Среди школ и специальных факультетов нет единообразия как по источникам финансирования, так и по приоритетам, в соответствии с которыми расходуются поступающие средства.
Так, в Саратовском госуниверситете лицей финансируется преимущественно из местного бюджета, а факультет нелинейных процессов – по линии Министерства образования и в рамках президентской целевой программы «Интеграция». Следует отметить, что данная Программа, начатая в 1997 г., способствовала оживлению деятельности практически всех школ и факультетов элитного образования в стране. И это не случайно, поскольку в рамках данной программы поддерживается сотрудничество вузов с академическими организациями в области обучения и фундаментальных исследований, а это именно та деятельность, которая является обязательным компонентом элитного обучения. К сожалению, объем финансирования Программы достаточно скромный. Так, в 1999 г. финансирование всех учебно-научных центров, поддерживаемых Программой, составило 161.6 млн рублей, или около 6.7 млн долларов. При том, что в Программе участвуют 213 вузов (или 36.7% всех государственных вузов), эта цифра оказывается совсем небольшой. Тем не менее значение ее для элитных школ и вузов велико: так, например, она дает до половины бюджета государственного УНЦ «Колледж», а также Высшего физического колледжа МИФИ. В ФМШ при НГУ доля «Интеграции» – около 30%, а во ВШОПФ – около 20%. Тратятся эти средства на разные цели: во ВШОПФ поддержка программы «Интеграция» идет преимущественно на доплаты преподавателям, в НГУ и Высшем физическом колледже МИФИ – на обновление компьютерной техники и создание на этой основе современных компьютерных классов. Обычно средства из разных источников складываются, и это позволяет более целесообразно их расходовать. Во многих школах средства стараются тратить в первую очередь не на зарплату, а на обновление приборной базы, покупку реактивов, ремонт оборудования.
В бюджетах некоторых школ и факультетов государственные средства не являются определяющими. Так, во ВШОПФ ключевой источник финансирования – спонсорская поддержка сотрудничающей с Институтом прикладной физики РАН научно-производственной фирмы «Гиком», благодаря которой успевающие студенты 1–4 курсов получают дополнительную стипендию в размере 100–150% от госбюджетной, а студенты 5–6 курсов зачисляются на полставки лаборанта-исследователя в научные подразделения своих руководителей [3, c. 128–132]. МАМБ финансируется на долевой основе Институтом биологии моря ДВО РАН, Центром детского и юношеского творчества Комитета по образованию администрации г. Владивостока, а также за счет средств различных программ и грантов. Деятельность Московского химического лицея поддерживается преимущественно из средств местного бюджета. Они составляют 60–70% суммарного бюджета лицея. За счет этих средств была куплена часть оборудования, а также оплачиваются коммунальные платежи. Кроме того, Московский комитет по народному образованию предоставил лицею здание. На начальном этапе работы лицея основным его спонсором был один из учредителей – Институт органической химии РАН, затем финансирование со стороны РАН сократилось. Это – не единичный случай: так, Высший физический колледж МИФИ тоже когда-то получал поддержку от академических организаций-партнеров. Однако есть и противоположные примеры. В Петербургской физико-технической школе основная доля бюджета – это государственное финансирование через РАН, Министерство образования и Министерство промышленности, науки и технологий. Особо успевающие школьники получают стипендии имени А.Ф. Иоффе, размер которых составляет около 50 долларов в месяц [4]. У преподавателей физико-технического лицея примерно двойные ставки оплаты. Доплаты хорошо успевающим студентам есть и в Московском химическом лицее, а вот повышенной зарплаты у преподавателей нет. Большинство из них – совместители, одновременно работающие в частных школах или вузах. В целом ситуация с доплатами преподавателям и размером этих доплат самая разнообразная, однако текучесть кадров минимальна. Стимулом к работе служили престиж факультета и возможность творческой самореализации в аудиториях, где слушателями являются одаренные, заинтересованные ученики.
НЛО и формы сознания
НЛО несомненно
представляют собой проблему для человечества, проблему сложную, как в плане ее
познания, так и в чисто практическом плане.
В обычной форме сознания
(бодрствование, физическое сознание) мы осознаем мир с определенными дово ...
Спирография
Все
показатели, характеризующие состояние функции внешнего дыхания, условно можно разделить
на четыре группы. К первой группе относятся показатели, характеризующие
легочные объемы и емкости. К легочным объемам относятся: дыхательный объем ...
Эффект автодинного детектирования
В связи с развитием
современных технологий, требующих непрерывного контроля за многими параметрами
технологического процесса, состоянием оборудования и параметрами материалов и
сред становится всё более актуальной задача создания неразруша ...
История вопроса и современное состояние знаний в области эми.
Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.
Технический объект и предмет технических наук.
Классификация электрической дуговой сварки.
Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.