Гусиная бойня

КИТОБОЙНЫЕ ПУШКИ

Корни возникновения пантганов "прячутся" в море. Еще в XVI веке на военных кораблях стали устанавливать так называемые свифели (или свивели). Свифель - это, по сути, крупнокалиберное ружье на упоре (или мелкокалиберная пушка). Особенно полезны были такие устройства при охоте на крупного морского зверя. Охотник располагался на носу лодки или корабля, целился из свифеля и стрелял. Качка прицелу была не очень страшна. Если пушки при качке смотрели куда бог пошлет, то свифелем управлял сильный и умелый человек, который следил за правильным положением дула.

Более того, свифель мог служить полноценной пушкой для маленького ялика: он был закреплен на шарнире, установленном на опоре. Таким образом, его отдача была более или менее безопасна для экипажа.

Свифели заряжали пулями, ядрами и гарпунами. Большинство современных гарпунных пушек - это чистейшей воды свифели. Даже очертаниями они похожи на те самые первые орудия XVI века.

Таким образом, пантган можно назвать неподвижным свифелем. Отличия два: длина ствола и отсутствие шарнира на опоре.

РУССКИЕ ГУСЯТНИЦЫ

То, что в Англии называлась дакганом, то есть уточницей, в России получило название "гусятницы" Первые дакганы завезли в Россию в первой половине XIX века, и уже вскоре частные оружейные мастерские освоили выпуск нового оружия. По сути гусятница - это тот же самый пантган, никаких конструктивных особенностей в ней нет. Бывают гусятницы большого калибра и малого, стационарные и ручные - в общем, не буду повторять рассказанное в начале статьи.

Но зато есть особенности законодательные. В отличие от США, где есть прецедент - появляется и закон, в России охоту с гусятницами никто не запрещал. Русским уткам просто повезло, что в России ружья подобного типа были не столь распространены.

Первую русскую (а не завозную) гусятницу, по некоторым свидетельствам, изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров. Это было ружье длиной 1,26 м (то есть довольно короткое) и весом не более 7 кг.

Впрочем, Петров был не столько мастером, сколько конструктором и владельцем собственного оружейного завода. Он начал свой бизнес на дому в 1860-х и со временем стал крупным предпринимателем. Его предприятие изготовило ряд гусятниц разных калибров - от 6-го до 12-го. Стоила хорошая гусятница чудовищно дорого - как несколько лошадей. Тем не менее она довольно быстро себя окупала - одним выстрелом можно было подстрелить до 50 уток. Помимо завода Петрова, гусятницы и уточницы делали заводы Евдокимова (Ижевск) и Тульский оружейный. Последние ружья, подобные уточницам прошлого, в РФ делали на Тульском заводе (ТОЗ-123 4-го калибра) и на ЦНИИТочмаш в Климовске (помповое "Селезень-4" 4-го калибра). Обе "пушки" имели подствольный магазин на три патрона и весили около 4,5 кг. Сегодня карабин 4-го калибра можно купить разве что с рук, а уж патронов к нему достать и вовсе практически невозможно.

При наличии специальной лицензии и должном усердии сегодня можно заказать и гусятницу калибра 37 мм (правда, получение такой лицензии обойдется в круглую сумму). И тут же отправиться повторять подвиги барона Мюнхгаузена.

В процессе написания этого материала я подумал: если хитроумный барон одним выстрелом "клал" полсотни уток при помощи гусятницы, может, и другим его "подвигам" есть какое-либо вполне научное обоснование?

Пантганнинг как современный вид спорта

В Великобритании и сегодня существуют огромные пантганы калибром больше разрешенного, но лишь для спортивной охоты. Пантганнинг является отдельной спортивной охотничьей дисциплиной и встречается в Шотландии. Естественно, пантганнинг "вырос" из банальной охоты. В 1886 году английский аристократ сэр Ральф Пэйн Галлоуэй впервые опубликовал нечто вроде правил спортивной охоты с применением пантганов в книге The Book of Duck Decoys. Собственно, публикация Галлоуэя была не сводом законов, а мемуарами и рекомендациями молодым охотникам. В своих воспоминаниях Галлоуэй пишет, что на одной из самых успешных утиных охот он четырьмя выстрелами из уточницы убил 132 утки, не считая тех, которых не сумел собрать после последнего залпа. Эта книга легла в основу пантганнинга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Первый отечественный физик – продолжатель трудов Максвелла и Герца
П. Н. Лебедев наряду с М. В. Ломоносовым одна из замечательных фигур истории русской физики. Академик С. И. Вавилов, президент АН СССР в 1945 – 1951 гг. Петр Николаевич Лебедев – «…великий русский физик, внесший после смерти Г. ...

НЛО и формы сознания
НЛО несомненно представляют собой проблему для человечества, проблему сложную, как в плане ее познания, так и в чисто практическом плане. В обычной форме сознания (бодрствование, физическое сознание) мы осознаем мир с определенными дово ...

Графический десятиполосный эквалайзер
Технические требования. № п/п Параметр или характеристика Ед. Норма Источник 1 Номинальный диапазон частот при спаде АЧХ на краях диапазона 3 дБ ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru