Биография В. И. Вернадского

После трех недель беспамятства болезнь начала уходить. Ясный, даже в болезни, мозг ученого работал. Наталья Егоровна делает под диктовку запись: «Главную часть мечтаний составляло, однако, мое построение моей жизни как научного работника, проведение в человечество новых идей и научной работы в связи с учением о живом веществе . Основной целью моей жизни рисовалась мне организация нового огромного института для изучения живого вещества и проведение его в жизнь, управление им. Этот институт, международный по своему характеру, по темам и по составу работников, должен был являться типом тех новых могучих учреждений для научной работы, которые в будущем должны совершенно изменить весь строй человеческой жизни, структуру человеческого общества».

После болезни Вернадский ведет научную и педагогическую работу в Таврическом университете в Симферополе: читает курс геохимии, а 28 сентября 1920 г. Совет университета избирает его ректором.

Осенью 1921 г. Вернадский приступил к организации Радиевого института. 1 января 1922 г. новый институт начал функционировать.

В своих работах, размышлениях и планах Вернадский еще и еще раз возвращается к Украине. Нет такого периода жизни ученого, в котором не было бы проявления связей с землей предков. Он много путешествовал по Днепру, Волыно-Подолии, югу Украины, Крыму, посещал открытые в Кривом Роге месторождения железной руды. В Полтаве помогал работе земского музея, в Киеве создал лабораторию по экспериментальным биогеохимическим исследованиям и читал университетский курс геохимии. Был организатором и руководителем Комиссии по изучению естественных производительных сил Украины и Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма. Активно работал в Украинском геологическом комитете, был основателем Общества любителей природы в Полтаве. В числе других ученых выступил с инициативой создания ассоциации научных учреждений и высших школ, подлежащей ведению Народного комиссариата просвещения: присутствовал от Украинской Академии наук на организационном совещании Ассоциации. Являлся членом «Украинского научного общества» (Киев), Полтавского общества «Просвита», Научного общества им. Т. Г. Шевченко (Львов), Общества опытных наук при Харьковском университете, Волынского научного общества, Комитета памяти Т. Г. Шевченко в связи с 50-летием со дня смерти (Москва).

В мае 1922 г. Вернадский приехал в Париж по приглашению Сор-боны прочитать курс лекций по геохимии. Здесь он продолжает работу по важным направлениям науки о живом веществе: диалектика взаимосвязи живого вещества с литосферой, гидросферой и атмосферой: активная средообразующая деятельность живых организмов, выступающих в качестве мощных геологических агентов; значение живого вещества в круговороте отдельных элементов; наличие в живых организмах ряда редких рассеянных элементов, выполняющих важные биохимические функции. Как и в других европейских городах, Вернадский много работает в местных библиотеках, читает европейских авторов в оригинале (к зрелым годам он мог читать более чем на 20 языках).

После возвращения из Парижа Вернадский живет и работает в Ленинграде, но постоянно поддерживает контакты с украинскими учеными. Осенью 1926 г. он приехал в Киев для участия во Втором всесоюзном геологическом съезде; в мае 1928 г. он снова в Киеве — участвует в выборах нового президента Всеукраинской Академии наук; во время пребывания в Киеве в августе 1928 г. Вернадский посетил Староселькую биологическую станцию, где под руководством его ученика А. П. Виноградова работала группа Биогеохимической лаборатории. Весной 1939 г. Вернадский приехал в Киев для участия в научных конференциях по сравнительной физиологии и изучению пегматитов и редких элементов УССР. Всего он приезжал в Киев 8 раз и прожил в нем 2 года (по 31 году он прожил в Ленинграде и Москве, 19 раз выезжал за границу на срок общей продолжительностью 6 лет, 2 года провел в эвакуации в поселке Боровое Казахской ССР).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Академия наук и исследования в арктике деятельность полярной комиссии в 1914-1936 гг.
В 2006 г. исполняется 70 лет с момента упразднения одной из структур Академии наук - Полярной комиссии [1], организованной в 1914 г. для координации исследований, проводившихся в Арктике силами различных ведомств. Ее создание было связано ...

От технологии к технософии. Прогресс между верой и разочарованием
Идея прогресса, как действенного фактора общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции. Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен ...

Разумный замысел во Вселенной
Если мы откроем Большую Советскую энциклопедию за 1970 год, то найдем в ней статьи "Астробиология" и "Астроботаника". В этих статьях рассматривается вопрос о возможности существования жизни за пределами Земли. В статье ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru