Системы из прошлого в настоящее

Статья посвящена применению системного оператора для исследования социальных систем.

Пример 1. Рассмотрим подробнее «шаги назад» по системному оператору на примере социальной системы «рынок». Как она появилась? Какие основные этапы прошла? Что было движущей силой развития? Для этого сделаем несколько «шагов назад», к самому началу развития человечества.

Вероятнее всего, первобытные общины зародились в нескольких районах с разными природными ресурсами. Природа — ближайшая надсистема. Первоначально общины использовали только эти ресурсы и только для собственного выживания, борьбы за существование. Но при этом шли два процесса:

постепенное истощение природных ресурсов ближайшей надсистемы;

совершенствование технологий их использования.

Первобытные общины разъединены, изолированы друг от друга реками, горами, морями, пустынями. «Прототехнологии» использования природных ресурсов примитивны и достаточны лишь для минимального удовлетворения потребностей выживания.

Люди, живущие по берегам водоёмов — «рыбаки» — используют ресурсы ближайшей природной надсистемы — ловят рыбу, морских животных, используют водоросли и т. д. В лесу живут «охотники». Они используют ресурсы надсистемы, которая, ближе к ним — охотятся на животных, собирают грибы, ягоды, коренья. В степях живут «земледельцы», научившиеся выращивать злаки и пасти скот. Ареалы обитания первобытных общин не пересекаются. Они ничего не знают о других — «чужих» — природных ресурсах (рис. 1).

Однако человек совершенствуется и совершенствует «прототехнологии». Численность общин растет, а ближайшие ресурсы истощаются. Необходим расширять ареал обитания, увеличивать количество используемых природных ресурсов. Включается пассионарность, поисковая активность. Человек-искатель преодолевает препятствия: переплывает реки и моря, находит перевалы в горах, пересекает пустыни. Ареалы обитания общин постоянно расширяются (рис. 2).

В конце концов, происходит первый контакт! Вот он — качественный скачок в развитии!

Вот оно — появление новой системы! (рис. 3). Именно этот первичный контакт определяет всё дальнейшее взаимное развитие новой, общей для «рыбаков» И «охотников» системы.

Встретились «рыбаки» и «охотники». Они впервые видят друг друга. Они впервые видят другие природные ресурсы, переработанные другими людьми в полезные вещи. Сначала они обмениваются информацией. Затем — результатами своего труда. У одного есть рыба, у другого — шкуры. И то и другое необходимо обеим общинам, ведь существует скрытая, не проявленная общая цель всего живого — развивать популяцию. Они раньше просто не знали о существовании этих других, необычных для них ресурсов. Теперь ресурсы складываются.

Цели разных общин, направленные на выживание, оказывается, совпадают и направлены на более высокую, общую цель: развивать друг друга, развивать со-общество на совместных ресурсах. Но давайте присмотримся к тому, что произошло. Если внимательно рассмотреть развитие общества, мы выясним, что «предвестником» новых технологий всегда были новые, формируемые человеком идеи по более полному использованию ресурсов ближайшей надсистемы. Затем — реализация этих идей, а затем уже — широкое распространение в обществе информации о них на новом уровне.

То есть, вслед за обменом информацией происходит обмен потребностями!

Ключевой момент — первичная встреча, контакт, обмен информацией.

Каждая из общин получает новые мощные стимулы к развитию:

взаимное расширение ареалов;

новые, надсистемные для каждой общины природные ресурсы — основу будущего совместного развития;

новые продукты, результаты труда других общин — основу совместного улучшения качества жизни;

взаимное развитие технологий использования природных ресурсов общей надсистемы — основу будущего совместного развития технологий;

удовлетворение потребностей «соседей» в своих продуктах — основу развития будущей совместной системы «рынок»

новые знания и идеи, «переопыление» идеями — основу будущего нового совместного миропонимания.

Так и возник прообраз современного «рынка». Возникает новое противоречие: того, чего хватало одной общине, явно недостаточно для двух! Поэтому начинается взаимное бурное совместное совершенствование технологий. Возникают мощные взаимные потоки: потоки потребностей + потоки информации + материальные потоки + потоки людей = создание новой инфраструктуры и культуры общества. Точно также происходит в дальнейшем контакт «охотников» с «земледельцами». И так далее .

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительные материалы

Оптика Гамильтона — Якоби
Когда в 1830 г. ирландец Уильям Роуан Гамильтон (1805—1865) начал заниматься оптикой, волновая теория света еще не была общепринятой. Пуассон был еще последователем корпускулярной теории. Био, самый консервативный из великих физиков XIX ве ...

Оптическая обработка информации
Современная практика и научные исследования требуют измерений высоких и сверхвысоких напряжений — до 10 МВ и больших токов — до 1¸2 МА. Напряжения и токи при этом могут быть постоянными, переменными, и импульсными с длительностью им ...

Групповой полет летательных аппаратов – алгоритм обработки информации относительного движения
В настоящее время наблюдается значительное повышение интереса к беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Это происходит на фоне успешного применения БЛА в ряде военных конфликтов: в Афганистане, Югославии, где применялись американские БЛА ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru