав ПК входил и О.Ю. Шмидт [33].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Измерение угла опережения зажигания
Одним из распространенных методов проверки системы зажигания, в частности угла опережения зажигания, является стробоскопический, при котором импульс высокого напряжения на свече первого цилиндра поджигает стробоскопическую лампу, дающую в ...

Случаи выздоровления - не случайны!
Еше древние философы поняли, что по частице мира можно сделать некоторые верные заключения о его недоступной части. Так и глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом. Рак считается наст ...

Индикаторный гиростабилизатор телекамеры
Телевизионная техника применяется в различных областях человеческой деятельности - экономике, искусстве, военном деле и многих других. Область ее применения постоянно расширяется. Это объясняет активное развитие в настоящее время телевизио ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru