Основные направления деятельности Полярной комиссии

Среди самых значительных результатов деятельности Полярной комиссии - создание библиотеки, задуманной как систематическое собрание литературы по вопросам исследования полярных стран. К концу 1936 г. ее фонд насчитывал более 6 тыс. отечественных и иностранных монографий, сборников статей, рукописей, а также несколько сотен картографических произведений и десятки газетных вырезок, касающихся исследования полярных районов [72]. Библиотека выписывала 106 наименований периодических и продолжающихся изданий на русском, английском, французском, немецком и других языках. Библиотека в дар получала издания Русского географического общества, Главного гидрографического управления Морского министерства, Геологического комитета, Главной геофизической обсерватории, редакции "Морского сборника", Географического института, НИИ по изучению Севера, Дальневосточной геофизической обсерватории, Соловецкого общества краеведения, КЯР, КЕПС, Общества изучения Урала, Норвежского Шпицбергенского комитета, Всероссийского общества кожевенных заводчиков. В ее фонд были переданы отдельные книги из собрания Русской полярной экспедиции. Поступали дары и от частных лиц, среди которых прежде всего работы членов Полярной комиссии - Л.Л. Брейтфуса, А.И. Толмачева, Б.М. Житкова, П.В. Виттенбурга, А.Ф. Шидловского и даже от настоятеля Трифоно-Печенгского монастыря.

В 1919 г. собрание книг ПК пополнилось прекрасно подобранной библиотекой и рукописями уехавшего в 1918 г. на Мурман Л.Л. Брейтфуса. Его библиотека представляла собой ценную коллекцию, куда входили труды по гидрографии, зоологии, гидрологии северных морей, арктическим экспедициям и путешествиям на русском, немецком и французском языках. Библиотечный отдел Комиссариата народного просвещения выдал ему следующее Охранное свидетельство, которое гласило:

"Дано сие гражданину Л.Л. Брейтфусу в том, что его личная библиотека, в качестве рабочего аппарата обслуживающая его научные труды и помещающаяся в Щетербурге, на Щетербургской стороне, по Церковной ул. д. 4/3 кв. 41, состоит в ведении и под охраной Библиотечного отдела Комиссариата народного просвещения, а посему не подлежит никаким реквизициям отдельными лицами или учреждениями вне контроля Библиотечного отдела Комиссариата народного просвещения. Основание: Декрет Совета Народных Комиссаров об охране библиотек от 17 июля с.г. и приказ Народного комиссара по просвещению от 10 сентября с.г." [73].

14 января 1919 г. личная библиотека и рукописи Брейтфуса с его согласия были перевезены в помещение Полярной комиссии, а позднее вошли в состав библиотеки [74]. Пользование библиотекой и картами Л.Л. Брейтфуса допускалось только в помещении библиотеки.

Библиотека Полярной комиссии смогла получить значительное собрание книг эмигрировавшего И.П. Толмачева. С просьбой о предоставлении этой библиотеки во временное пользование комиссия обратилась в Президиум Академии наук сразу же после его отъезда. Но по различным причинам передача книг из библиотеки Толмачева смогла состояться только в 1932 г. [75].

Богатая библиотека комиссии пользовалась большим успехом не только у ее сотрудников, но и у всех исследователей арктических районов страны. Временные правила пользования библиотекой были утверждены уже в 10-м заседании 28 января 1919 г., а постоянные - приняты в 1928 г. вместе с "Положением о Полярной комиссии".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Фазовая, групповая и сверхсветовая скорости
Критически проанализированы понятия фазовой и групповой скоростей в дисперсной среде. На основании проведенного анализа был сделан вывод о неправомерности введения понятия “групповая скорость”. Также был сделан вывод, что модулирующий сигн ...

Холодное напыление металлических покрытий
Когда только появились первые металлические орудия труда, выяснилось, что, твердые и прочные, они сплошь и рядом портились под воздействием влаги. Шло время, люди создавали механизмы и машины, и чем более совершенными они становились, тем ...

Об истории изобретения и распространения бумаги
«Бумага — продукт перетирания лохмотьев и тряпок, коль скоро сделана и отдана под печатный станок, превратившись в книгу или газету, приобретает беспримерное могущество, становится всемирным владыкой. Она изменяет наши идеи и нашу рел ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru