Математическая философия Природы

Тесную взаимосвязь и взаимодействие в развитии этих двух противоположно-пространственных свойств хорошо видно, если смотреть на них с позиции целостности всей нашей планеты, внутри которой и развивались указанные зеркально-противоположные и тесно взаимодействующие друг с другом крайности. Такая позиция позволяет гораздо лучше понять те политические процессы, которые происходят сегодня как на международной арене, так и внутри ведущих государств мира.

Еще раз просмотрим эволюцию человечества за последние 2000 лет, но уже под несколько другим углом – под углом организации государственной машины. Мы увидим, как происходило распределение свойств риманова пространства и пространства Лобачевского между странами на планете. 2700 лет назад возник древний Рим, который разросся в Римскую империю, завоевавшую огромные территории. Эта империя в организационном отношении представляла из себя монадное единство свойств пространства Лобачевского и Римана, т.е. здесь в одинаковой мере присутствовали и насилие над другими (Лобачевского), и насилие над собой (Римана). Последнее, кстати, и обеспечивало эффективность первого. После раздела Римской империи на Западную и Восточную произошло и распределение этих двух качеств между ними – в Западной империи сконцентрировались свойства пространства Лобачевского, а в Восточной – свойства риманова пространства. В результате вся Римская империя, состоящая на тот момент из двух половинок, по своей структуре явилось организационным аналогом атома Позитрония, состоящего из двух крайних противоположностей. Но это было распределение данных качеств внутри одного государства. В ходе дальнейшего эволюционного процесса эти два качества выходят за пределы римской империи. С момента переноса данных качеств за пределы империи роль данного государства оказалась завершенной, и оно потеряло свое эволюционное значение, что и послужило причиной его дальнейшего распада.

При этом Западная Римская империя явилась основателем сегодняшних стан Западной Европы. Они переняли у Римской империи все свойства пространства Лобачевского – вещественную организацию системы: законы римского права, фиксирующие частную собственность, господство личных интересов над общественными (индивидуализм) и господство вещественного (телесного) над идейным. В свою очередь, Восточная Римская империя явилась идейным основателем России (не говоря уже о физическом основании Восточной Римской империей других близлежащих стран). Россия переняла свойства риманова пространства: господство общественного (государственного) над личным (коллективизм), идейного над материальным, безжалостность к себе (жертвенность) и забота о других. Своего максимального противостояния эти две противоположности на межгосударственном уровне (на уровне планеты) достигли в ХХ веке. Другими словами, в ХХ веке наша планета являла собою систему на этапе Позитрониевого развития – это был этап максимального противостояния двух социальных крайностей: капитализма – носителя материальных интересов, и социализма – носителя духовных интересов цивилизации. А вместе – это были две социальные противоположности одной целостности – планеты Земля.

Каждое государство предназначено для принесения им в жизнь планеты неких своих эволюционных функций. По мере их выполнения эволюционная надобность в них отпадает и они утрачивают свою социальную значимость, что ведет либо к их распаду или к крупным преобразованиям. Именно это мы и видели на примере древнего Египта, древней Греции, древнего Рима, СССР и других стран. Недаром в Бхагавад-Гите Бог говорит: “Я время – великий разрушитель миров”.

теперь та же участь распада, какую пережил СССР, ожидает и Соединенные Штаты Америки. Эта последняя империя уже выполнила свою эволюционную задачу – США охватили своей экономикой экономику всей планеты, организовав ее материальное единство. впрочем, как и в начале ХХ века СССР охватил всю планету идеологически, распространив идею всемирной революции за интересы рабочего класса на всю планету (и пусть на сегодня эта истина уже изжила себя, но на тот момент она была актуальна и ни много, ни мало, но охватила собою всю планету, можно сказать, что это была первая всепланетная идея, если не считать идеи веры в Бога). В результате весь ХХ век был проведен под знаменем борьбы двух противоположностей: духовного и материального, социализма и капитализма – пространств Римана и Лобачевского в масштабе всей планеты. Первые боролись за идею, вторые за материальное благополучие. А вместе – это были две половинки одной целостности. Обе они необходимы человечеству, без них оно существовать не может. Поэтому вопрос о том, какая из них лучше, а какая хуже, какая является носителем добра, а какая носителем зла, кто прав, а кто виноват тут не имеет смысла – они обе нам необходимы. Лобачевского несет с собой упорядоченность вещественной структуры системы, а Римана несет с собой упорядоченность мировоззренческой, идейной структуры системы. И если в ХХ веке упорядоченная вещественная жизнь в государстве и упорядоченная духовная жизнь в нем существовали поодиночке, то теперь наступает время, когда эти две крайности должны слиться вместе и образовать собою материальную и духовную целостность – вначале на уровне государства, а затем уже и на уровне всей планеты, т.е. сформировать четвертую функцию от одного аргумента, не имеющую недостатков и состоящую из одних только достоинств.

Перейти на страницу: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Дополнительные материалы

Структурная надежность систем
Надежностью называют свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремо ...

Индикаторный гиростабилизатор телекамеры
Телевизионная техника применяется в различных областях человеческой деятельности - экономике, искусстве, военном деле и многих других. Область ее применения постоянно расширяется. Это объясняет активное развитие в настоящее время телевизио ...

В. И. Вернадский — ученый и организатор науки
Если бросить взгляд на историю человеческой мысли, мы увидим, как мучительно трудно давался людям отход от традиционного образа мышления. Стремление придерживаться испытанных временем и предписанных авторитетами взглядов, привычка следоват ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru