Генно-инженерные методы как новый биотехнологический подход в аграрном секторе США

Министерство сельского хозяйства США контролирует проведение полевых опытов и производство генетически изменённых растений через систему государственных сельскохозяйственных экспериментальных станций.

Всемирной организацией здравоохранения были проведены совещания и конференции по влиянию маркерных генов в трансгенных растениях на здоровье населения. Были сделаны следующие выводы:

1. Большинство генетически модифицированных растений вышли на рынок, либо готовы для коммерциализации. Поэтому вопрос влияния маркерных генов, используемых в трансгенных растениях, на здоровье населения весьма своевременен.

2. Введённые в растения маркерные гены удалять нецелесообразно. Хотя маркерные гены и не несут функционального значения, они необходимы для работ в области биотехнологии растений для обеспечения селекционной работы с трансгенными растениями.

3. Два маркерных гена устойчивости к антибиотикам, несколько – к гербицидам. Количество генов, с помощью которых разрешено маркировать трансгенные растения, ограничено двумя генами устойчивости к антибиотикам, и несколькими – устойчивости к гербицидам.

4. Сами по себе гены не представляют опасности; при экспрессии белков – всё внимание на их функциональную активность. При определении безопасности белков, экспрессируемых маркерными генами в трансгенных растениях, оценка должна проводиться исходя из функций этих белков, а не из их структуры.

5. Проверка источника аллергенности. Считается, что белки маркерных генов не представляют особой опасности для возникновения аллергии. Тем не менее, если такие гены выделены из организма, известного своей способностью вызывать пищевую аллергию, необходимо изучить аллергенность экспрессируемых ими белков.

6. Сведения о вторичных эффектах отсутствуют. За маркерными генами (и их продуктами) не замечено каких-либо свойств, указывающих на то, что в месте их встраивания в геном растения могут возникать дополнительные и/или плейотропные эффекты. Для оценки безопасности различных видов растений, несущих маркерные гены, следует придерживаться общих правил безопасности, выработанных совместно ФАО, ВОЗ и ОЭСР (Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию).

7. Индивидуальный подход к каждому гену. Для каждой категории маркерных генов, таких как гены устойчивости к антибиотикам и гербицидам, следует использовать свои индивидуальные методы.

До сих пор на международном уровне отсутствует чёткая политика, регулирующая деятельность биотехнологических компаний. В последние годы различные подразделения ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations) и организованные ею конференции неоднократно обращались в секретариат ФАО как ведущей организации ООН, занимающейся вопросами продовольствия и сельского хозяйства, с призывами начать широкомасштабное использование потенциала и возможностей современной биотехнологии в интересах развития сельского хозяйства, рыбоводства и лесоводства. Был подготовлен документ о политике, стратегии и программах ФАО в области биотехнологии. В нём проведён анализ таких проблем биотехнологии, как рынок биотехнологических товаров, биобезопасность и права интеллектуальной собственности с учётом, прежде всего, развивающихся стран.

Передовые биотехнологии несомненно могут играть существенную роль в обеспечении экономического и социального роста развивающихся стран. С помощью биотехнологии могут быть получены новые активные диагностикумы, вакцины и лекарственные препараты, применяемые при некоторых заболеваниях, которые широко распространены в развивающихся странах, например, малярии, трипаносомозе, гепатите. Биотехнология может помочь в увеличении урожайности основных злаковых культур, что особенно актуально в связи с ростом численности населения Земли. Считается, что во многих странах, где большие объёмы биомассы не используются или используются не полностью, биотехнология могла бы предложить способы их превращения в ценные продукты. Кроме того, при правильном планировании и управлении биотехнология может найти применение в небольших регионах как инструмент индустриализации сельской местности для создания небольших производств.

Однако, рассматривая достижения биотехнологии, нельзя обойти и явные негативные последствия. В современных условиях происходит стремительная утрата биоразнообразия вследствие нарастающих климатических изменений, разрушения озонового слоя и парникового эффекта и деятельности человека. Широкомасштабное применение биотехнологических продуктов и методов может привести как к генетическому однообразию, так и смене биогеоценозов, которая может повлечь за собой негативные последствия более крупных масштабов.

На заседаниях Римского клуба предсказывался неминуемый системный кризис современной цивилизации. Многие страны западной цивилизации участвуют в разработке и реализации идеи "устойчивого развития", смысл которой заключается в самоограничении ресурсопотребления развитых стран и оказания технологической помощи развивающимся странам, желая таким образом ослабить мировой системный кризис. Транснациональные корпорации стремятся поставить под контроль природные ресурсы планеты. Распространённым мнением считается и то, что сельскохозяйственная биотехнология является одним из направлений, ведущим к устойчивому сельскому хозяйству. Однако биотехнология, и особенно генная инженерия, являясь молодой отраслью деятельности человека, не предоставляет возможности оценить отдалённые последствия применения генно-инженерных продуктов и методов на всех уровнях организации живого: от клеточного до биосферы, и насколько наши сегодняшние прогнозы в отношении развития биотехнологии правильны и оправданы. Окажется ли биотехнология тем "костылём" в современной техногенной цивилизации, с помощью которого мы сможем разрешить многие проблемы, возникшие перед человечеством на рубеже тысячелетий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Дополнительные материалы

От технологии к технософии. Прогресс между верой и разочарованием
Идея прогресса, как действенного фактора общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции. Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен ...

Волоконный оптический гироскоп
Волоконный оптический гироскоп (ВОГ) - оптико-электронный прибор, создание которого стало возможным лишь с развитием и совершенствованием элементной базы квантовой электроники. Прибор измеряет угловую скорость и углы поворота объекта, на к ...

Фазовая, групповая и сверхсветовая скорости
Критически проанализированы понятия фазовой и групповой скоростей в дисперсной среде. На основании проведенного анализа был сделан вывод о неправомерности введения понятия “групповая скорость”. Также был сделан вывод, что модулирующий сигн ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru