Когда психологическая установка помогает, а когда мешает?

Исследователи утверждают, что определяющим в формировании установки человека является весь его предыдущий жизненный опыт (Натадзе). Во многих случаях установка помогает решать проблемы, сходные с теми, на основании которых она сама была выработана — здесь ее польза неоспорима. Исследователи пишут, что "благодаря предварительной психической подготовке, у человека может выработаться установка, позволяющая ему быстро и хорошо осуществить соответствующие реакции". В этом случае "психическая установка определяет интеллектуальную активность человека и позволяет ему постичь и защитить истину" (Надирашвили).

Но все в нашем мире имеет свою оборотную сторону: когда перед человеком встают задачи принципиально иного плана, выработанные в прошлом стереотипы могут являться лишь помехой для ориентации человека в этих новых ситуациях. Являясь результатом всего предыдущего жизненного опыта человека, установка обуславливает существенную "стереотипность поведения человека, его неизменность, неприспособленность к новым условиям, непереключаемость поведения на новое направление, что, разумеется, как правило, является помехой для адекватного поведения в новой ситуации" (Натадзе).

Эти важнейшие положения психической жизни человека практически значимы и учитываются в самых разных сферах человеческой деятельности. Когда, к примеру, военные летчики, пролетавшие всю жизнь на самолете-истребителе, уходят на пенсию, они, как правило, еще полны сил и здоровья, и вполне могли бы работать в гражданской авиации, где не требуется переносить значительных перегрузок. Но их туда не берут. Существует опасение, что выработанные годами их профессиональной деятельности привычки будут периодически толкать их выделывать такие воздушные пируэты, которые для самолетов гражданской авиации вовсе не уместны.

Аналогичным образом обстоит дело в сфере реставрации икон. Программа учебных заведений, готовящих специалистов этого профиля, построена таким образом, что им стараются не давать навыков иконописи. В противном случае эти навыки будут неизбежно проявляться там, где могут только навредить. Вместо восстановления древних форм и красок, на реставрируемой иконе будут появляться следствия иконописного уменья самого реставратора.

В обоих случаях мы сталкиваемся с одной и той же психологической закономерностью: навыки, приобретенные в какой-то определенной деятельности, становятся помехой, когда человек переключается на деятельность иного рода. Выработанная предшествующей деятельностью установка здесь может только навредить.

Дополнительные материалы

Оптика Гамильтона — Якоби
Когда в 1830 г. ирландец Уильям Роуан Гамильтон (1805—1865) начал заниматься оптикой, волновая теория света еще не была общепринятой. Пуассон был еще последователем корпускулярной теории. Био, самый консервативный из великих физиков XIX ве ...

Мостовой RC-генератор
Эти генераторы отличаются от релаксационных тем, что в их состав входят электрические цепи или компоненты, обладающие резонансными свойствами. Благодаря им условие возникновения автоколебаний (ку³1, jпот=0.2p) выполняется только в узко ...

Напряженность поля радиотелецентров
Для решения вопросов проектирования и эксплуатации радиотелепередающих цетров и других радиотехнических систем необходимо рассчитывать напряженности поля радиоволн УКВ диапазона. На основе этизх расчетов устанавливаются санитарно-защитные ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru