Белл вызов принят!

История изобретений полна невероятных случайностей и роковых совпадений.

4 февраля 1876 года американец шотландского происхождения Александр Грэхам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал . «телефоном».

Двумя часами позже подобную же заявку сделал другой американец по фамилии Грей. Но судьба решила сыграть красиво, отдав пальму первенства человеку, чья фамилия звучит (и переводится) звоном колокола или телефонного звонка.

Удача Белла состояла еще и в том, что сделать выдающееся изобретение ему помогла случайность. Но все же в большей степени своим появлением телефон обязан труду, упорству и знаниям.

СЕМЬЯ Александра Белла, словно сговорившись, оправдывала свою «звучную» фамилию. Александр Грэхам Белл родился в Эдинбурге 3 марта 1847 года, в семье филологов. Отец, Мелвилл Белл, придумал систему «Видимая речь», в которой звуки речи обозначались письменными символами. С помощью этой системы люди могли правильно произносить слова даже на незнакомом языке. Позже Александр Белл опробует эту систему, обучая глухонемых речи.

Молодой человек рос в атмосфере музыки и декламации, где звукам человеческого голоса уделялось особенное внимание. В 14 лет он переехал в Лондон к деду, под руководством которого изучал литературу и ораторское искусство. Уже через три года он сам начал преподавать музыку и ораторское искусство в академии Уэстон-Хаус. Следующие девять лет будущий изобретатель посвятил изучению акустики и физике человеческой речи. С этим багажом знаний Белл стал ассистентом своего отца, профессора Лондонского университета.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАФ. В начале 1870-х здоровье Белла оказалось под угрозой (ранее его братья умерли от туберкулеза) и, по совету врачей, для перемены климата он переезжает в Канаду, где преподает глухонемым ставшую популярной систему «Видимая речь». Среди подопечных молодого учителя оказалась Мейбл Хаббард - дочь бизнесмена Гарднера Хаббарда. Она потеряла слух в четыре года, переболев скарлатиной. Александр Белл сумел научить ее говорить, а впоследствии на ней женился.

С ее отцом Гарднером они стали близкими друзьями. Еще одним из пациентов Александра Белла был пятилетний сын торговца кожей по имени Томас Сандерс. Сандерс и Хаббард стали теми людьми, которые дали денег на раскрутку великого изобретения.

Вскоре Белл переезжает в североамериканский Бостон и получает предложение, от которого трудно отказаться. Компания Western Union именно в этот период искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов. Это избавило бы от необходимости прокладки дополнительных телеграфных линий. Было объявлено о большой денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.

Белл принял вызов и стал работать над этой проблемой, используя свои знания законов акустики. Он задумал установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со строго определенной частотой. На приемном пункте эти пульсации должны были восприниматься также камертонами, настроенными на соответствующую частоту. Так меломан Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот.

КРУГОЗОР БЕЛЛА был необычайно широк, что признавалось его современниками; разностороннее образование сочеталось в нем с живостью воображения, и это позволяло ему легко соединять в своих экспериментах акустику, музыку, электротехнику и механику.

Все же Белл не был электриком и потому консультировался у другого знаменитого бостонца, ученого Д. Генри, именем которого названа единица индуктивности. Осмотрев первый образец телеграфа в лаборатории Белла, Генри воскликнул: «Ни под каким видом не бросайте начатого!»

Опыты продвигались медленно.

Белл пробовал подключать электрический провод к камертону, но тот отказывался звучать. В один прекрасный день Александр, прекрасно знавший анатомию органов слуха, додумался использовать вместо камертона металлический язычок-резонатор от органной трубы. На эту мысль его натолкнула схожесть язычка с барабанной перепонкой уха. Но и здесь успех пришел далеко не сразу. Язычокрезонатор зазвучал лишь после многочисленных опытов, и то по чистой случайности: помощник Белла, Томас Ватсон, закрепил его слишком туго. Патент на свое изобретение Белл получил 7 марта 1876 года. Спустя всего три дня состоялся первый телефонный разговор. Белл по неосторожности пролил себе на брюки кислоту и закричал в собственное переговорное устройство: «Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!» Прибежавший на зов из соседнего помещения Ватсон стал первым спасателем, вызванным по телефону.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Стрела времени как совокупность принципиально различных представлений о времени в динамике процессов и в эволюции событий
Проблема времени вызывала интерес с глубокой древности. Во всяком случае с античных времён по сегодняшний день исследователи практически всех направлений уделяли понятию времени самое пристальное внимание. Пригожин И. в [Л-16] пишет: “М ...

Эффект Ребиндера в полимерах
Речь пойдет о явлении, очень часто наблюдающемся и хорошо изученном, - о разрушении твердых тел. В самом общем виде его можно представить как распад тела на две или более частей, когда внешняя механическая нагрузка достигает некоего критич ...

Коперник и восприятие его идей в ХХ в.
Среди ученых, родившихся более пятисот лет назад, много ли найдется таких, кого мы знаем не только по имени и чью тень мы призываем на помощь в трудные минуты, когда безмолвствуют живые? Николай Коперник, 525-летие со дня рождения которого ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru