Медитация против рака. Энтропийный подход

Медитация (meditatio (лат.)) - это такое самосозерцание, в процессе которого субъект является объектом самого себя. Выполняя такое самосозерцание, он "вглядывается", "вслушивается", "вчувствуется" в самого себя, предельно обостряя чувствительность. Напрягая воображение он может "увидеть" свои внутренние органы и даже "посетить" любой из них. А может даже изменить их состояние.

Но во всем этом человек является пассивным созерцателем. Волевые усилия здесь необходимы только для того, чтобы сосредоточить внимание, подчинить сознание определенному виду деятельности. Классическая медитация имеет целью воспитание духа, что безусловно имеет важное значение.

Но есть другое определение медитации. Известно, что разум "не вхож в тело", точнее говоря, "не всюду вхож". Наше сознание направлено во внешний мир. Мы решаем многочисленные проблемы в окружающей среде, организуем предметную деятельность, но не можем контролировать, например, процессы пищеварения и многие другие, протекающие внутри организма. Тем не менее о такого рода попытках контроля иногда доводится читать. В связи с этим можно сказать, что медитация - это попытка разума "проникнуть в тело".

Уместно заметить, что разум "вхож" в конечности. Занимаясь целесообразной предметной деятельностью, мы управляем ими, приводим их в движение, посылая волевые мозговые нервные импульсы (негэнтропию) в наши руки и ноги. Результатом этого является не только успешная деятельность, но и относительная защищенность конечностей от заболеваний. В связи с этим уместно говорить об активной медитации. Известно, например, что наиболее часто рак "посещает" внутренние органы тела. Но рак пальца - чрезвычайно редкое явление. Данная статистика рассматриваемого заболевания хорошо согласуется с теорией векторно-броуновского движения Кобозева.

В дальнейшем речь пойдет об активной медитации. Согласно данному подходу субъект должен не только пассивно "созерцать", но прилагать волевые усилия и производить определенные действия. Мы можем создавать мышечные и нервные напряжения в конкретной части тела. При наличии развитой мышцы мы можем осуществлять ощутимые движения. Если мышца отсутствует, то можно "двигать" воображаемой мышцой. В любом случае это будет локальное нервное напряжение, это будет попыткой разума "проникнуть в тело", и это будет иметь негэнтропийный эффект. В этом смысле медитация равнозначна самоопосредованию, рефлексии.

Важно подчеркнуть, что эти напряжения важны не как статические состояния, а как состояния, возникающие периодически, имеющие колебательный характер.

Периодичность какого-либо рода в сложных процессах природной среды является той необходимой определенностью (негэнтропией), которая порождает явления самоорганизации. (Этим вопросам посвящены главы 8-10 монографии [3]). Именно периодичность появления имеет несравненно большее значение, чем какой-либо стационарно действующий фактор, например, поле гравитации. Вообще организующим началом является определенность любой природы, имеющая колебательный характер. Это, в частности, отмечал Норберт Винер.

Для систем, обладающих памятью (а также для ее возникновения), важное значение имеют периодические колебания какой-либо характеристики среды, в частности, поля магнитного, электрического, температурного или иного. Например, по мнению биологов в истории возникновения жизни на Земле важную роль сыграли изменения освещенности в течение суток и колебания температуры вокруг нуля.

Для среды, представляющей собой живую ткань, организующим фактором, имеющим значение негэнтропии (как того требует Кобозев), в частности могут быть локальные мышечные и (или) нервные напряжения, действующие периодически.

Возвращаясь к проблеме злокачественной опухоли, можно заметить следующее. Необходимо создавать локальное нервное напряжение, периодически напрягая и расслабляя мышцу в области опухоли. Если нет соответствующей мышцы, то нужно "напрягать" воображаемую мышцу. Необходимое медитационное упражнение состоит в том, чтобы периодически посылать в нужную область волевые импульсы. В живой ткани всегда есть нервные окончания, поэтому создавать напряжения в принципе можно в любой части тела. Проблема связана только с тем, что мы не всегда "умеем" это делать, поскольку разум "не всюду вхож". Подчеркнем, что подобные упражнения принципиально отличаются от традиционной физической зарядки, физкультуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Оптическая обработка информации
Современная практика и научные исследования требуют измерений высоких и сверхвысоких напряжений — до 10 МВ и больших токов — до 1¸2 МА. Напряжения и токи при этом могут быть постоянными, переменными, и импульсными с длительностью им ...

Измерение высоты нижней границы облаков
Неблагоприятная экологическая обстановка на территории Российской Федерации требует уделения особого внимания вопросам охраны природы и экологического воспитания. Контроль за воздействием от хозяйственной деятельности человека на окружающу ...

Некоторые научно-технические проблемы развития электромеханики малой мощности
Научно-технические проблемы, решением которых занимаются сотрудники лаборатории микромашин кафедры электромеханики и технологий электротехнических производств Чувашского государственного университета в сотрудничестве с предприятиями, можно ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru