Креационная модель допотопного миpа

Наше поколение может не бояться нового Потопа, эта катастрофа не повторится. Так сказал Творец, указывая Ною на радугу, вероятно, изумившую своей красотой узников ковчега. Радуга и сегодня напоминает нам о тех грозных событиях не столь уж далекого прошлого. Космонавт Джеймс Ирвин, побывавший на Луне и участвовавший в экспедиции к Ноеву ковчегу, пишет: "Если пребывание на Луне заставило меня серьезнее оценить красоту Земли… то восхождение на Арарат помогло мне лучше осознать покровительство Всевышнего своему народу в этом мире и Его осуждение за грехи не только людей времен Ноя, но точно так же и сегодняшнего поколения". Не находится ли современное человечество, как и накануне Потопа, перед лицом не менее глобальной катастрофы? Ничему не научившись, мы вновь рискуем, как и 5 500 лет назад, подвергнуться справедливому наказанию и оказаться за порогом благ современной цивилизации, как Адам за вратами рая. И тогда нам, выжившим, вновь придется повторить путь первых людей — вернуться в пещеры, надеть шкуры и вспомнить о палке-копалке и об острых камушках. Хотелось бы надеяться, что в случае такой беды потомки не повторят нашей ошибки и не назовут нас недочеловеками за примитивный образ жизни.

Новая парадигма

Читатель имел возможность неоднократно убедиться в чрезвычайной запутанности и противоречивости путей науки. Титанические усилия были потрачены человечеством впустую на развитие дарвинизма. Сонмы биологов, геологов, палеонтологов, археологов и других ученых строили догадки о том, чего, как в конце концов стало понятно и самим ученым, никогда не было и быть не могло. Впрочем, в науке отрицательный результат — тоже результат. Тщетность этих научных изысканий в полной мере выявила несостоятельность эволюционных идей в вопросе о происхождении жизни.

Сегодня много говорят о необходимости синтеза науки и богословия. Чем же богословие может помочь науке? Как мы убедились, знание Священного Писания способно в значительной степени направить поиски ученых. Вспомним о золотых россыпях. Синтез геологии и богословия привел к пониманию того, что их следует искать в архейских и кайнозойских отложениях. Сколько сил и ресурсов ушло на бесполезные поиски россыпей этого металла в потопной толще!

Попытаемся понять, каких блужданий можно было избежать исследователям в вопросе об истории жизни на Земле. Когда у Дарвина и его последователей возникли соображения о происхождении видов, им, безусловно, следовало сверить их с рассуждениями авторитетов в толковании Писания. Обратиться к св. Афанасию Великому, который задолго до Дарвина писал: "из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг и в совокупности одним и тем же повелением", вспомнить слова св. Василия Великого, утверждавшего несколько столетий назад, что в сотворенной природе лев делается преемником льву, орел — орлу, характерные черты каждого существа сохраняются в последующих поколениях и "никакое время не повреждает и не истребляет свойств животных". Св. Иоанн Кронштадтский выразил эту мысль более кратко: "Всякая рыба и птица и всякий гад . такими и остаются ныне с теми же свойствами, какие получили они от Творца в начале".

В Писании невозможность эволюции обоснована предельно ясно. Святые отцы всех веков согласно утверждают, что самых необходимых для эволюционного развития слагаемых — смерти и тления — не было вплоть до грехопадения Адама. Св. Григорий Синаит об этом пишет так: "Тварь не создана первоначально тленною, но после грехопадения подпала тлению". Не менее определенно говорят об этом св. Макарий Великий и св. Симеон Новый Богослов. Смены существ не было — значит, жизнь не могла произойти эволюционным путем, — так надлежало мыслить ученым в поисках истины.

Писание свидетельствует, что первого человека Творец буквально слепил из земли и чудесным образом вдунул дыхание жизни. Св. Григорий Нисский указывает, что Адам явился в бытие "без порождения", а св. Иоанн Златоуст подчеркивает, что первый человек "создан из земли", а не из "чего-нибудь другого". Науке была предоставлена интереснейшая возможность разобраться в этих понятиях, ни в коем случае не пренебрегая драгоценными сведениями, которые хранит Писание.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

Научные традиции
Наука обычно представляется как сфера почти непрерывного творчества, постоянного стремления к новому. Однако в современной методологии науки четко осознано, что научная деятельность может быть традиционной. Основателем учения о научны ...

Усилители мощности телевизионного вещания
В устройствах теле- и радиовещания, системах линейной и нелинейной радиолокации, измерительной технике и экспериментальной физике в ряде случаев возникает проблема линейного сложения в нагрузке мощности двух независимых сигналов с относите ...

Усилители электрических сигналов
В современной технике широко используется принцип управления энергией, позволяющий при помощи затраты небольшого количества энергии управлять энергией, но во много раз большей. Форма как управляемой, так и управляющей энергии может быть лю ...

Разделы

Электромагнитный импульс как оружие

История вопроса и современное состояние знаний в области эми.

Лабораторные стенды в учебном процессе

Обзор и сравнительный анализ существующих стендов.

Аспекты технического знания

Технический объект и предмет технических наук.

Сварка металлов плавлением

Классификация электрической дуговой сварки.

Распределение примесей в кремнии

Описание процесса зонной плавки и ее математическая модель.



Наука сегодня и вчера - www.anytechnic.ru