Феномену, обозначаемому термином "научно-технический прогресс" (НТП), благодаря наличию слова "прогресс" изначально придается положительная оценка и оптимистическая эмоциональная окраска. Отрицательные стороны НТП рассматриваются как внутрене ему не присущие, как издержки или недостатки практической реализации его достижений. Признается, что НТП оказывает противоречивое воздействие на экологические проблемы: с одной стороны, вызывает их обострение (загрязнение окружающей среды и пр.), а с другой - способствует их решению путем создания малоотходных и безотходных технологий, замкнутых производственных циклов.
Однако в условиях экологического кризиса и снижения уровня безопасности техносферы такая "уравновешенная" констатация является недостаточной и, более того, затушевывает глубинные истоки неблагополучия, кроющиеся, как представляется, в самом механизме НТП.
Что же понимается под НТП? Со всей возможной полнотой НТП определяется "официально" в словаре "Научно-технический прогресс" (Москва, 1987), как "взаимосвязанное и поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействии изобретений на уровень техники и технологии, с другой - в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях. НТП стимулирует качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы, ведет к постоянному росту производительности труда, оказывает воздействие практически на все стороны жизни общества, является неотъемлемой частью социального прогресса".
На наш взгляд, такое определение допускает противоречивое толкование: с одной стороны, НТП предстает в виде вроде бы естественно происходящего взаимосвязанного развития науки и техники, проявляющегося в изменении облика материального производства и непроизводственной сферы; с другой - характеризуется как некоторое активное деятельное начало, "стимулирующее", "воздействующее на" производство.
Представляется, что более адекватно рассматривать НТП как исторически сложившуюся форму общественно-экономического развития, в основе которой лежит интенсивное использование результатов научных исследований во всех сферах деятельности.
Можно выделить три модальности "бытования" НТП, каждой из которых из некоторых соответствует относительно самостоятельный контекст исследования НТП.
Во-первых, НТП в "узком" смысле как получение новых прикладных результатов и технических решений, лежащих в сфере "возможного", т.е. накопление научно-технического "задела".
Обозначим его НТП-потенциальный (НТПпот). Во-вторых, НТП как процесс реализации того "задела", движимый экономической политикой, организационно-управленческими механизмами, хозяйственным устройством в целом. Обозначим его НТП- процессуальный (НТПпроц).
В-третьих, НТП как явления, представленные в непрерывно разрастающейся техносфере, в искусственной инфраструктуре жизнедеятельности общества. Обозначим его НТП-реальный (НТПреальн.).
Прямой свет
Эфирная природа звездной аберрации и явления
Никитина
Кризис физики, возникший в начале 20-го века в связи
с резким расширением необъясненной физической картины мира, поставил выбор
перед наукой: либо принять тяжелый вызов истории – при ...
Фазовая, групповая и сверхсветовая скорости
Критически проанализированы понятия фазовой и
групповой скоростей в дисперсной среде. На основании проведенного анализа был
сделан вывод о неправомерности введения понятия “групповая скорость”. Также был
сделан вывод, что модулирующий сигн ...
Усилители электрических сигналов
В современной технике широко используется принцип управления
энергией, позволяющий при помощи затраты небольшого количества энергии управлять
энергией, но во много раз большей. Форма как управляемой, так и управляющей
энергии может быть лю ...
История вопроса и современное состояние знаний в области эми.
Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.
Технический объект и предмет технических наук.
Классификация электрической дуговой сварки.
Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.