На пути к технософии

Феномен техники издавна привлекал внимание философов, историков, социологов. Весь комплекс исследований такого рода объединился к настоящему времени в направлении, известное под названием "философия техники".

Первые работы в русле "философии техники" появились в Х1Х в. В них рассматривались вопросы происхождения и социальной функции техники, а также проблемы инженерии и технического творчества. Часть этих работ написана представителями инженерного дела. Создаваемые в период активной программы соединения науки и практики, обеспечившей быстрый технический прогресс, они носили апологетический характер и были окрашены оптимистическими оценками роли техники в жизни общества.

В ХХ в. перед философией техники встали новые проблемы: обострилась экологическая ситуация, ставящая естественные пределы росту технологической цивилизации, обнаружились серьезные деформации в ценностных установках людей, живущих в обществе, ориентированном на потребление, на "раскручивание" маховика промышленного производства, перерабатывающего вещество планеты в быстро меняющийся и эфемерный мир потребительских товаров, услуг и т.п.

Технический прогресс тем не менее остается неустранимым фактором исторического развития, поскольку вся эволюция человечества основывается на преобразовании природы, на производстве, активно изменяющем внешнюю среду. Поэтому современная ситуация требует переосмысления роли и перспектив развития техники, соотнесенности технологического прогресса и прогресса социального.

Действительно, восходящая к ХУII в. социально-философская программа осуществления господства над природой за счет "выпытывания" ее законов (экспериментальная наука) и их технологического использования в условиях потребительского общества исчерпала себя. Проблемная ситуация заключается в том, чтобы найти принципы разумного регулирования техносферных, хозяйственных процессов в масштабах всей планеты и в интересах всего человечества.

Речь идет не столько о поиске новых технологий, сколько о формировании таких ценностных установок, которые позволили бы соединить технический прогресс с проблемой природы и человека, с проблемой организации человеческой жизни, исключающей глобальное разделение на богатых и бедных, сверхпотребление в развитых странах за счет эксплуатации стран неразвитых. Такая установка должна придти на смену стратегии соперничества различных стран и цивилизаций, стратегии выживания одних за счет других.

В выработке нового мировоззрения большая роль принадлежит всем социально-философским дисциплинам, занятым исследованием феномена техники. Укрепляющаяся тенденция к привлечению ценностных представлений в работах по философии техники, стремление соединить знания о законах ее развития и социальных функциях техники с идеей разумного использования природных процессов и гармонизации человеческого существования дает основание говорить о совершающемся переходе от "философии техники" к исследованиям, суть которых передает термин "технософия".

Технософия как качественно новый этап развития философии техники и философской мысли в целом должна способствовать появлению такой стратегии развития техносферы, которая сделает более реальным переход к социальному миру и гуманистическим принципам организации общества в масштабах всей планеты. Технософия призвана утвердить в обществе основы мудрой, а не прагматически-рациональной системы ценностей, касающейся технологических возможностей человеческой цивилизации и направлений ее развития.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Очерк общей теории старения и где ошибаются современные геронтологи
Выдвинутая гипотеза первичной амортальности многоклеточных организмов постулирует, что у первых возникших на Земле многоклеточных организмов унаследованные от одноклеточных эукариот клеточные механизмы старения и механизм программируемой ...

Техника и будущее. О новой методологии прогноза развития техники
Зададимся вопросом: можно ли прогнозировать развитие техники? Если да, то какими способами? Мы полагаем, что ответ на первый вопрос должен быть положительным. Однако требуется сделать несколько существенных оговорок ... Кто мешает теб ...

«Liber аbaci» Леонардо Фибоначчи
Отец мой, родом из Пизы, служил синдиком на таможне в Бужи, в Африке, куда он меня взял с собою для изучения искусства считать. Удивительное искусство считать при помощи только девяти индусских знаков мне так понравилось, что я непременно ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru