Позолоченная ручка

К своему 75-летию компания выпустила эксклюзивную ручку Parker 75 с корпусом из чистого серебра и 14-каратным золотым пером. На ней впервые фирменный логотип появился в сопровождении новой эмблемы - креста, составленного из уже знакомой стрелы и сплюснутого овала, видимо, символизирующего земной шар. Parker Pen могла себе позволить такую аллегорию - в то время в мире авторучек существовал один-единственный брэнд-эталон, и все знали, какой именно. А в следующем десятилетии Parker Pen провела одну из самых экстравагантных рекламных кампаний в своей истории. «Фишка» состояла в том, что на рекламном листе с помощью «паркеровской» ручки рука неизвестного выводила некую математическую формулу:

В ответ компания получила вал писем от математиков, физиков и химиков с просьбой объяснить, что означает сей бред. Parker Pen выдержала театральную паузу, а затем разъяснила, что просто пошутила - записала рецепт знаменитого коктейля Dry Martini (не путать с одноименной маркой итальянского вермута) с помощью «математической» формулы. Что касается рецепта, то он, разумеется, был известен всей пьющей (да и трезвой) Америке. Смешать 3,5 части джина с 0,5 части вермута на 4 кубика льда (вода, возведенная в куб!), а затем взболтать тремя движениями блендера (три раза по 360°). На сей раз среди откликов нашелся только один критический: «Интересно, где это вы отыскали рецепт приготовления Dry Martini даже без упоминания об оливке?» Странно, что не нашлось никого, кто поинтересовался бы, чем размешивать - ручкой Parker?

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ

Более века авторучки Parker служили символом не столько дороговизны, сколько престижа и социального статуса. Список именитых клиентов Parker открыл еще в 1896 году великий итальянский композитор Джакомо Пуччини, с помощью одной из первых «паркеровских » моделей создавший партитуру оперы «Богема». Спустя три года уже упомянутой Parker Jointless Lucky Curve был подписан мирный договор, положивший конец испано-американской войне. В 1922 году автор всемирно известных историй про Шерлока Холмса в письме одному из членов совета директоров Parker Pen признался, что с появлением Duofold обрел наконец «родственную душу среди авторучек».

Прошло еще 23 года, и командующий силами союзников в Европе генерал Эйзенхауэр, зная, что сам не сможет присутствовать на церемонии подписания капитуляции Германии, настоял на отправке двух личных экземпляров Parker 51 в пригород Берлина Карлхорст, где должно было состояться историческое событие. Имеются сведения о том, что и представители советского командования во главе с Георгием Жуковым заинтересовались американской ручкой. (Сам акт о капитуляции Германии был подписан фельдмаршалом Кейтелем кондовой советской авторучкой, которую предоставил ему Жуков, попросивший ее на время у первого подвернувшегося красноармейца.) Во всяком случае, после войны советское руководство вело переговоры с фирмой Parker о налаживании собственного производства качественных авторучек.

Но в мире шла уже новая война - холодная, и американцы решили не связываться с «Советами».

С помощью такой же Parker 51, принадлежавшей командующему американскими силами на Тихом океане генералу Макартуру, был подписан и акт о капитуляции Японии. Позже перьями Parker американцы подписывали и акт о перемирии в Корее, и Парижские соглашения, положившие конец Вьетнамской войне. А президенты Рейган и Буш-старший - договоры об ограничении ядерных вооружений с Горбачевым и Ельциным.

К тому времени компания успела сменить «гражданство» - ее основное подразделение, выпускавшее пишущие средства, в 1986 году перешло под контроль британского подразделения Parker UK, и штаб-квартира Parker Pen переместилась из Джейнсвилля в английский Ньюхэйвен. А в 1993-м компанию купил другой мировой лидер - компания Gillette, к тому времени уже владевшая брэндом PaperMate. Спустя всего семь лет Gillette продала все свое «ручечное хозяйство» компании Newell Rubbermaid, ставшей обладательницей едва ли не крупнейшей в мире коллекции «пишущих» брэндов (кроме Parker это еще и Rotring, Sharpie, Reynolds, PaperMate, Waterman и Liquid Paper). Старая фабрика в Джейнсвилле пустовала до 2003 года, когда на ее месте решено было построить технопарк Arrow Park. Однако, меняя владельцев, компания оставалась верна своему главному корпоративному принципу, заложенному отцом-основателем. О том, что Parker не перестает стараться «сделать лучше», свидетельствует простой факт: сегодня продукция компании продается в 120 странах, а «паркеровскими» ручками пишут на всех языках мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Об истории изобретения и распространения бумаги
«Бумага — продукт перетирания лохмотьев и тряпок, коль скоро сделана и отдана под печатный станок, превратившись в книгу или газету, приобретает беспримерное могущество, становится всемирным владыкой. Она изменяет наши идеи и нашу рел ...

Техника и будущее. О новой методологии прогноза развития техники
Зададимся вопросом: можно ли прогнозировать развитие техники? Если да, то какими способами? Мы полагаем, что ответ на первый вопрос должен быть положительным. Однако требуется сделать несколько существенных оговорок ... Кто мешает теб ...

Случаи выздоровления - не случайны!
Еше древние философы поняли, что по частице мира можно сделать некоторые верные заключения о его недоступной части. Так и глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом. Рак считается наст ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru