Принцип классификации природы

Увы, физика еще не доказала, что сущность всех явлений заключена в числе, как полагали пифагорийцы и их последователи.

Во всяком случае, в настоящее время не потеряло истинность учение Гегеля о количестве. Количественной характеристике поддаются не все предикаты природы: " . мысль о числе недостаточна для того, чтобы выразить посредством нее определенную сущность или понятие вещей" , то есть, дело здесь не в объектах познания, а в предикатах их.

Чем же можно воспользоваться из представлений физиков для характеристики непрерывного самодвижения во времени?

Первое качество можно вывести из следующего предположения физиков: двигаясь с огромной скоростью в малом пространстве "дозволенной орбиты", электрон так часто возвращается в каждую точку орбиты, что создает эффект сплошного облака, а это значит, что электрон непрерывно меняет направление движения, т.е. непрерывно меняется во времени.

Во-вторых, из формулы Е = мс2 логически приходим к выводу, что энергетическая насыщенность этого движения равна таковой движения в пространстве (сТ = с1). Такой вывод основывается на гегелевском представлении о физической сущности квадрата скорости в определениях энергии.

Реальное движение есть результат взаимодействия двух видов движения.

По мнению Гегеля, эти движения (движение в пространстве и движение во времени) " . необходимо, далее, привести в связь друг с другом, и этот синтез, определяющий величину движения, сам является квадратом" . Современная физика математически доказала правильность общего хода мысли Гегеля, создав количественную характеристику движения материи в формуле Е = мс2, определив, таким образом, что общая энергия системы равна массе, умноженной на максимальную скорость самодвижения во времени и самодвижения в пространстве, каждая из которых равна скорости света. С качественной стороны формулу можно записать как Е => М Т L.

Диалектический материализм и современная физика признают также единство временных и пространственных изменений материи, однако "раздвоение единого и познание противоречивых частей его .есть .суть .диалектики" , поэтому необходимо отыскать, какие противоположные свойства представлены в этом единстве. Характеристика этого пути исследования дана В.И. Лениным: "Две основные концепции развития (эволюции) суть: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие, как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними)".

При первой концепции движения остается в тени самодвижение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится во вне – бог, субъект, etc.). При второй концепции главное внимание устремляется именно на познание источника само"движения" . Только вторая дает ключ к "самодвижению" всего сущего; только она дает ключ к "скачкам", к "перерыву постепенности", к "превращению в противоположность", к уничтожению старого и возникновению нового" . Вторая концепция является краеугольным камнем исследования форм существования материи. Это значит, что необходимо прежде всего исследовать процесс самодвижения материальных систем и в этом явлении понять: единство каких противоположностей характерно для данного способа существования материи.

Материя, самодвижение в пространстве и самодвижение во времени обладают такими противоположными свойствами, как абсолютность и относительность, вечность и бренность, безграничность и ограниченность. Абсолютность, безграничность и вечность проявляются только в характеристике Вселенной и не могут быть использованы для классификации конкретных форм существования материи.

Внимание ученых все больше привлекают такие противоположные качества материи, движения в пространстве и движения во времени, как непрерывность и дискретность, что является прямым доказательством все большего проникновения диалектики в процесс познания природы. "Величина либо непрерывна, либо дискретна. Однако каждому из этих двух видов величины присуща как дискретность, так и непрерывность с той лишь разницей, что у дискретной величины принципом является дискретность, а у непрерывной - непрерывность" .

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Программное обеспечение
На рис. 3. изображена блок-схема -программы, которая находится в ПЗУ. Все “свободное” время микропроцессор выводит на индикатор результат. При приходе на вход маскируемых прерываний сигнала от Датчика1, процессор прерывает вывод на индикатор и ...

В. И. Вернадский — ученый и организатор науки
Если бросить взгляд на историю человеческой мысли, мы увидим, как мучительно трудно давался людям отход от традиционного образа мышления. Стремление придерживаться испытанных временем и предписанных авторитетами взглядов, привычка следоват ...

Первый отечественный физик – продолжатель трудов Максвелла и Герца
П. Н. Лебедев наряду с М. В. Ломоносовым одна из замечательных фигур истории русской физики. Академик С. И. Вавилов, президент АН СССР в 1945 – 1951 гг. Петр Николаевич Лебедев – «…великий русский физик, внесший после смерти Г. ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru