Семь цветов космической радуги жизни

"Мы лишь недавно отрешились от геоцентрических иллюзий. Отрешиться же от иллюзий жизни гораздо сложнее".

К.Э. Циолковский

Известно определение жизни, как способа существования белковых тел (Ф.Энгельс). По своему характеру это определение является структурным и неявно содержит утверждение о не существовании небелковых форм жизни ("белковая догма"), а следовательно, и не существовании жизни в тех средах, где не может существовать белок: межзвездной среде, звездной плазме, в ядрах планет и т.п.

Из логики известно, что невозможно доказать не существование чего–либо, т.е. доказуемо только существование тех или иных явлений и объектов. Наивысший статус, который может иметь научное утверждение о не существовании чего–либо, – это статус гипотезы, которая либо опровергается, если явление обнаружено двумя или более независимыми способами (принцип наблюдаемости), либо остается гипотезой. Поэтому любые утверждения о не существовании тех или иных явлений, тем более высказанные или воспринятые как "истина в последней инстанции", не могут быть отнесены к научным высказываниям, даже если исходят от наивысших научных авторитетов. Да и просто культурный человек не взял бы на себя подобного рода утверждение, например о не существовании Бога.

Такого рода высказывания, или такое их понимание, основаны не на поисках истины, а на групповых или личных интересах. В лучшем случае вышеупомянутое определение жизни можно рассматривать как частный случай определения через перечисление путем приведения в качестве примера единственной широко известной формы жизни: белковой. Но в этом случае смысл этого определения тривиален и не стоит того, что о нем уже здесь написано.

Конечно, структура зависит от функций, которые она поддерживает, и в целом более сложные функции поддерживаются более сложными структурами. Однако к счастью эта связь "структура–функция" не однозначна, т.е. одни и те же функции могут поддерживаться самыми разнообразными, т.е. альтернативными структурами. При этом обычно функциональная универсальность достигается за счет определенной структурной избыточности, что неизбежно приводит к уменьшению эффективности поддержки конкретных функций, по сравнению с их специализированной реализацией. На этих закономерностях самым существенным образом основано все развитие нашей технократической цивилизации, т.к. прогресс техники представляет собой ни что иное, как процесс последовательной передачи трудовых функций человека средствам труда. Поэтому и определение различных типов средств труда может быть только функциональным, а не структурным (Карл Маркс).

Изменение функционального уровня средств труда детерминирует соответствующее изменение сознания и самосознания человека, его "образа–Я". В эпоху господства механицизма считалось, что камни с неба падать не могут, а человеческий организм устроен на подобие сложного часового механизма (Лаплас) и утверждение, что в нем идут химические реакции "как в реторте" (Парацельс) было революционным и стоило ему многих насмешек и издевательств. Однако немного позже эта точка зрения стала господствующей (биохимия, молекулярная биология), и в свою очередь породила новые иллюзии и надежды, которым не суждено было сбыться. Сейчас подошла очередь квантовой теории поля, введено понятие виртонного тела, все воспрянули духом и попали в плен новейших структурных иллюзий .

Автор предлагает гипотезу, в соответствии с которой явление жизни принципиально не может быть определено структурно и единственно возможным определением является функциональное. Чтобы дать такое определение необходимо исследовать самые различные формы жизни, основанные на качественно различных материальных структурах (не только белковых) и выделить общие для них функции. По–видимому в этом плане наиболее существенными являются функции самовоспроизведения, адаптации к среде обитания и выхода за ее пределы (освоение новой среды), а также сложный высокоорганизованный характер обмена веществом, энергией и информацией со средой и внутри организма. Функциональный подход снимает также предвзятые предположения о различных средах, в которых возможна жизнь. В принципе в любой среде возможны структуры, поддерживающие те специфические динамические и функциональные закономерности, которые ассоциируются у нас, и у представителей иных форм жизни с понятием "жизнь".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Научное мышление и психологические установки
С чем связано широкое распространение в современном мире эволюционного мировоззрения? Многие скажут – "с тем, что это мировоззрение научно". Однако непредвзятое расследование показывает, что чем более развивается научный метод ...

Измерение угла опережения зажигания
Одним из распространенных методов проверки системы зажигания, в частности угла опережения зажигания, является стробоскопический, при котором импульс высокого напряжения на свече первого цилиндра поджигает стробоскопическую лампу, дающую в ...

Разумный замысел во Вселенной
Если мы откроем Большую Советскую энциклопедию за 1970 год, то найдем в ней статьи "Астробиология" и "Астроботаника". В этих статьях рассматривается вопрос о возможности существования жизни за пределами Земли. В статье ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru