Использование антибиотиков в сельскохозяйственном производстве США и стран Европейского Сообщества

Проблемы, вызванные применением антибиотиков в качестве кормовых добавок, могут возникать далеко за пределами страны-производителя, поскольку мясными продуктами торгуют во всём мире, а бактериальные популяции распространяются независимо от географических границ.

Так, например, в Бразилии созданы большие птицеводческие фермы для производства продуктов для арабских стран. То же и в Таиланде, который транспортирует продукцию в Центральную Европу. Дания экспортирует 13 млн. т свинины, ¼ идёт за пределы ЕС, всего на сумму 3,7 млрд. долл. США вообще является одним из самых крупных поставщиков мяса во многие страны мира. По мнению большинства экспертов, до тех пор, пока не будут приняты международные нормы контроля, необходимо заинтересованным импортёрам необходимо проверять мясные продукты на загрязнение особыми мультирезистентными бактериями.

Рекомендации Сван (Swan) Комитета по использованию антибиотиков в качестве кормовых добавок были пересмотрены в 1994 и 1997 годах. Вопрос о международных масштабах распространения устойчивости к антибиотикам стоял в повестке дня международной конференции в мае 1998 года, где была подчёркнута необходимость эффективного надзора. Усовершенствованный контроль возникновения и распространения устойчивости к антибиотикам – важная предпосылка к разработке соответствующих мер. 12 ноября 1998 г. Европейская Комиссия предложила запретить использовать четыре антибиотика из-за появления резистентности у человека: бацитрацина, спирамицина, виргиниамицина и тилозина, которые использовались в кормах для свиней и птиц.

К сожалению, существующие проекты надзора не содержат требования к мониторингу использования антибиотиков. Поэтому применение антибиотических средств в качестве ростовых стимуляторов несёт колоссальный риск. Как это было в случае устойчивости к стрептограмину у энтерококков, вещество или класс веществ, которые сейчас используются как кормовые добавки в животноводстве, могут в будущем стать важными в химиотерапии человека. Дебаты по поводу того, что будет делать промышленное животноводство без антибактериальных ростовых веществ, продолжаются. Швеция ввела запрет на использование антибиотиков в качестве кормовых добавок с 1986 года и таким образом продемонстрировала, что защитные меры позволят отказаться от употребления антибиотиков. Шведский опыт проиллюстрировал, что сельскохозяйственное производство может создать условия для откорма животных, не используя антибиотических ростовых факторов и не жертвуя, вследствие этого, продукцией.

Шведская Вестготская модель – пример нововведений в фермерстве в рамках альтернативного сельского хозяйства, её название произошло от одноимённого региона в западной Швеции, где она была предложена и развита фермерами в 1980-х годах, и сегодня применяется в более 100 хозяйствах Швеции. Она возникла в ответ на тревоги общественности в отношении использования антибиотиков в кормлении животных и в соответствии с запретительными законами относительно их применения в животноводстве.

Американская и шведская модели управления свиноводческими хозяйствами имеют принципиальные различия, так как основой Вестготской модели является полное исключение антибиотиков из употребления, даже в субтерапевтических дозах. В шведских хозяйствах подобного типа эксплуатируются свиноводческие помещения, модифицированные незначительно, в то время как в США - это в основном специализированные помещения с определённым оборудованием. Одно из различий состоит в том, что в Швеции холостые и супоросные свиньи в период разведения и супоросности находятся в групповом содержании, а в США – в индивидуальных станках. Лишь во время опороса в Вестготской модели свиноматки перемещаются в индивидуальные боксы, а в период подсоса свиноматки и поросята-сосунки содержатся группами в специальных помещениях, оборудованных соломой, до отъёма сосунков. И в этом случае американская и шведская модели различаются принципиально: если в первой удаляются поросята-сосунки, что приводит к стрессам у поросят, то в шведских хозяйствах удаляются сами свиноматки, а поросята остаются в тех же помещениях. В шведской системе все помещения для свиней снабжены соломой из пшеницы, ячменя или овса высокого качества, причём расход соломы составляет 1400 – 2100 кг на одну свиноматку в год. Американские помещения оборудованы только щелевыми полами с рядом желобов. Группы откормочных свиней в шведских хозяйствах небольшие и состоят из 8-15 свиней, в американских же – большие, состоящие из 25-35 свиней. Шведские фермеры считают, что большие группы непродуктивны из-за конкуренции и беспорядков, а меньшие по размерам группы неэффективны с экономической точки зрения. Различия состоят ещё и в том, что в шведских хозяйствах не производят обрезания хвостов у свиней, используют соломенную подстилку во всех производственных помещениях и кормят жидкой пищей. В отношении же ремонтного молодняка если в шведкой модели покупают либо свинок массой 30 кг, либо супоросных свинок, то в американских хозяйствах налажено собственное производство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Оптическая обработка информации
Современная практика и научные исследования требуют измерений высоких и сверхвысоких напряжений — до 10 МВ и больших токов — до 1¸2 МА. Напряжения и токи при этом могут быть постоянными, переменными, и импульсными с длительностью им ...

Эффект Ребиндера в полимерах
Речь пойдет о явлении, очень часто наблюдающемся и хорошо изученном, - о разрушении твердых тел. В самом общем виде его можно представить как распад тела на две или более частей, когда внешняя механическая нагрузка достигает некоего критич ...

Измерение угла опережения зажигания
Одним из распространенных методов проверки системы зажигания, в частности угла опережения зажигания, является стробоскопический, при котором импульс высокого напряжения на свече первого цилиндра поджигает стробоскопическую лампу, дающую в ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru