Основные направления деятельности Полярной комиссии

Решения, вынесенные комиссией в отношении большинства проектов, предотвратили осуществление экспедиций, не имевших ясно обозначенных научных целей [53].

Расцвет деятельности Полярной комиссии пришелся на конец 1920-х - начало 1930-х гг. Существенный вклад в изучение Арктики внесли экспедиционные и стационарные исследования, организованные Полярной комиссией на средства Академии наук. Основное внимание ПК сосредоточила на западносибирском севере (от Северного Урала до восточной окраины Таймырского полуострова) и арктических островах Европейской части СССР. В эти годы экспедиции, как правило, были малочисленными, что справедливо и для экспедиций комиссии, в которых принимали участие от 1 до 4 человек. Например, в 1923/24 гг. А.И. Толмачев провел зимовку в Маточкином Шаре, летом 1925 г. совершил поездки на о-в Колгуев, в августе 1926 г. - в устье реки Енисей и прибрежную часть Гыданской тундры, в октябре 1927 г. - в Маточкин Шар, в 1928 г. - Таймырскую экспедицию; Ю.Д. Чирихин с помощником обследовал район Маточкина Шара в 1926 г.; Б.Н. Городков руководил экспедицией в Гыданскую тундру в 1927-1928 гг.; А.Н. Смесов исследовал реку Чуню (приток Подкаменной Тунгуски) в 1931 г.; А.М. Рубин - участок от Туруханска до устья реки Тутончаны в 1932 г.; в 1932-1933 г.А. И.Толмачев и А.Н. Смесов приняли участие в Хатангско-Таймырской экспедиции и др. В 1933 г. была совершена поездка Печорской бригады под руководством А.П. Карпинского, и в том же году состоялась поездка бригады Полярной комиссии на остров Вайгач.

Стоит сказать, что Полярной комиссии удалось спасти от гибели и сохранить архивы учреждений и лиц, связанных с деятельностью в арктических районах. В 1923 г. рукописи геолога К.А. Воллосовича с результатами работы Русской полярной экспедиции вывез из его дома, отданного под детскую трудколонию, А.А. Бялыницкий-Бируля [54]. Благодаря сведениям, полученным в 1934 г. А.И. Толмачевым от бывшего губернатора Архангельска А.И. Шидловского, удалось сохранить немалую часть архива Российско-Американской компании [55]. В 1935 г. по поручению Главного управления Северного морского пути Полярная комиссия приняла на себя руководство и обработку архива промышленника и мецената М.К. Сидорова, определила смету и образовала бригаду консультантов [56].

Одним из важных мероприятий комиссии (по поручению Всесоюзного геомагнитного совещания, состоявшегося в 1929 г., на котором решался вопрос об участии СССР в работах 2-го Международного полярного года), стала первая сессия Международной комиссии 2-го МПГ. Председателем образованного в составе ПК комитета по подготовке ко 2-му МПГ был избран академик А.Е. Ферсман. Под его руководством была проведена организационная работа, выбор тем и докладчиков на сессии, подготовлена межведомственная выставка научных работ и технических средств, свидетельствующих о возросшем уровне советских исследований в Арктике.

Полярная комиссия сыграла ведущую роль в установлении современных границ и номенклатуры морей арктического бассейна, организовав в 1933-1934 гг. по инициативе Гидрографического управления Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) межведомственные совещания. В них принимали участие Гидрографическое управление УВМС, Гидрографическое управление ГУСМП, Всесоюзный арктический институт, Государственное географическое общество [57], Государственный гидрологический институт и др. Итоговые документы [58] стали основой постановления ЦИК СССР от 27 июня 1935 г. [59], в нем впервые устанавливались единые географические названия частей Северного Ледовитого океана, прилегающих к побережью СССР. В 1920-1930-е гг. Полярная комиссия принимала участие в составлении 15 физико-географических и административных карт северных территорий [60]. Это - карты районов экспедиционных исследований Академии наук (Гыданского полуострова и др.), национальных округов (Ненецкого, Ямальского и др.), административно-территориальных образований (Северного края и др.) и крупномасштабные карты Приенисейского севера, Новой Земли и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Очерк общей теории старения и где ошибаются современные геронтологи
Выдвинутая гипотеза первичной амортальности многоклеточных организмов постулирует, что у первых возникших на Земле многоклеточных организмов унаследованные от одноклеточных эукариот клеточные механизмы старения и механизм программируемой ...

Эффект Ребиндера в полимерах
Речь пойдет о явлении, очень часто наблюдающемся и хорошо изученном, - о разрушении твердых тел. В самом общем виде его можно представить как распад тела на две или более частей, когда внешняя механическая нагрузка достигает некоего критич ...

Академия наук и исследования в арктике деятельность полярной комиссии в 1914-1936 гг.
В 2006 г. исполняется 70 лет с момента упразднения одной из структур Академии наук - Полярной комиссии [1], организованной в 1914 г. для координации исследований, проводившихся в Арктике силами различных ведомств. Ее создание было связано ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru