Математическая философия Природы

Но наиболее яркой демонстрацией теории о неполноценности систем, в т.ч. и человека, является наша экономическая деятельность. Любая экономическая организация сегодня не может существовать в одиночку, замкнутой самой на себя. Все они замкнуты на общество, в котором существуют. Деятельность любой фирмы складывается из двух противоположных процессов:

а) поглощение из окружающей среды неких благ в виде сырья (вещество, услуги, информация);

б) и отдача от себя поглощенного и переработанного сырья в виде продукции.

Первое поглощается из общества, второе возвращается к нему.

Времена экономической самозамкнутости (автаркии) давно ушли в прошлое. Подобная самозамкнутость возможна лишь для молодых систем (в частности, для детей – отличие лишь в том, что у них она проявляется в сфере психологии).

Другими словами, Гильберт пытался доказать языком математики, что каждая система (триада в тр. Паскаля) может быть самодостаточной, а потому и самозамкнутой (независимой от других), а Гёдель доказал эфемерность такой кажущейся самостоятельности. В свою очередь Альфред Адлер в области психологии и теодоро Адорно в сфере философии подтвердили выводы Гёделя.

К сказанному следует добавить, что взаимосвязь между системами бывает не только видимая нами вещественная (Л), но есть и невидимые для глаз виды связи: чувственная (Е), информационная (Р) и через обстоятельства (М). последнее пока еще плохо осознано обществом.

Для человека все это означает только одно – что никому из нас не удастся построить свое индивидуальное счастье, отгородившись от других железобетонным забором (оградой) личного благополучия. Т.е. свою жизнь каждый человек может обрести только в том случае, если будет служить всему человечеству, будет в свое деятельности замкнут на все человечество, а поскольку выразителем и носителем интересов всего человечества является Господь Бог, то только лишь служа Ему можно обрести право на жизнь. Это однозначное толкование, и другого вывода данная теория не допускает!

Все это ведет к следующим выводам:

Любая меньшая система стремится включиться в состав большей, поскольку это позволяет ей конкретизировать свою сущность и предназначение, как части большей системы, в которой она выполняет свои определенные функции.

Все системы в Природе многослойны и каждая большая система состоит из более мелких (принцип матрешки).

Каждая вышестоящая система произошла из нижестоящей, что прекрасно видно из череды триад в тр. Паскаля и из кругового варианта т. ДИМа, где каждый последующий ряд-окружность происходит из предыдущего и предназначен для последующего.

Следовательно, задачей каждой системы является поиск и нахождение своей сути и цели, а значит и своей жизни в составе более крупной системы. Отказ от этого пути неизбежно приведет систему к гибели, ее раздерут на части ее же собственные противоположности – низшее и высшее, эгоизм и альтруизм, Лобачевского и Римана. Поскольку свой синтез любые внутренние противоположности находят только во внешней среде – в служении более высокому, чем сама система и ее личные интересы.

Как видим, каждый последующий этап несет в себе синтез противоположностей предыдущего этапа. Каждый этап (уровень организации) состоит из своих противоположностей: физических, душевных, логических или духовных, и устранение борьбы противоположностей предыдущего этапа (уровня) возможно лишь путем их синтеза в противоположностях последующего этапа-уровня. Именно такая матрешкообразная структура последовательности построения и синтеза противоположностей устраняется теоремой о неполноте, рассмотренной в различных областях науки Гёделем, Адорно и Адлером.

Более того, структура цепочки Фокена и рассмотренная нами структура экономической системы указывают на то, что в каждой системе (триаде) существует два уровня неполноты: нижний и верхний. Первый – это, с которого подпитывается данная система (например, поступление сырья в экономическую систему или пищи в организм), а второй – это тот, куда система отдает свою энергию (продукцию). Последним могут быть плоды на дереве, рождающийся ребенок, продукция предприятия, научное открытие, художественное произведение, т.е. плоды любого труда – все они отдаются системой в окружающую среду на благо других систем.

Перейти на страницу: 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Дополнительные материалы

Оптика Гамильтона — Якоби
Когда в 1830 г. ирландец Уильям Роуан Гамильтон (1805—1865) начал заниматься оптикой, волновая теория света еще не была общепринятой. Пуассон был еще последователем корпускулярной теории. Био, самый консервативный из великих физиков XIX ве ...

Измерение угла опережения зажигания
Одним из распространенных методов проверки системы зажигания, в частности угла опережения зажигания, является стробоскопический, при котором импульс высокого напряжения на свече первого цилиндра поджигает стробоскопическую лампу, дающую в ...

От технологии к технософии. Прогресс между верой и разочарованием
Идея прогресса, как действенного фактора общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции. Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru