Математическая философия Природы

Пространство Минковского – регулирует взаимодействие системы с окружающей средой либо с помощью пространства Лобачевского, либо с помощью Риманова пространства, поглощая из окружающей среды или отдавая в окружающую среду энергию, вещество и информацию.

Т.о., если в паре Лобачевского-Римана – Лобачевского не бережет, насилует, не церемонясь, окружающую среду и бережет, заботится о внутренней (защищает ее и обеспечивает свободу действий внутренней среде за счет внешней), то Римана напротив, не бережет, насилует внутреннюю среду и бережет внешнюю (обеспечивает свободу для внешней среды за счет внутренней). Лобачевского склонна к крайним мерам для удовлетворения потребностей системы, а Римана склонна к тем же самым крайним мерам для удовлетворения потребностей окружающей среды.

Назначение Риманова пространства становится более наглядным, если проследить его действие на биологическом уровне. Здесь женщина вынашивает и рожает ребенка в ущерб своему организму. В момент беременности ее организм накапливает энергию не для себя, а для будущего ребенка. А после рождения значительные силы матери, а также ее деньги и имущество уходят на обеспечение родившегося ребенка. В животном мире некоторые из животных вообще обеспечивают жизнь своего потомства за счет собственной жизни – это максимальная форма выражения Риманова пространства или альтруизма.

Зеркальная противоположность организации этих двух пространств хорошо видна из следующего. Так, пространство Лобачевского в системе неизвестно где начинается (неизвестность в настоящем), но зато прекрасно известно, где оно заканчивается (известность будущего). Так, если кому-то из зверей в лесу хочется есть, то первоначально им неизвестно где они возьмут пищу и как она будет выглядеть, но зато известно, что ее путь в будущем завершится в желудке. Аналогично, если у человека возникала идея строительства дома, то поначалу он даже не знает, где возьмет для него стройматериалы, но зато ему прекрасно известно, во что они превратятся – в дом. В организации же Риманова пространства, напротив, известно, где начинается (известна точка отправления в настоящем), но зато неизвестно где оно заканчивается (неизвестность в будущем). Так, растения, принося плоды, не знают их дальнейшую судьбу, точно также и животные, и люди, рожая детей или производя продукцию на заводах, они не знают дальнейшую судьбу своих детей или изделий. И если носитель пространства Лобачевского в своих поступках ищет выгоды для себя, то носитель Риманова пространства напротив – ищет выгоды для других. Иначе говоря, если пространство Лобачевского предназначено для изъятия энергии из окружающей среды в систему, то Риманово пространство предназначено для изъятия энергии из системы в окружающую среду. А вместе они составляют собою противоположности единой целостности, а потому и существовать могут только в паре, в совместном взаимодействии, несмотря на то, что оно имеет форму взаимной борьбы.

В паре Евклида-Минковского – Евклида поддерживает равновесие (стабильность) внутри системы за счет внешней среды, а Минковского – поддерживает равновесие за пределами системы с окружающей внешней средой (стабильность окружающей среды) за счет внутренней среды. Эти две пары равновесия тесно связаны между собой. Если в системе нет внутреннего равновесия, то как она будет равновесна по отношению к окружающей среде? И наоборот, если у нее нет внешнего равновесия, то откуда возьмется внутреннее? Как видим, свойства этих двух пар схожи и перекликаются между собой, а вот механизм и цели противоположны.

А теперь для большей наглядности проследим проявление перечисленных свойств на уровне государств. Так, если мы посмотрим на Англию и ее функционально-историческое продолжение - США, то увидим, что эти две страны всегда воевали на чужих территориях, где они, ломая сопротивление завоеванных стран с помощью военной силы, изымали оттуда различные блага (рабов, природные ресурсы, капитал, рабочую силу). Т.о., здесь мы четко видим, как на этих государствах эволюционный процесс отрабатывал развитие в них свойств пространства Лобачевского.

Перейти на страницу: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

Дополнительные материалы

Становление классической физики
Говоря о формировании классической физики, естественно, в первую очередь сказать об отце классической механики в ее современном виде Ньютоне. Ньютон Исаак (04.01.1643-31.03.1727) – английский механик, оптик, астроном и математик, член Л ...

НЛО и формы сознания
НЛО несомненно представляют собой проблему для человечества, проблему сложную, как в плане ее познания, так и в чисто практическом плане. В обычной форме сознания (бодрствование, физическое сознание) мы осознаем мир с определенными дово ...

Введение в физику скачков
Тема качественных изменений остается едва ли не самой острой в начале XXI века. Посреди плавного и спокойного течения жизни мы оказываемся вдруг невольными свидетелями, участниками, а иногда - и жертвами внезапных и резких изменений в окру ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru