От геохимии — к биогеохимии

Генетический подход к изучению почв и минералов, вообще к исследованию природы привел Вернадского к геохимии, которая в начале XX века не имела единой концепции. Вернадский не только выявил закономерности концентрации и рассеяния химических элементов в формировании Земли и ее оболочек (т. е. создал концепцию геохимии), но и наполнил отдельные разделы этой науки конкретным научным содержанием, много сделал для развития прикладных направлений геохимии.

Представления о формах движения материи впервые были разработаны Фридрихом Энгельсом. Основываясь на них, Вернадский представляет миграцию атомов химических элементов как одну из форм движения материи, развивая тем самым естественнонаучные работы Ф. Энгельса. (От знания этих форм наука наших дней перешла к типам миграции химических элементов).

Представление о геохимии как науке об истории земных атомов возникло у Вернадского на фоне новой атомистики, новой химии и физики в тесной связи с тем представлением о минералогии, которое проводилось в Московском университете в 1890—1911 гг. Главная установленная им особенность методологии геохимии — изучение геологических процессов на атомарном уровне. Вернадский теоретически обосновал геохимическую классификацию химических элементов, ввел понятие геохимического цикла, выделил в земной коре термодинамические области, характеризуемые определенными парагенезисами химических элементов. Доказывая химическое единство мира, он увидел в изучении земных атомов путь к познанию Космоса и выдвинул идею о материальном обмене и энергетическом взаимодействии между нашей планетой и Космосом, чем способствовал развитию нового научного направления — метеоритики. В июне 1917 г. Вернадский в письме к жене пишет: «Странно как-то себя и весь ход человеческой истории, со всеми ее трагедиями и личными переживаниями, осмотреть с точки зрения бесстрастного химического процесса природы».

В 1924 г. во Франции вышел его труд «Геохимия». В письме А. Е. Крымскому Вернадский писал: «Эта работа связана с Академией, потому что начал я ее организовывать в Киеве и мечтал, что закончу в Украинской Академии наук. Случилось иначе».

Одна из центральных проблем геохимии — характер и особенности химических реакций в биосфере, химическое ее равновесие. В ряде работ Вернадский излагает идеи о геохимических круговых процессах первого и второго порядков, об их энергии, проявлении свойств химических элементов, пытается найти специфические особенности реакций в различных областях земной коры.

Обобщая данные о деятельности организмов и геохимические изыскания, Вернадский с геохимических позиций выявляет функциональную роль живого вещества как геологическую силу планетарного масштаба, закладывая этим основы биогеохимии. Биолог изучает конкретное проявление жизни, организм или вид; биогеохимик изучает всю совокупность живых организмов, — использование жизни, как отличительного признака изучаемых в биосфере явлений придало геохимии совершенно особый характер. Биологические исследования не могут ограничиваться изучением одного организма, организм нераздельно связан с земной корой и должен изучаться в тесной связи с ее исследованием. В биогенном потоке атомов, движущей силой которого является космическая энергия, проявляется и космическое значение живого вещества. Аккумулирование космической энергии живым веществом, распределение ее в биогеохимических циклах определяет и способность биосферы концентрировать эту энергию. Содержание в организме химических элементов для каждого организма есть видовой признак. Ученый ощущает недостаток научных данных: «Наше познание химического состава живой материи отстало от познания химического состава других . естественных тел, по крайней мере, на столетие». Поэтому Вернадский организовывает исследования элементного состава организмов, принадлежащих к различным таксонам, при этом разрабатывает оригинальные методики для определения биомассы, химического состава и геохимической энергии видов. Ведь химические исследования живой материи потребовали определения веса организмов, элементарного состава, числового распределения различных соединений, количества и элементарного состава частей организма, влияния организмов и продуктов их разложения на окружение.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Эффект автодинного детектирования
В связи с развитием современных технологий, требующих непрерывного контроля за многими параметрами технологического процесса, состоянием оборудования и параметрами материалов и сред становится всё более актуальной задача создания неразруша ...

Кодирование речи
Необходимость кодирования речевой информации возникла не так давно, но на сегодняшний момент, в связи с бурным развитием техники связи, особенно мобильной связи, решение этой проблемы имеет большое значение при разработке систем связи. ...

НЛО и формы сознания
НЛО несомненно представляют собой проблему для человечества, проблему сложную, как в плане ее познания, так и в чисто практическом плане. В обычной форме сознания (бодрствование, физическое сознание) мы осознаем мир с определенными дово ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru