О потребностях человека и таблице Менделеева

Любая группа объектов (товаров, услуг, технологий и т. д.), удовлетворяющих определенную потребность человека, может быть естественным образом упорядочена в таблицу, которая имеет такую же структуру, что и Таблица Менделеева. Это обстоятельство открывает такие же возможности для целенаправленного поиска и создания заведомо успешных инноваций, какие в свое время Таблица Менделеева предоставила для предсказания существования в природе некоторых неизвестных тогда химических элементов

В предыдущей статье автора “Как создавать более успешные товары” было показано, что очень многие объекты человеческой деятельности (товары, услуги, технологии и т. д. – далее “объекты”) развиваются последовательными четырехстадийными циклами.

На протяжении каждого цикла действует один и тот же рабочий принцип. При переходе от третьей стадии развития к четвертой к объекту добавляется относительно простой узел или элемент другого функционального назначения. В результате объект становится настолько эффективным (например, прибыльным) насколько это только возможно в рамках используемого принципа. После завершения одного четырехстадийного цикла начинается следующий, основанный уже на другом, более высоком принципе.

Другими словами, эволюция удовлетворения каждой потребности происходит следующим образом.

На протяжении первого цикла в рамках одного и того же рабочего принципа какой-то объект проходит четыре стадии развития. Первая стадия – самая примитивная. Она только демонстрирует саму возможность удовлетворения данной потребности выбранным способом. Далее этот объект дважды кардинально усовершенствуется в рамках этого же рабочего принципа (это вторая и третья стадии развития объекта внутри первого цикла). Кардинальным считается только такое усовершенствование, в результате которого объект приобретает какое-то такое новое качество или свойство, которого вообще не было на предыдущей стадии развития.

Например, настольные часы (вторая стадия) можно передвигать с места на место, а башенные часы (первая стадия) – невозможно. Карманные часы (третья стадия) можно носить с собой, а настольные (вторая стадия) – нет.

Конечно, и башенные часы в принципе можно передвинуть (вместе с башней), и настольные часы можно носить с собой. Но это настолько неудобно, что люди, как правило, избегают этого делать. Это может служить своеобразным критерием: если люди в обычных условиях не используют какой-то объект определенным образом (или иначе: если рынок не принимает этот объект), – значит, этот объект вообще не рассматривается.

Усовершенствование, которое просто улучшает какое-то качество или свойство (которое уже имелось на предыдущей стадии развития), не является кардинальным, независимо от того, насколько это свойство или качество улучшилось.

При переходе от третьей стадии развития к четвертой к объекту добавляется простой элемент другого функционального назначения. Этот простой элемент напрямую не влияет на выполнение основной, главной функции объекта. Однако в результате такого добавления объект становится настолько коммерчески успешным, насколько это только возможно в рамках используемого рабочего принципа. Другими словами, четвертая стадия развития объекта всегда самая эффективная (успешная, прибыльная и т. п.) в каждом цикле развития.

После завершения одного (например, первого) цикла начинается следующий (например, второй) цикл, тоже имеющий аналогичные четыре стадии развития, но использующий другой, как правило, более высокий рабочий принцип. Точно также осуществляется переход на третий, четвертый и т. д. циклы развития объектов. Особо отметим, что во всех этих последовательных циклах речь идет об объектах, удовлетворяющих ОДНУ И ТУ ЖЕ человеческую потребность.

Все объекты, удовлетворяющие одну и ту же потребность, можно упорядочить в виде такой таблицы: в первой строчке расположить четыре объекта, соответствующие первому циклу развития, во второй строчке – соответствующие второму циклу и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Измерение магнитострикции ферромагнетика
Данная работа посвящена изучению поведедения ферромагнетиков в магнитном поле. Хотя магнитное взаимодействие является малой поправкой к электрическим обменным силам, обусловливающим самопроизвольную намагниченность, тем не менее, они ...

Первый отечественный физик – продолжатель трудов Максвелла и Герца
П. Н. Лебедев наряду с М. В. Ломоносовым одна из замечательных фигур истории русской физики. Академик С. И. Вавилов, президент АН СССР в 1945 – 1951 гг. Петр Николаевич Лебедев – «…великий русский физик, внесший после смерти Г. ...

Разработка информационной системы интеллектуального здания на примере музея-усадьбы Н.Е. Жуковского
Работа состоит из четырех разделов. В первом рассматривается концепция и определение интеллектуального здания. Во втором проводится анализ различных систем управления и применяемых протоколов взаимодействия устройств. В третьем разделе при ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru