Упорядочить хаос

Итак, с точки зрения математики задача районирования - это региональная модель таксономии или кластерного анализа. Таксоны, или классы, на которые разбились учтенные в наблюдениях элементы (т. е., например, элементарные участки или географические пункты), являются ядрами для отнесения к классам других, новых элементов, и это уже задача дискриминации. Дискриминация производится и позитивистски - только на основе значений признаков, и с привлечением априорных соображений о структуре классов. Таксономия может быть применена для выявления глубинной региональной структуры, т. к. таксономия может быть иерархической: выделяем крупные классы, делим их на более мелкие и т. д.

К этой задаче близка задача размещения, но она более сложна. Мы судим об этом по задаче размещения металлургии, которой мы занимались в прошлом столетии. Особенность ее в том, что она не разбивается на подзадачи: не существует такого размещения предприятий металлургии, при котором и транспортные расходы, и все прочие издержки были бы минимальны, а выпуск всех видов продукции максимален. Да еще необходим учет и социальных факторов: в некоторых районах надо иметь нерентабельные предприятия только для того, чтобы обеспечивать жизнь людей, здесь проживающих. Надо решать сразу большую задачу, в которой были бы учтены все факторы производства и социальные моменты и в которой рассматривалась бы одна интегральная цель (впрочем, варианты комбинирования целей многообразны).

Математические методы оптимизации, классификации и распознавания (в том числе методы таксономии и дискриминантного анализа) могут при их полном использовании поднять на достаточно высокий уровень применение информационных технологий в задачах управления территориями (в более или менее рутинном виде эта область управления сейчас развивается достаточно интенсивно). Имеется в виду управление ресурсами территорий - как природными, так и экономическими и социальными. В настоящее время известно эффективное применение географических информационных систем. Речь идет о создании электронных карт, где отражены параметры земель, лесов, водных ресурсов, геологические данные. В частности, чрезвычайно важно использование этих средств для землеустройства и лесоустройства.

Важно то, что если свести в единую систему информацию о природных ресурсах - таких, как земля, лес, вода, полезные ископаемые, информацию об инженерной инфраструктуре, о среде обитания человека (включая медицину, экологию, бытовые условия), то можно эффективно решать комплексные задачи о рациональном использовании ограниченных ресурсов, об энергосбережении и т. д. В связи с этим важной является задача прогнозирования развития регионов с учетом неопределенности этого развития. Возможные сценарии будущего (несколько альтернативных вариантов) могут быть получены, если к оптимизационной задаче эффективного использования наличных возможностей экономической и социальной деятельности добавить блоки прогнозирования, математической статистики, таксономии и дискриминантного анализа.

Эта программа, точнее, те ее части, которые относятся к более конкретизированным проблемам, разрабатывается коллективом математиков и экономистов в рамках проекта, получившего грант РФФИ - Урал. Разработки основаны на имеющемся у нас богатом опыте применения математических средств к решению указанных проблем.

Мы говорили об экономическом и природном потенциале территорий с точки зрения первичного, грубого упорядочения, структуризации траекторий. Это основа для обнаружения закономерностей, которые могут быть использованы в управлении территориями. Но существуют ли закономерности объективно или мы их навязываем, набрасывая сетку понятий на хаотическую действительность? По нашему мнению, при ответе на этот вопрос следует избегать крайностей - нужна некоторая средняя точка зрения.

Абсолютный хаос нельзя наделить каким-либо смыслом. Но, к счастью, абсолютный хаос так же нереален, как и абсолютная детерминированность. И последняя тоже не имеет смысла, т. к. полностью исключает выбор и свободу творчества. Надо идти по узкой меже, разделяющей эти области. Это относится и к математическим моделям: они не могут быть бесформенными, но они в то же время должны быть "мягкими", нестационарными, открытыми. Они должны отталкиваться от предварительно упорядоченного материала наблюдений. Найденные в рамках этого материала эмпирические закономерности позволяют обнаруживать скрытые факторы, влияющие на социальную и экономическую динамику. Это предполагает многомерный взгляд на мир, который на самом деле является (актуально или потенциально) бесконечномерным. Впрочем, вряд ли кто-нибудь уверенно может сказать, каким на самом деле является мир.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительные материалы

Российский опыт ранней подготовки кадров для науки подходы, формы, результаты
В настоящее время широко обсуждается вопрос привлечения молодежи в науку и закрепления в ней молодых кадров, разрабатываются концепции, предлагаются различные виды государственных мер. Но вопрос этот является только частью более общей проб ...

Атомная энергия и человек
Современную цивилизацию отличают от всех предшествующих эпох два основных качества: обилие потребляемой энергии и совершенная система коммуникаций. Именно они составляют основу всех достижений технологии и техники нашего времени. Их символ ...

Холодное напыление металлических покрытий
Когда только появились первые металлические орудия труда, выяснилось, что, твердые и прочные, они сплошь и рядом портились под воздействием влаги. Шло время, люди создавали механизмы и машины, и чем более совершенными они становились, тем ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru