Способ устойчивого решения неустойчивых задач и его алгоритм

it - текущая итерация, причём it чётные программно определяются со знаком минус, it нечётные - со знаком плюс;

di - максимальная амплитуда отклонения, в относительных единицах;

Ait - коэффициент дестабилизации параметров при текущей итерации it, в относительных единицах;

ki,di - задаются геофизиком через управляющие параметры (УП) во входном массиве (файле) данных.

Причём размах амплитуды di может регулироваться геофизиком. Количество сравнений также задаётся геофизиком через управляющие параметры (количество итераций), хотя в дальнейшем эта процедура может быть ограничена амплитудой  50%, что соответствует полному размаху изменений входных параметров до 100%.

КМ 4. Возможность привязки расчётных параметров в благоприятных условиях с помощью алгоритма УЭС к стабилизирующим геоэлектрическим слоям и границам, а через них и к геологическим слоям и границам в процессе программной обработки в полуавтоматическом режиме.

В алгоритме УЭС1 эта возможность существенно улучшена. Благоприятные условия для алгоритма УЭС (слои-стабилизаторы) существуют, в основном, для нижних, более глубоких слоёв разреза, обычно морских отложений, абсолютные отметки кровли и подошвы которых более устойчивы по сравнению с верхней частью разреза, где такая устойчивость не правило, а исключение.

Надежда на параметр-стабилизатор для верхней части разреза [1] в полной мере не оправдалась, так как стабильность сопротивления даже выдержанных по этому параметру слоёв невелика (как правило не лучше  20%). Поэтому пришлось ввести интерпретацию ВЭЗ по частям: сначала верхней части ВЭЗ с управляемым закреплением не только сопротивления слоев H, K и первого слоя, но и абсолютной отметки одной из поверхностей (кровли или подошвы), то есть ввести поверхность-стабилизатор.

При этом

(2);

(3).

Сопротивление слоя-стабилизатора, его стабилизирующая поверхность (кровля и подошва), величина интервала изменения и детальность изменения параметров и задаётся геофизиком. Знак изменения определяется программно в зависимости от типа слоя.

Это существенно улучшило стабилизацию верхней части разреза в среднем на уровне  ( 10 %), то есть на том же уровне, что и в нижней части разреза [1], хотя приведённые данные являются предварительными и требуют уточнения.

В дальнейшем на втором этапе предполагается все расчётные сопротивления слоёв верхней части разреза жестко закреплять и производить подбор всей кривой ВЭЗ с управляемым закреплением кровли и подошвы слоя-стабилизатора в нижней части разреза с его aor1 - абсолютной отметкой кровли и aor - абсолютной отметкой подошвы. При этом

(4),

(5).

Причём, aor, aor1, задаются, а детальность их изменения регулируется геофизиком через управляющие параметры (см. рис.) при настройке программы на конкретный участок работ. Остальные процедуры предполагается выполнять программно, не требуя дополнительных затрат времени геофизика. Эта проблема чисто технологическая и вполне решаемая. Поэтому алгоритм УЭС1 позволяет успешно работать как в верхней (от первых метров - до десятков метров), так и в нижней части разреза (от десятков до сотен метров). Возможная глубинность расчетов ограничивается лишь полученной полевой или модельной кривой ВЭЗ.

При отсутствии слоя-стабилизатора весь разрез можно обрабатывать по одноэтапному верхнему варианту.

КМ5. Применение плавных и управляемых ограничений расчетных параметров разреза с необходимой степенью детальности для надежной стабилизации ОЗ ВЭЗ.

Дополнительно в алгоритме УЭС1 введён многоцикловой режим вычислений (МЦВ), хотя возможен и одноцикловой (ОЦВ), как в алгоритме УЭС (см. рисунок), что определяется геофизиком.

Режим МЦВ позволяет работать примерно с такой же эффективностью, как и ОЦВ, но в условиях более широкого интервала неустойчивости (до  20 % -  30 %) с делением последнего на ряд условных, более локальных интервалов, что естественно требует увеличения затрат машинного времени, но несущественных.

Применение интервальных плавных и управляемых ограничений с квантованием их с любой необходимой степенью детальности, позволяет получать оценки погрешности и устойчивости параметров геоэлектрического разреза на приемлемом уровне (в среднем   10%).

На основе полученных расчетов в дальнейшем предполагается формирование числовой трехмерной матрицы для программы COMMODOR [3], (см. рисунок).

Алгоритм УЭС1 и его предыдущие этапы ЭС, УЭС [1, 4, 5] были разработаны применительно к ОЗ ВЭЗ, которая является типичной неустойчивой (некорректной) задачей. Неустойчивость её определяется явлением эквивалентности, то есть неопределенности и проявляется обычно в сложных задачах поиска неизвестной причины по известному следствию, что имеет место в обратных задачах геофизики, радиофизики, ядерной физики и т.д. [7].

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Оптические и магнитооптические диски
Первые оптические лазерные диски появились в 1972 году и продемонстрировали большие возможности по хранению информации. Обьемы хранимой на них информации позваляли использовать их для хранения огромных массивов данных ...

Мостовой RC-генератор
Эти генераторы отличаются от релаксационных тем, что в их состав входят электрические цепи или компоненты, обладающие резонансными свойствами. Благодаря им условие возникновения автоколебаний (ку³1, jпот=0.2p) выполняется только в узко ...

Конструирование машин
Из истории технической эволюции мы знаем, что освоение некоторых субстанций приводило к скачкам в развитии техники, т. е. к техническим революциям. Действительно, всякий раз, когда техника овладевала веществом, энергией или информацией на ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru