Вернадский как человек

Среди его киевских сотрудников выделялся Холодный, который за многие годы научного сотрудничества и дружбы знал не только основные черты творческой лаборатории академика, но и уклад его личной жизни. Холодный так отзывался о Вернадском: «Печать высокого благородства, кристальной нравственной чистоты, преданность лучшим идеалам прогрессивной части человечества лежала во всем его существе. И в личной жизни, и в общественной деятельности Владимир Иванович неизменно руководствовался только теми мотивами, которые вытекали из самых высоких моральных принципов».

Решение глобальных фундаментальных проблем естествознания требовало большего развития теоретических работ, что огорчало Вернадского, так как недостаток экспериментов считался им принижающим аргументированность выводов. Наблюдаемые в научной жизни явления всегда были связаны с экспериментами, поэтому нередко в записях Вернадского звучит неудовлетворенность собой, как научным работником. В то же время окружающие видели в нем ученого, сумевшего подняться до планетарно-космического уровня: «Он был подлинным натуралистом-мыслителем, неуклонно стремившимся создать из бесчисленных, но фрагментарных сведений, которыми располагает современная наука, стройную и по возможности полную картину величественной и многогранной жизни космоса» (Холодный).

В переписке, многочисленных беседах с сотрудниками, другими учеными Вернадский щедро делился своими идеями. Он проверял на собеседнике свои мысли, результаты своей научной работы. Его внимание привлекали многие темы, он мог авторитетно обсуждать проблемы науки и культуры, общественной жизни и политики . «Постоянное высокое напряжение мысли, неутомимо работающей над разрешением крупных проблем естествознания, живой интерес к самым разнообразным вопросам науки, философии, культуры, общественной жизни невольно заряжали и увлекали собеседников Владимира Ивановича и заставляя их незаметно, вместе с ним, подниматься до тех высот, на которых его мысль парила свободно и легко как в своей привычной стихии» (Холодный).

Несмотря на пришедшее в зрелые годы признание ученого, расширение его организационной работы, он сохраняет черты своего многогранного таланта, живо интересуется достижениями науки в самых различных областях. В его планах — написать книгу, в ко- торой он смог бы поделиться с человечеством раздумьями о своей работе, сотрудниках, наблюдаемых событиях. С конца 30-х годов Вернадский собирал в отдельные папки личные материалы и документы его времени, которые должны были быть им использованы при написании книги «Пережитое и передуманное», которую он так и не успел написать.

Мир без войны. Это входило в планы Вернадского. Война — главный тормоз развитию биосферы. Он считает, что задача уничтожения войн впервые в наши дни становится реальной: «Очевидно, в ноосфере не может быть войн — массовых убийств, и должны быть созданы другие, более отвечающие разуму, способы решения недоразумений».

Утверждая геологическое значение Разума, предвещая наступление биосферы, Вернадский отчетливо видит ведущую силу современности — народ: «XX в. — век возросшего значения народных масс. Мы одновременно видим в нем энергичное, широкое развитие самых разнообразных форм народного образования. И хотя далеко не везде сняты путы, на которые указывалось, они неизбежно разлетятся с дальнейшим ходом времени. Велико значение демократических и социальных организаций трудящихся, интернациональных объединений и их стремление к получению максимального научного знания. До сих пор эта сторона организации трудящихся по своему темпу и глубине не отвечала духу времени и не обращала на себя достаточного внимания. Эта работа идет на всей планете вне рамок государств и национальностей. Это столь же необходимая предпосылка ноосферы, как и творческая научная работа».

В настоящее время особенно актуальной для человечества является защита жизни, живого вещества, биосферы от антропогенного воздействия, предупреждение военного воздействия на биосферу, борьба за мир. Известно, что современная война приведет к разрушению экологических систем, радиационному шоку, гигантским пожарам, «ядерной зиме» . Произойдет радиоактивное заражение почвы и воды, выпадет большое количество кислых дождей, резко увеличится ультрафиолетовая радиация на поверхности планеты. Разрушится озоновый слой атмосферы, в океане погибнут одноклеточные (являющиеся основой пищевой цепи в фауне моря), что повлечет постепенную деградацию других организмов. Ультрафиолет разрушит молекулы ДНК, регулирующие процессы воспроизведения живого вещества. Будут потеряны социальная структура, система жизнеобеспечения и здравоохранения. Сейчас воздушные массы Северного и Южного полушарий почти не смешиваются между собой — после войны эта природная «стена» будет сметена температурной инверсией, последствия расползутся по планете . Изменятся электрические свойства атмосферы, погода и климат, ионосфера и магнитосфера. Земная поверхность станет более однообразной, темнее — изменение ее альбедо в свою очередь будет изменять окружающую среду. Радиоактивные изотопы будут мигрировать в новые районы. Высокодисперсная фракция заряженных частиц аэрозоля будет выброшена в стратосферу — там они могут находиться очень долго, непрерывно влияя на атмосферу .

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Физическая сущность парадокса близнецов
Показано, что мнимый парадокс близнецов имеет место в СТО из-за взаимного неразличения стандартного времени (путиподобного собственного времени движущегося объекта) и координатоподобного собственного времени инерциальной системы отсчета (И ...

Прямой свет
Эфирная природа звездной аберрации и явления Никитина Кризис физики, возникший в начале 20-го века в связи с резким расширением необъясненной физической картины мира, поставил выбор перед наукой: либо принять тяжелый вызов истории – при ...

Проектирование технологии дуговой сварки на основе модели формирования показателей свариваемости низколегированных сталей
В настоящее время в области свариваемости низколегированных сталей (НЛС) накоплен значительный теоретический и экспериментальный материал, однако обеспечение достаточной свариваемости НЛС по-прежнему является сложной технологической задач ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru