Технократическая цивилизация на пути к постапокалиптическому обществу

Около двух тысяч лет назад в откровении христианского святого Иоанна Богослова, которое более известно под греческим названием "Апокалипсис", нам была дана потрясающая по яркости и реалистичности картина "последних времен", своего рода агонии человеческого общества. Ряд признаков говорит о том, что эти времена уже довольно близки, если уже не наступили. Однако Христианством провозглашена и сверх цель человеческого существования – "спасение души", которая позволяет предположить, что Апокалипсис в действительности если и является агонией, то агонией лишь всего старого и отжившего, и по своей сути представляет собой очищение и рождение совершенно Нового. Это совершенно Новое, как говорится в Апокалипсисе, восстанет среди полного крушения, при "падающих звездах" и "небе, свившемся как свиток", и это Новое будет ни на что прежнее непохожее.

Однако спасенные души не могут существовать совершенно изолированно друг от друга, т.е. вне некоторой общественной (социально–политической и технологической) структуры. Поэтому, по – видимому, можно ввести понятие: постапокалиптическое общество.

К откровениям христианских святых можно относиться по–разному, однако стараниями прежде всего ученых "Римского клуба", международного научного центра "Человечество в 2000 cnds", экологов и других ученых апокалиптические идеи получили новейшее научное развитие и подтверждение. Наукология приводит нескончаемые свидетельства в пользу того, что если сохранятся действующие в настоящее время фундаментальные закономерности роста масштабов потребления человечеством нефти и газа, лесов, загрязнения воздушного и водного океанов, поверхности Земли и т.д. и т.п., то где–то в районе 2050 года эти, а также другие невосполнимые сырьевые, энергетические, продовольственные и экологические ресурсы нашей планеты, будут практически полностью исчерпаны. А это означает, что скорее всего прекратит существование и "наша" технократическая цивилизация, которая сегодня полностью базируется на потреблении этих видов ресурсов.

И этот вывод не может быть поколеблен даже блестящим вещным благополучием развитых стран в конце ХХ века с их внешне блистательной, но по существу бессодержательной массовой культурой, которая не может заполнить пустоту в душе. В этой связи "Американский образ жизни" можно сравнить буквально с "пиром во время чумы" или во всяком случае непосредственно "перед чумой". И не случайно взоры Запада с надеждой направлены сегодня на Россию с ее сравнительно хорошо сохранившимися материальными ресурсами и спящим до сих пор могущественным духовным потенциалом.

Кроме того необходимо отметить, что в середине XX века ведущими державами Земли было создано ядерное и термоядерное оружие (с межконтинентальными средствами доставки и космического базирования), которое накоплено в таком количестве, что человечество впервые в своей истории стало способным уничтожить само себя, а заодно и большинство других форм биологической жизни на нашей планете. Этот примечательный факт означает, что перед лицом смерти человечество уже фактически стало единым субъектом космоисторического процесса, однако оно до сих пор не имеет центрального планетарного правительства и других необходимых структур планетарного ранга. Организация объединенных наций и другие подобные объединения государств не имеют достаточных властных полномочий и вообще выполняют несколько другие функции. Это говорит о том, что человечество еще не осознало себя, как некоторая целостность, несмотря на то, что уже в действительности является ею, и это выглядит резким диссонансом и несоизмеримостью (наподобие атомной подводной лодки, на которой никогда не было капитана, а может быть даже старпома и рулевого). Может быть в этом состоит одна из причин, почему человечество до сих пор не принято в космическую федерацию цивилизаций нашего биологического вида (с метрополией в созвездии Треугольника). Двухсторонние договора некоторых стран Земли с Высшими Галактическим Державами, никак не контролируемые Человечеством в целом, должны быть расценены по этой причине как потенциально представляющие угрозу его безопасности и другим жизненно важным интересам, а значит как нежелательные. Имеющиеся данные (СМ. например, меморандум ИКУФОН) говорят о том, что по – видимому Высшие Галактические Державы иногда могут преследовать чуждые Земле цели. Однако ООН не может даже принять решение по этим вопросам из–за вето США (СМ. краткие отчеты о 35 и 36 заседаниях 33 сессии Генеральной ассамблеи ООН, пункт 126 повестки дня). Возможно, предыдущие строки могут вызвать недоумение у дилетантов, однако не у qoevh`khqrnb в/ч 67947 (г.Мытищи).

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Разработка газоразрядного экрана
К настоящему времени микроэлектроника сформировалась как генеральное схемотехническое и конструктивно-технологическое направление в создании средств вычислительной техники, радиотехники и автоматики. Основополагающая идея микроэлектроник ...

Физическая сущность парадокса близнецов
Показано, что мнимый парадокс близнецов имеет место в СТО из-за взаимного неразличения стандартного времени (путиподобного собственного времени движущегося объекта) и координатоподобного собственного времени инерциальной системы отсчета (И ...

Напряженность поля радиотелецентров
Для решения вопросов проектирования и эксплуатации радиотелепередающих цетров и других радиотехнических систем необходимо рассчитывать напряженности поля радиоволн УКВ диапазона. На основе этизх расчетов устанавливаются санитарно-защитные ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru