История человечества

Человек, как всякий представитель биологического вида, на эволюционной арене всегда выступает в рамках некоторой общности, позволяющей бороться с жизненными трудностями. Для поддержания жизнеспособности общность ограничивает себя от других общностей оригинальной культурой. Из-за культурного разнообразия повышается приспособляемость человечества, как вида, к постоянно меняющимся внешним условиям. Схожие процессы происходят и внутри отдельной общности. Разнообразие неповторимых индивидуумов повышает приспособляемость коллектива, но угрожает его целостности. Люди внутри социума и социумы внутри вида продолжают искать баланс. Им кажется, что причиной всех бед является неправильная организация социума или даже социума социумов – человечества, тогда как отсутствие равновесия, постоянная конкуренция и обеспечивает возможность существования. Мы увидим, что происходит с популяцией, приближающейся к «стабильности».

Жизнь человека состоит из деятельностей, направленных на обеспечение жизненных интересов – потребностей в питании, культуре, территории, общении, (не)знании… Деятели (индивидумы, социумы, виды), нацеленные на один интерес, конкурируют между собой и становятся объектами естественного отбора – тот, чьи действия принесли какой-то результат, становится активным участником эволюции, тот, кому не удалось «внести свою лепту» – участвует пассивно, а значит его интересы природой не учитываются. Данный механизм происходит во всех существующих системах: например, в кипящей воде пузырь, скорость роста которого выше, чем у соседей, поглощает их. (Вам это ничего не напоминает?)

В результате отбора и эволюции человеческие группы внутренне условно разделились на три категории деятелей: тех, кто постоянно проявляет инициативу, работает, ищет, производит, изобретает (5-10% популяции), тех, кто работает столько, сколько нужно, так, как указывается, а в свободное время расслабляется (80-90%) и тех, кто никогда не работает, ничего не производит, а либо развлекается, либо «отбывает номер» (5-10%; больше?). Первая категория и есть гарант жизнеспособности социума, но так как внутренние интересы представителей в общественной жизни пересекаются, возникает конфликт, приводящий к сокращению численности той или иной части. Соответственно и популяции, организованные для удобства представителей того или иного образа жизни, ведут себя по-разному.

Социальная роль не передаётся по наследству, а образ жизни – только отчасти. Многое определяется качеством жизни: экологией и питанием. 80% питательных веществ (в том числе аминокислот, не производимых в самом организме), получаемых грудным ребёнком от матери, идут на обустройство мозга, отвечающего как раз за будущую деятельность человека. Качество (здоровье и материнское образование) же матери во многом зависит от качества жизни её родителей и т.д.

История человечества напрямую связана с качеством продуктов питания (например, зерна), а, следовательно, с культурой их производства, а, следовательно, с качеством населения, которое, как Вы понимаете, связано с качеством продуктов питания и т.д. Нормальный ребёнок (которого все в округе «почему-то» начинают считать одарённым, особенным, выдающимся) способен организовывать свою деятельность, достигая необходимого результата. Та же участь ждёт и популяцию, в которой таких людей больше, чем у соседей. Хорошими (не по количеству, а по качеству!) урожаями объясняются цивилизационные успехи египтян, индийцев, китайцев, англичан, американцев, японцев на разных этапах истории. У этих народов в критических ситуациях фундаментальный инстинкт самосохранения и жажда жизни находят поддержку со стороны неплохо развитых мозгов. Наоборот социумы, чьи интересы вытесняются, включают (видимо, на подсознательном, биологическом уровне) второй фундаментальный инстинкт – инстинкт самоуничтожения. Как правило, это выражается в агрессии. В таких общностях по каким-либо причинам качество населения падает и первая категория пополняется активными недоумками или не получает подпитки вообще. Целью агрессии является сокращение численности второй и третьей категорий (своей популяции!) для высвобождения первой или захвата более благоприятных кормовых территорий (которыми захватчики подчас не способны воспользоваться ).

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительные материалы

Системы персонального вызова
Совpеменное пpоизводство pазвивается в условиях научно-технической pеволюции, главное содеpжание котоpой составляет освобождение человека от ручного труда. С автоматизацией пpоизводства пpоисходит пеpедача машинам функций упpавления. На ...

Радикальная экономия электроэнергии переменного тока
В статье сформулирована проблема и намечены пути радикального снижения электропотребления основных электроприемников переменного тока – трансформаторов и асинхронных электрических машин АЭМ). Рассматриваются методы и устройства их энергети ...

Оптика Гамильтона — Якоби
Когда в 1830 г. ирландец Уильям Роуан Гамильтон (1805—1865) начал заниматься оптикой, волновая теория света еще не была общепринятой. Пуассон был еще последователем корпускулярной теории. Био, самый консервативный из великих физиков XIX ве ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru