Определение времени

“Время – это одно из понятий, которое определить невозможно”

Р. Фейнман

Сравнить между собой два движения, значит определить координаты одного движения, соответствующие заданным координатам другого движения.

Предположим, что такое взаимное соответствие координат в виде таблицы или формулы может быть установлено опытным путем для любой пары интересующих нас движений.

Нас могут интересовать множество пар и, кроме того, множество комбинаций различных пар.

Иными словами понадобится определить множество различных соответствий, выполнив множество различных опытов.

И все же, сколько бы мы ни сравнивали между собой различных движений, сравнение произвольной, наперед заданной пары движений не может быть выполнено без обращения к опыту, если только каждое из этих движений не сравнивать предварительно с одним и тем же движением.

Напротив, если все движения сравнивать каждый раз с одним и тем же движением, то после такого сравнения любую пару исследуемых движений можно сравнить между собой уже без обращения к опыту.

Больше того, любое интересующее нас движение достаточно единственный раз исследовать опытным путем для того, чтобы его можно было сравнить с любым другим исследуемым движением уже без обращения к опыту, если только сравнивать все движения каждый раз с одним и тем же движением.

В этом и состоит необходимость и причина выделения среди всевозможных движений одного эталонного, которое и называется временем.

Итак, временем называется эталонное движение ЭД, с которым сравниваются все остальные движения.

Само ЭД, по определению, уже ни с чем более не сравнивается (напротив, с ним все сравнивается).

Поэтому к нему не применимо понятие “равномерности” или “неравномерности” движения.

Так называемая “равномерность хода времени” означает лишь то, что само ЭД разбивается на равные части, прочие же движения оказываются равномерными или неравномерными, смотря по тому, пропорциональны или не пропорциональны их части частям ЭД.

Свойства ЭД

Не всякое движение может служить в качестве эталонного, но лишь обладающее определенными свойствами.

По определению, ЭД должно быть одним и тем же (одинаковым) для всех исследуемых движений.

С необходимостью это означает, что выделяемое ЭД не должно зависеть от исследуемых движений, иными словами любые изменения в исследуемых движениях не должны изменять само ЭД.

В противном случае каждое новое движение будет по-своему влиять на ЭД. И потому сравнение между собой различных движений после сравнения их с таким ЭД без обращения к опыту окажется невозможным.

Следовательно, не всякое движение может служить в качестве ЭД, но только не зависящее от рассматриваемых движений (условие независимости ЭД).

Хотя мы и называем функцию S = f (t) “зависимостью”, это надо понимать условно, лишь как взаимное соответствие.

Независимость достигается изолированностью ЭД от силового воздействия со стороны прочих движений.

Требуемым свойством ЭД является также его непрерываемость или бесконечная длительность, именуемая вечным движением. Этим обеспечивается его постоянная готовность для выполнения сравнения с любым интересующим нас движением.

По определению, указанными свойствами обладает инерционное движение ИД.

В статье [ 1 ] показано, что ИД является круговым, вечным и пространственно ограниченным.

Выбор ЭД

Этим объясняется причина, по которой в качестве ЭД используются круговые движения. Пространственный масштаб кругового ЭД может быть разным – от макро до микромира.

Естественными круговыми ЭД в земных условиях являются - суточное земное вращение, месячное движение Луны и годовое движение Земли. Использование этих движений в качестве ЭД объясняется не только тем, что при этом решается проблема доступности таких ЭД (поскольку таким эталоном сразу все обладают), но также и тем, что всякое движение нас самих или доступных нам объектов никак не отражается на перемещениях подобных тел (условие независимости ЭД).

Сверхмалые внутриатомные движения в обычных условиях также удовлетворяют условию независимости.

Круговое движение может рассматриваться как линейное или угловое, направленное из центра движения на внешний репер, не связанный с этим движением.

Угловыми являются, например, круговые движения стрелок часов, имеющих нескольких внешних реперов, образующих циферблат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Групповой полет летательных аппаратов – алгоритм обработки информации относительного движения
В настоящее время наблюдается значительное повышение интереса к беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Это происходит на фоне успешного применения БЛА в ряде военных конфликтов: в Афганистане, Югославии, где применялись американские БЛА ...

Принцип Маха и космологическое происхождение инерции
Инерция, пожалуй, одно из самых загадочных явлений макромира. Неизвестно, как она возникает, где ее источники и почему она такая какая есть /1/. Все живое рождается с заранее закодированной в памяти информацией об инерции. Сидя в машине, м ...

Разработка информационной системы интеллектуального здания на примере музея-усадьбы Н.Е. Жуковского
Работа состоит из четырех разделов. В первом рассматривается концепция и определение интеллектуального здания. Во втором проводится анализ различных систем управления и применяемых протоколов взаимодействия устройств. В третьем разделе при ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru