Принцип классификации природы

Современное естествознание, накопив огромный экспериментальный материал, в своем поступательном движении ощущает необходимость определить характерные особенности форм существования материи, являющихся предметом конкретных естественных наук.

Термин "форма существования материи" традиционно употребляется при характеристике движения, пространства и времени. Как философская категория это понятие в марксистской философии не рассматривается. Автор считает возможным использовать термин "форма существования материи" в особом, самостоятельном типологическом смысле при классификации объектов научного познания.

В каждый отрезок времени классификация форм существования материи должна соответствовать уровню фундаментальных научных теорий. Такими теориями в современной науке являются диалектический материализм и фундаментальные понятия физики. Очевидно, что законы и категории диалектического материализма и основные законы физики должны лежать в основе классификации Природы.

Диалектический материализм и современная физика признают внутреннее единство материи и движения, и это обязывает нас при рассмотрении наиболее общей классификации материальных систем отыскать единый принцип характеристики видов материи (субстрата) и форм ее движения, который позволил бы объединить эти философские категории в единую - в понятие "форма существования материи" (ФСМ).

Фундаментальными свойствами природы являются следующие:

1. Мир материален (M);

2. Материя находится в вечном движении, которое осуществляется в пространстве (L) и во времени (T).,

Самодвижение в пространстве достаточно глубоко освоено физикой (механикой). Это прямолинейное равномерное движение. Самодвижение во времени является проблемой, с которой связаны все критические состояния естествознания. Дело в том, что фундамент естествознания, - физика с ее математическим методом, не знает непрерывного самодвижения во времени . Физика относится к точным наукам и изучает КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ явлений. При этом оказывается, что физика не в состоянии написать формулу (формализовать) поведения животного, человека, общества и многое другое.

В мире нет ничего, кроме вечно движущейся, вечно изменяющейся материи. Встает вопрос: есть ли в нем что-нибудь, что не поддается количественной характеристике? Такой вопрос стоял уже перед классическим пифагорийцем - Платоном. Он отвечал на него, например, так: "Счета недостаточно для познания конкретного предмета, нужно найти единство противоположностей" . Отсюда логично прийти к выводу, что количественная характеристика не раскрывает сущности борьбы в единстве противоположностей, т.е. сущности процесса развития или, в более общем виде, непрерывной изменчивости во времени.

В физике широко известны методы описания явлений, изменяющихся во времени - методы дифференциального исчисления. Однако они применимы в рамках ограниченного изменения во времени, т.е. пока изменения количества не привели к изменению качества системы. " . количество представляет собой определение, составляющее уже не природу самой вещи, а некоторое безразличное отличие, с изменением которого вещь остается тем, что есть . Именно в этих рамках и занимается изменением во времени дифференциальное исчисление.

Примером непрерывного изменения во времени является самодвижение электрона на орбите, атомов и молекул в растворах и газах. В каждое мгновение электрон и находится в определенном месте, и не находится в нем. При этом непрерывно меняется направление и скорость движения. То же самое происходит с каждым живым организмом. Он тот и уже не тот в каждое мгновение времени. Непрерывным самоизменением во времени обладают и такие формы существования материи, как гравитоны, сознание, о чем речь будет еще впереди.

Для характеристики явлений непрерывного изменения во времени в физике применяется метод статистического анализа, в котором поведение систем определяется как среднее из множества. Естественно, что среднестатистические характеристики не вскрывают явления непрерывного самоизменения во времени, т.е. сущности развития каждой системы и даже затушевывают его. "Статистическая физика - это капитуляция науки перед многообразной сложностью мироздания" .

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Техника и будущее. О новой методологии прогноза развития техники
Зададимся вопросом: можно ли прогнозировать развитие техники? Если да, то какими способами? Мы полагаем, что ответ на первый вопрос должен быть положительным. Однако требуется сделать несколько существенных оговорок ... Кто мешает теб ...

Усилители мощности телевизионного вещания
В устройствах теле- и радиовещания, системах линейной и нелинейной радиолокации, измерительной технике и экспериментальной физике в ряде случаев возникает проблема линейного сложения в нагрузке мощности двух независимых сигналов с относите ...

Радикальная экономия электроэнергии переменного тока
В статье сформулирована проблема и намечены пути радикального снижения электропотребления основных электроприемников переменного тока – трансформаторов и асинхронных электрических машин АЭМ). Рассматриваются методы и устройства их энергети ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru