Определение времени

Теоретически конечно ясно, что определения вида: А, выражаемое через В, в свою очередь выражаемого через С, и т.д. приводит в конце концов либо к дурной бесконечности, либо к выражению последнего элемента такой цепочки через любой предыдущий, соответствующему логическому кругу, либо наконец к принудительному волевому обрыву цепочки определений, последний член которой оказывается лишенным определения.

Во избежание вызываемой этим естественной обеспокоенности этот последний элемент, не имеющий определения, считается “совсем простым”, как бы не требующим определений и вследствие чего принимается в качестве первого в указанной цепочке определений. Таких перевернутых цепочек может быть не одна, а много, относящихся к разным областям знания, представленным разными науками.

Все они начинаются “неопределяемыми” понятиями, относимыми якобы к философии, - язык, время, число, математическое действие, масса и сила.

Вот только действительно ли они настолько просты, чтобы считаться первичными? И как это совместить с тем, что время, являющееся как раз одним из таких понятий, считается напротив чрезмерно сложным для понимания и требующим постоянного изучения?

Эти понятия либо не имеют определений, считающихся уже излишними, либо напротив имеют их в избытке, тоже свидетельствующем о все еще не достигнутой ясности.

Отсутствие определений может заменяться избыточностью комментариев (см., например, [ 3 ] ) .

Нисколько, однако, не приближающих понимание.

И это после столетия рассуждений на тему “Эйнштейн глубоко проанализировал природу времени”. Ну и каковы же результаты такого анализа?

Все это означает, что данная проблематика должна, по-видимому, считаться довольно трудной. Но главной является другая трудность. Определяемая восприятием (и принятием) возможного ее решения.

Кто может обрадоваться сообщению, что проблема, предположительно рассчитанная на поколения, оказывается решаемой, причем чуть ли не двумя словами?

Но что поделать, если рассматриваемые понятия действительно относятся к разряду исходных или первичных. Даже не будучи простейшими по содержанию, они, по определению, не могут быть и слишком сложными, во всяком случае недоступными для понимания. Ведь это же мы их придумали и ввели, нам ли не объяснить смысл собственных действий.

Сим уведомляется закрытие тематики времени как научной или философской проблемы. Ее более не существует.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Дополнительные материалы

Модель портального манипулятора
Данная работа посвящена построению и исследованию динамической модели портального манипулятора, описывающей переходные процессы в манипуляторе с шаговым приводом в момент его позиционирования. При построении были использованы эксперимента ...

Об истории изобретения и распространения бумаги
«Бумага — продукт перетирания лохмотьев и тряпок, коль скоро сделана и отдана под печатный станок, превратившись в книгу или газету, приобретает беспримерное могущество, становится всемирным владыкой. Она изменяет наши идеи и нашу рел ...

Технология изготовления магнитопроводов
Магнитопроводом называется деталь или комплект деталей, предназначенных для прохождения с определенными потерями магнитного потока, возбуждаемого электрическим током в обмотках намоточный изделий. Магнитопроводы являются составными час ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru