Основные направления деятельности Полярной комиссии

Решения, вынесенные комиссией в отношении большинства проектов, предотвратили осуществление экспедиций, не имевших ясно обозначенных научных целей [53].

Расцвет деятельности Полярной комиссии пришелся на конец 1920-х - начало 1930-х гг. Существенный вклад в изучение Арктики внесли экспедиционные и стационарные исследования, организованные Полярной комиссией на средства Академии наук. Основное внимание ПК сосредоточила на западносибирском севере (от Северного Урала до восточной окраины Таймырского полуострова) и арктических островах Европейской части СССР. В эти годы экспедиции, как правило, были малочисленными, что справедливо и для экспедиций комиссии, в которых принимали участие от 1 до 4 человек. Например, в 1923/24 гг. А.И. Толмачев провел зимовку в Маточкином Шаре, летом 1925 г. совершил поездки на о-в Колгуев, в августе 1926 г. - в устье реки Енисей и прибрежную часть Гыданской тундры, в октябре 1927 г. - в Маточкин Шар, в 1928 г. - Таймырскую экспедицию; Ю.Д. Чирихин с помощником обследовал район Маточкина Шара в 1926 г.; Б.Н. Городков руководил экспедицией в Гыданскую тундру в 1927-1928 гг.; А.Н. Смесов исследовал реку Чуню (приток Подкаменной Тунгуски) в 1931 г.; А.М. Рубин - участок от Туруханска до устья реки Тутончаны в 1932 г.; в 1932-1933 г.А. И.Толмачев и А.Н. Смесов приняли участие в Хатангско-Таймырской экспедиции и др. В 1933 г. была совершена поездка Печорской бригады под руководством А.П. Карпинского, и в том же году состоялась поездка бригады Полярной комиссии на остров Вайгач.

Стоит сказать, что Полярной комиссии удалось спасти от гибели и сохранить архивы учреждений и лиц, связанных с деятельностью в арктических районах. В 1923 г. рукописи геолога К.А. Воллосовича с результатами работы Русской полярной экспедиции вывез из его дома, отданного под детскую трудколонию, А.А. Бялыницкий-Бируля [54]. Благодаря сведениям, полученным в 1934 г. А.И. Толмачевым от бывшего губернатора Архангельска А.И. Шидловского, удалось сохранить немалую часть архива Российско-Американской компании [55]. В 1935 г. по поручению Главного управления Северного морского пути Полярная комиссия приняла на себя руководство и обработку архива промышленника и мецената М.К. Сидорова, определила смету и образовала бригаду консультантов [56].

Одним из важных мероприятий комиссии (по поручению Всесоюзного геомагнитного совещания, состоявшегося в 1929 г., на котором решался вопрос об участии СССР в работах 2-го Международного полярного года), стала первая сессия Международной комиссии 2-го МПГ. Председателем образованного в составе ПК комитета по подготовке ко 2-му МПГ был избран академик А.Е. Ферсман. Под его руководством была проведена организационная работа, выбор тем и докладчиков на сессии, подготовлена межведомственная выставка научных работ и технических средств, свидетельствующих о возросшем уровне советских исследований в Арктике.

Полярная комиссия сыграла ведущую роль в установлении современных границ и номенклатуры морей арктического бассейна, организовав в 1933-1934 гг. по инициативе Гидрографического управления Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) межведомственные совещания. В них принимали участие Гидрографическое управление УВМС, Гидрографическое управление ГУСМП, Всесоюзный арктический институт, Государственное географическое общество [57], Государственный гидрологический институт и др. Итоговые документы [58] стали основой постановления ЦИК СССР от 27 июня 1935 г. [59], в нем впервые устанавливались единые географические названия частей Северного Ледовитого океана, прилегающих к побережью СССР. В 1920-1930-е гг. Полярная комиссия принимала участие в составлении 15 физико-географических и административных карт северных территорий [60]. Это - карты районов экспедиционных исследований Академии наук (Гыданского полуострова и др.), национальных округов (Ненецкого, Ямальского и др.), административно-территориальных образований (Северного края и др.) и крупномасштабные карты Приенисейского севера, Новой Земли и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Оптика Гамильтона — Якоби
Когда в 1830 г. ирландец Уильям Роуан Гамильтон (1805—1865) начал заниматься оптикой, волновая теория света еще не была общепринятой. Пуассон был еще последователем корпускулярной теории. Био, самый консервативный из великих физиков XIX ве ...

Усилители электрических сигналов
В современной технике широко используется принцип управления энергией, позволяющий при помощи затраты небольшого количества энергии управлять энергией, но во много раз большей. Форма как управляемой, так и управляющей энергии может быть лю ...

Атомная энергия за и против
Современная цивилизация немыслима без электрической энергии. Выработка и использование электричества увеличивается с каждым годом, но перед человечеством уже маячит призрак грядущего энергетического голода из-за истощения месторождений гор ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru