От Адама до ОPEL

Успешное развитие позволило компании расширить сферу деятельности. В предвоенные годы инженеры Opel активно работали над широким кругом «непрофильных» тем: от сельскохозяйственного мотокультиватора до пожарного насоса. Тогда же были предприняты и первые попытки производства авиационных двигателей. Моторами Opel комплектовались бипланы Euler.

ДРЕВЕСНАЯ ЛЯГУШКА

Жесточайший экономический кризис 20-х годов поставил немецкую автомобильную промышленность на грань выживания. В разоренной войной Германии автомобиль стал недоступной роскошью. Спасти положение могло лишь массовое производство автомобилей с предельно низкой себестоимостью, т. е. конвейерная сборка. Первый в Германии конвейер заработал в 1924 году в Рюссельсхайме. Модернизация производства обошлась в 1 млн золотых марок, но игра стоила свеч: за шесть лет отпускная цена Opel 4/12 PS Laubfrosch, положившей начало конвейер ной сборке, снизилась с 4,5 тыс. марок до 1,99 тыс. «Древесная лягушка» (в переводе на русский) вернула немцам уверенность в завтрашнем дне, а автомобилю - статус общедоступного средства передвижения. Но даже вновь завоевав лавры лидера немецкой автомобильной промышленности (в 1928 г. на долю Opel приходилось 37,5% рынка, а общий объем продаж приближался к 43 тыс. авто), компания остро нуждалась в поддержке. Преобразовав бизнес в открытое акционерное общество, братья занялись поисками сильного партнера.

Помощь пришла из-за океана: немецким автогигантом заинтересовалась General Motors. В марте 1929 года наследники Адама Опеля передали GM контрольный пакет (80%) акций компании, сохранив по условиям сделки «полную независимость во всех сферах». Войдя в империю GM, Opel получила широкий доступ на международный рынок. В начале 30-х компания закреп ляется в Японии, Китае и Латинской Америке, на родине позиции тоже существенно упрочились: в 1935 году с конвейеров Opel сошло свыше 100 тыс. легковых и грузовых автомобилей - рекордный по тем временам годовой объем производства. Растущий спрос на грузовики вынудил компанию выделить производство в отдельное предприятие. В том же 1935-м в Бранденбурге открылся завод мощностью 25 тыс. автомобилей в год. Производство ориентировалось на выпуск малотоннажных Opel Blitz, дебютировавших в 1931 году и быстро завоевавших огромную популярность в Германии и за ее пределами. Кстати, именно этому полуторатонному грузовичку концерн Adam Opel AG обязан фирменной эмблемой - молнией, делящей окружность пополам. Впервые изображение серебряной молнии появилось в 1931 году именно на Opel Blitz.

ПЕРВЫЕ КАДЕТЫ

Не забывали братья Опель и о «народных» легковушках. В 1935 году с конвейера в Рюссельcхайме сошел первый немецкий автомобиль с несущим кузовом - Opel Olympia. «Олимпия» выгодно отличалась малым весом, улучшенной пассивной безопасностью и прекрасной аэродинамикой. Но главное - новая концепция позволила изготавливать кузов отдельно от механических деталей - двигателя, трансмиссии и элементов подвески, объединяя их лишь на конечном этапе. Подобная методика сборки практикуется на автозаводах по сей день, но тогда это была настоящая революция.

Годом позже Рюссельcхайм порадовал немцев премьерой компактной малолитражки, продержавшейся на конвейере 55 лет. Речь о неувядающем Opel Kadett, «наследники» которого в четвертом и пятом поколениях - Kadett D и E - до сих пор колесят по дорогам планеты. Сходный по конструкции и внешности с «Олимпией» легкий автомобильчик стал подлинным бестселлером: за неполные четыре года было продано 107 608 «кадетов» первого поколения.

Основательно укрепив позиции в компакт-классе, Opel вступил в борьбу за верхний сегмент рынка. Взыскательным клиентам Рюссельсхайм предложил сразу две модели-люкс с мощными 6-цилиндровыми двигателями: Super 6 и Admiral. Два года спустя Super 6 уступит место последней предвоенной новинке - Opel Kapitan, а пока, в мирном 1936-м, братья Опель возносятся на вершину славы: с годовым объемом выпуска в 120 293 автомобиля компания стала абсолютным европейским лидером.

УДАРЫ ВОЙНЫ

Впрочем, пальма первенства в Рюссельсхайме не задержалась. Началась война. Милитаризованной экономике частный автотранспорт был ни к чему, и в октябре 1940 года директивой нацистского руководства производство легковых автомобилей на Opel было свернуто. В Бранденбурге, правда, продолжался выпуск «полуторок» Blitz для армейских нужд (в полноприводном варианте и даже на гусеничном ходу). Однако главные силы компании мобилизовали для выполнения задач, далеких от автомобилестроения. Припомнив былые заслуги Opel перед авиапромом, завод в Рюссельсхайме переориентировали на производство авиационных шасси, пилотских кабин и пуленепробиваемых топ ливных баков. К концу войны от былого могущества Opel не осталось и следа. В 1944 году заводы компании превратились в прах под бомбами союзников (интересно, были ли среди пилотов акционеры GM?), а годом позже хозяевам предприятия пришлось распрощаться с одной из своих лучших моделей: оборудование, техническая документация и все имевшиеся в наличии комплектующие для производства Opel Kadett были вывезены в СССР в качестве военных репараций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Об истории изобретения и распространения бумаги
«Бумага — продукт перетирания лохмотьев и тряпок, коль скоро сделана и отдана под печатный станок, превратившись в книгу или газету, приобретает беспримерное могущество, становится всемирным владыкой. Она изменяет наши идеи и нашу рел ...

Научные традиции
Наука обычно представляется как сфера почти непрерывного творчества, постоянного стремления к новому. Однако в современной методологии науки четко осознано, что научная деятельность может быть традиционной. Основателем учения о научны ...

Разработка информационной системы интеллектуального здания на примере музея-усадьбы Н.Е. Жуковского
Работа состоит из четырех разделов. В первом рассматривается концепция и определение интеллектуального здания. Во втором проводится анализ различных систем управления и применяемых протоколов взаимодействия устройств. В третьем разделе при ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru