Наука на пути к синтезу с эзотерической моделью космоса

Понятие "НООСФЕРА" впервые было введено в научный обиход Ле Руа, который вместе с Пьером Тейяром де Шарденом в 1923–1924 годах изучал основы учения о БИОСФЕРЕ на лекциях Владимира Ивановича Вернадского в Сорбоннском университете (Франция).

Владимир Иванович, вопреки широко распространенному сейчас, но ни на чем не основанному мнению, не был космистом. В его трудах даже ни разу не упоминаются фамилии и труды Павла Флоренского, А.Л.Чижевского и К.Э.Циолковского, посвященные этим вопросам. Однако объективности ради необходимо признать, что В.Вернадского с виднейшими представителями русского космизма сближала не только польская фамилия, но и суть его идей, проникнутых по общему признанию "духом космической реальности".

Признавая за человеком роль глобального геохимического фактора, В.Вернадский все же считал, что " .область человеческой культуры и проявление человеческой мысли – вся ноосфера – лежит вне космических просторов, где она теряется как бесконечно малое .".

Чтобы данная гипотеза показалась читателю лишь "достаточно сумасшедшей", а не просто экстравагантным бредом, ему придется ознакомиться с основными идеями современной "квантовой астродинамики", а также проявить эрудицию в некоторых вопросах, связанных с высшими формами сознания.

Со школьной скамьи всем известна планетарная модель атома Резерфорда – Бора, согласно которой электроны подобно планетам кружатся вокруг массивного ядра – Солнца. Планетарная модель была создана по аналогии:

"АТОМ ПОДОБЕН СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ".

Согласно этой модели электроны не падают на ядро, т.к. движутся по "разрешенным" орбитам без затрат энергии, а при переходах с орбиты на орбиту излучают или поглощают квантованные порции энергии. Если электрону сообщить dnqr`rnwms~ энергию – он становится "свободным", а атом ионизируется. Со времени создания Боровской модели атома прошли десятилетия, за которые квантовая теория атомов детально разработана и подтверждена экспериментально.

По отношению к Солнечной системе подобные представления развиваются только в последнее десятилетие. Теперь модели квантовой теории атома используются для описания Солнечной системы по аналогии:

"СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ПОДОБНА АТОМУ".

Согласно квантовой модели Солнечная система, (как, впрочем, и любая планетная система, а также система спутников вокруг планет) имеет набор вложенных друг в друга "как матрешки" оболочек, на которых и располагаются опять–таки "разрешенные орбиты". По ним планеты либо их спутники могут обращаться неопределенно долго, подобно электронам в атоме. Математическая модель "предписывает" Солнечной системе несколько таких оболочек, частично совпадающих с известными планетами Земной группы и группы Юпитера, а также ряд оболочек за орбитой Плутона. "Разрешенные орбиты" подразделяются на слабые и доминантные, на которых, как правило и находятся крупные небесные тела.

Как известно научная гипотеза становится теорией, когда она предсказывает ранее неизвестные явления, впоследствии обнаруженные экспериментально. Так вот, открытые "Вояджером–2" десять новых малых спутников Урана с высокой точностью располагались на орбитах, предсказанных согласно "Квантовой модели".

Но причем же здесь человек с его "формами сознания", спросит любознательный читатель. А вот причем.

Во–первых, "квантовые оболочки" Солнечной системы и планет очень уж напоминают широко всем известные "небесные сферы" великого Пифагора, которые искал, и как предполагается в данной работе, все–таки нашел Иоганн Кеплер. По–видимому, существуют квантовые оболочки и расположенные внутри звезд и планет. Может быть они имеет отношение к "кругам ада" Данте или к мирам Даниила Андреева?

Во–вторых, теоретически и экспериментально (в том числе из исследований, проведенных автором) известно, что человек в измененной форме сознания, подобно стратостату может подняться без использования технических средств лишь на строго определенную высоту, которая определяется уровнем развития сознания. Более того, на других высотах человек чувствует себя дискомфортно. Есть, так сказать "люди сверкающих горных вершин" и "люди тенистых и влажных долин". (Для многих доступны лишь протяженные прыжки, и то с большим усилием. Подняться свободно выше деревьев или на высоту "птичьего полета", – это уже кое–что значит).

Чаще всего встречаются случаи, когда оптимальная высота находится выше, чем человек. Тогда его таинственным образом "тянет в горы", да так, что он бросает все и идет туда. Многие летчики действительно ЖИВУТ только тогда, когда перед их взором бескрайнее небо с белоснежным полем облаков, плывущих далеко внизу. Все же остальное время они лишь прозябают в ожидании этого момента, как молодые влюбленные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

В. И. Вернадский — ученый и организатор науки
Если бросить взгляд на историю человеческой мысли, мы увидим, как мучительно трудно давался людям отход от традиционного образа мышления. Стремление придерживаться испытанных временем и предписанных авторитетами взглядов, привычка следоват ...

Принцип Маха и космологическое происхождение инерции
Инерция, пожалуй, одно из самых загадочных явлений макромира. Неизвестно, как она возникает, где ее источники и почему она такая какая есть /1/. Все живое рождается с заранее закодированной в памяти информацией об инерции. Сидя в машине, м ...

Предварительный усилитель
Микроэлектроника - это область электроники, занимающаяся созданием электронных узлов, блоков и устройств в миниатюрном интегральном исполнении. Ход развития электроники был предопределен резким увеличением функций, выполняемых РЭА и по ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru