Сознание становится свойством индивида, группы людей и, в конце концов, всего общества, определяет алгоритм их существования, т. е. формирует их духовную сущность, только в том случае, если оно перекодируется в более устойчивые формы существования материи: предметы (например, книги, модели, макеты), атомно- молекулярные системы (например, память), лучи (рисунки, радиосхемы и т. д.) и другие, т. е. такие формы существования, у которых, как отмечено выше, в качестве существенного признака появляется дискретность (ограниченность) [26]. Непрерывно изменяющееся, движущееся идеальное СОЗНАНИЕ превращается в нечто дискретное, ограниченное, т. е. в свою противоположность. Без этого "ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНИЕ !" науки нет, да и сознание познать нельзя, что понимал уже Платон [42]. Противоположность получает предельное выражение при перекодировании сознания в предметы (закрытые системы).
Процесс перекодирования сознания в устойчивые материальные образования есть труд. Встает вопрос: чем отличается труд, участвующий в формировании науки от труда вообще, формирующего общественное бытие? Труд, формирующий общественное бытие, как показали исследования К. Маркса, и лишний раз подтверждает наш трагический опыт, пока что не зависит, или мало зависит, от сознания людей. Дело в том, что фундаментальным свойством живого является то, что оно (живое) существует в непрерывно меняющемся потоке материи и энергии [26]. В принципе это свойство не зависит ни от фенотипа, ни от социотипа живого. Прекращение этого потока прекращает жизнь. Философия и естествознание признают, что освоение потока материи и энергии осуществляется механизмами трех ступеней совершенства: раздражение, ощущение, сознание. Действия, детерминированные только раздражением и (или) ощущением - это неосознанные действия, но они равноправно, или даже доминируя над сознанием, участвуют в формировании общественного бытия. Очевидно отсюда: " в общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от воли независящие - производственные отношения . " [33] и, далее " . не сознание людей определяет их бытие . " [34]. По этой же причине В. И. Ленин предостерегал от отождествления общественного бытия и сознания [28], т. к. общественное бытие включает проявление и обеспечение родовых, т. е биологических свойств человека, в основе которых лежат раздражимость и ощущение.
Науку формирует только труд детерминированный сознанием. Не этот ли феномен науки объясняет факт рождения идеализма, как философского направления, которое признает первичность сознания и вторичность бытия, среди представителей которого оказались гениальнейшие умы науки?
Процесс перекодирования сознания определяет диалектичность науки: основанная на идеальном сознании, которое не имеет границ в пространстве и во времени, она (наука) оформлена в дискретных образованиях, т. е в каждое конкретное время имеет границы [52]. Сознание определяет и обязательную связь науки с обучением (СОзнание) [39]. Отсюда наука не только теоретическое отражение действительности [2], она в такой же мере связана с практической деятельностью человека [4].
Наука по многим предикатам выступает как целостный гомогенный феномен природы [37], т. е. несет функции рода в аристотелевском типологическом смысле. Как целое наука представлена универсальной научной программой и универсальным методом.
Содержание науки всегда определялось научной программой [10].
Зародившаяся из представлений древних греков о движении в природе, идея отражения в конце XIX, начале XX в. в. получила статус научной теории. Наиболее систематическое оформление этой теории как основной научной программы, можно отнести к 1973 году, когда вышел в свет трехтомный труд советских и болгарских философов "Ленинская теория отражения и современная наука" (София). Эта программа, пока еще мало освоенная, в недалеком будущем обеспечит "великое объединение" всех наук, так как обнажает первопричину любого знания [47].
Разработка газоразрядного экрана
К настоящему времени микроэлектроника сформировалась
как генеральное схемотехническое и конструктивно-технологическое направление в
создании средств вычислительной техники, радиотехники и автоматики.
Основополагающая идея микроэлектроник ...
«Liber аbaci» Леонардо Фибоначчи
Отец мой, родом из Пизы, служил синдиком на таможне
в Бужи, в Африке, куда он меня взял с собою для изучения искусства считать.
Удивительное искусство считать при помощи только девяти индусских знаков мне
так понравилось, что я непременно ...
Усилители мощности телевизионного вещания
В устройствах теле- и
радиовещания, системах линейной и нелинейной радиолокации, измерительной
технике и экспериментальной физике в ряде случаев возникает проблема линейного
сложения в нагрузке мощности двух независимых сигналов с относите ...
История вопроса и современное состояние знаний в области эми.
Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.
Технический объект и предмет технических наук.
Классификация электрической дуговой сварки.
Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.