Конец теории единого поля

Известно, что проблема единого поля возникла в результате подмены сложной теории Максвелла его частным примером с плоскими волнами и введением системы координат Лоренца. Но при ближайшем рассмотрении этой теории выяснилось, что подлинная классическая электродинамика не только даёт однозначное решение проблемы единого поля, но и позволяет раскрыть сущность естественной связи между миром непрерывных и миром дискретных процессов в природе.

Известно, что Максвелл оставил нам не только теорию новой физической реальности – электромагнитного поля [1], которую он оформил в виде системы дифференциальных уравнений математической физики. Он также привёл пример их решения для идеальной плоской волны. Пример отличался наглядностью и убедительностью. Однако такие идеальные волны в природе отсутствуют (см., например, теорию частичной когерентности в [2]). Более того, их невозможно получить даже искусственно с помощью когерентного лазерного излучения (см., например, [3,4]). Поэтому любая попытка использовать частное решение задачи о плоских волнах для поиска других решений уравнений Максвелла или для их интерпретации требует крайней осторожности. Например, манипуляции с подвижной системой координат, предпринятые Х. Лоренцем, основаны на гипотезе о существовании некоей определённой и единой скорости распространения электромагнитных волн. Несомненно, эта гипотеза прямо следовала из частного примера Максвелла. Но в общем случае она никак не соответствует действительности, т.е. является в принципе несостоятельной. Дело в том, что в природе электромагнитные волны обладают кроме поступательной ещё и вращательной степенью свободы [5]. В этом можно убедиться, если рассматривать эволюцию волнового фронта в естественной световой волне, используя, например, современную технику голографии. Но сам процесс поворота виден лучше всего на примере распространения электромагнитных волн в замкнутом тороидальном диэлектрическом волноводе, который проиллюстрирован на Рис. 1. Здесь представлены результаты численного эксперимента в виде изображения полупрозрачных изоповерхностей плотности энергии электрической и магнитной компонент (We и Wh) в различных стадиях поворота волн (по углу j) под двумя ракурсами (q). Техника получения таких изображений описана в [5]. Постадийное расположение полей на Рис. 1 свидетельствует о том, что волны претерпевают сложную трансформацию при повороте, и групповые скорости компонент не равны между собой.

Рис.1.

В противном случае поля не могли бы расходиться и сходиться вновь. Очевидно, что сильно различаются и их фазовые скорости. Тем же свойством обладают вращающиеся волны также и в сферических волноводах и в подвижных нелинейных средах [5].

Таким образом, система поворачивающихся волн характеризуется непостоянными и неравными между собой реальными четырьмя скоростями. А в этой ситуации какой-либо смысл связывать систему координат с этими скоростями отсутствует полностью. По всей видимости, удобнее, следуя Максвеллу и Герцу [6], воспользоваться системой отсчёта Галилея и оставить скорости в виде функций координат и времени.

Из сказанного выше следует, что ни преобразования Лоренца, ни теория относительности, которая на нём базируется, не являются универсальными настолько, чтобы подменить собой всё учение Максвелла. Но что получится, если вернуться к его оригинальным уравнениям? В этом случае мы будем вынуждены исследовать эти уравнения, совершенствуя и сами уравнения и методы их решения. А в наш компьютерный век эта задача совсем не является безнадёжной при должном уважении к исходным позициям Максвелла и Герца. Однако, многое можно выяснить, анализируя особенности уже известных решений для электромагнитных сферических волновых систем [7]. В частности получится, что любые пространственные электромагнитные дислокации создают во внешней среде переменные поля, амплитуды и фазы которых имеют угловую зависимость, которая описывается присоединёнными полиномами Лежандра. А их радиальная зависимость однозначно имеет форму соответствующих функций Бесселя. На этой основе можно показать [5], что, если эти дислокации имеют вращательную степень свободы (например, содержат в себе электромагнитные вихри), то мы столкнёмся со следующими неопровержимыми фактами:

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Биологические ритмы здоровья
Все живые существа на Земле - от растений до высших млекопитающих - подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Учены ...

От технологии к технософии. Прогресс между верой и разочарованием
Идея прогресса, как действенного фактора общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции. Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен ...

Введение в физику скачков
Тема качественных изменений остается едва ли не самой острой в начале XXI века. Посреди плавного и спокойного течения жизни мы оказываемся вдруг невольными свидетелями, участниками, а иногда - и жертвами внезапных и резких изменений в окру ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru