Промышленное развитие в Х1Х в. тесно увязывалось с идеей прогресса. Так, в марксизме прогресс - это рост производительных сил и смена общественно-экономических формаций. Причем смена формаций, социальное переустройство общества происходят под давлением развития материальной сферы - производства - в результате бурного, конфликтного разрешения классовых противоречий. Концепция формаций представляет собой осмысление в условиях и реалиях Х1Х в. механизмов становления и развития техногенной цивилизации.
Западная Европа явилась той почвой, на которой в силу стечения исторических обстоятельств сложилась "культурная матрица", включавшая определенное мировоззрение, благодаря которому стало возможным технологическое отношение к природе и человеку, - основа основ техногенной цивилизации. Первой на путь промышленного развития стала Англия, затем страны континента и молодое государство Северной Америки - США.
Томас Джефферсон (1743-1826), один из архитекторов государственной системы США, президент США в 1801-1809 гг., в 1776 г. поручению конгресса составил Декларацию независимости США, видел прогресс в конечном счете в реализации республиканской политической системы, с ее акцентами на свободе и добродетели в преимущественно аграрном обществе. Образ жизни и дух народа были для него главенствующими, так как помогали сохранять республику в рамках закона. "Пусть наши заводы останутся в Англии - заявил он в 1787 г. - Давайте никогда не пожелаем видеть наших граждан, занятых на рабочих местах или крутящих прялку". Очевидно, Джефферсона отталкивали бесчеловечные условия работы людей на английских предприятиях того времени.
Опасливое, предубежденное отношение к фабричной системе производства разделялось многими американцами конца ХУШ века. Когда они говорили о прогрессе, а рассуждали о нем часто, то придавали равное значение как человеческому совершенствованию (интеллектуальному, моральному, духовному), так и материальному процветанию, преуспеванию - знаменитому американскому "просперити". Без личного совершенствования материальное преуспевание лишалось смысла.
Когда Джефферсон скончался в 1826 г., США уже включились тем не менее в Индустриальную революцию. Развилось механизированное текстильное производство, происходило развитие оружейных фабрик на основе важного нововведения - системы устройств дерево - и металлообработки для производства огнестрельного оружия с взаимозаменяемыми частями. Так как рынок "рабочих рук" не был обширным, технические приспособления быстро распространялись в промышленности.
С сооружением канала, связывающего Великие озера с рекой Гудзон, открылся громадный внутренний рынок. Торговые перспективы, возможности проявить себя в этой сфере и достичь личного богатства в свою очередь подталкивали промышленное развитие, размывали уклад сельской жизни, присущий в ХУШ в. американскому обществу.
В связи с этим изменялся расклад отношений к прогрессу вообще и к той роли, какую могли бы играть в нем технология, техника. Медленно, но верно идея прогресса отдалялась от моральных и духовных ценностей революционного периода к более прагматическим и утилитарным, ориентированным на бизнес, в которых подчеркивается значимость дохода, порядка и материального процветания.
Графический десятиполосный эквалайзер
Технические требования.
№ п/п
Параметр или характеристика
Ед.
Норма
Источник
1
Номинальный диапазон частот при спаде АЧХ на краях
диапазона 3 дБ
...
Некоторые научно-технические проблемы развития электромеханики малой мощности
Научно-технические
проблемы, решением которых занимаются сотрудники лаборатории микромашин кафедры
электромеханики и технологий электротехнических производств Чувашского
государственного университета в сотрудничестве с предприятиями, можно ...
От технологии к технософии. Прогресс между верой и разочарованием
Идея прогресса, как действенного фактора
общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением
идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции.
Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен ...
История вопроса и современное состояние знаний в области эми.
Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.
Технический объект и предмет технических наук.
Классификация электрической дуговой сварки.
Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.